sexta-feira, 22 de maio de 2009

Estrogonofe de frango


Ingredientes:
500 g de frango, em cubinhos
250 g de cogumelos, em conserva
1 cebola grande, picada
1 colher (sopa) de catchup
1 colher (sopa) de molho tipo inglês
1 colher (sopa) de conhaque
100 g de manteiga
sal e pimenta do reino, a gosto
3 colheres (sopa) de creme de leite, sem soro

Modo de preparo:
1. Para retirar o soro da lata de creme de leite, coloque-a por 20 minutos no freezer – o soro irá separar e basta escorrê-lo quando abrir a lata.

2. Corte o frango em cubos médios. Coloque-os num recipiente e tempere com sal e pimenta do reino. Corte a cebola em cubos pequenos. Fatie os cogumelos.

3. Leve uma panela grande ao fogo baixo. Acrescente 1/3 da manteiga e assim que derreter doure 1/3 dos cubos de frango. Retire os cubos dourados e coloque num recipiente. Doure o restante em duas etapas.

4. Na mesma panela, sem o frango, junte a cebola e refogue-a por 2 minutos. Volte os cubos de frango e o líquido que se formou no recipiente para a panela. Acrescente o catchup, o molho inglês e os cogumelos. Deixe esquentar bem e coloque o conhaque. Refogue por mais 1 minuto.

5. Acrescente o creme de leite, sem o soro, e mexa até que fique totalmente dissolvido. Cuidado com a temperatura do estrogonofe. Após colocar o creme de leite não deixe ferver! Verifique os temperos e sirva a seguir.

Bolinho de Chuva


Ingredientes:

* 2 xícaras de chá de farinha de trigo
* 1 ovo (aqui em casa usamos pouco ovo por causa do colesterol)
* 4 colheres de sopa de açúcar
* 1 pitada de sal
* 1/2 xícara de leite
* 1 colher de sobremesa de fermento
* açúcar e canela para polvilhar nos bolinhos

A receitinha é simples - bata tudo! o ovo, os ingredientes secos, mexe, e acrescenta o leite aos poucos. Depois é fritar, ligar a TV e comer!

Rosquinha


MASSA:

1 tablete de fermento biológico fresco

- 3 colheres (sopa) de Açúcar GUARANI®
- 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 2 colheres (sopa) de margarina
-2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal

GLACÊ:
1/2 xícara (chá) de Açúcar GUARANI®
1 colher (sopa) de água quente

POLVILHAR:Açúcar GUARANI® a gosto

PARA FRITAR:óleo


MASSA:

Dissolva o fermento no Açúcar GUARANI®. Junte os demais ingredientes e amasse bem

- Coloque em uma vasilha, cubra e deixe descansar por cerca de 30 minutos, até dobrar o volume
- Extenda sobre a mesa enfarinhada em uma espessura de 1 cm
- Corte rodelas de 7 a 8 cm de diâmetro com o cortador e no centro, retire um círculo de 2 a 3 cm
- Deixe descansar por mais 15 minutos. Frite em bastante óleo quente, dourando dos dois lados. Escorra sobre papel absorvente

- GLACÊ:

Dissolva bem o Açúcar GUARANI® com a água

- Espalhe sobre os donuts e deixe secar bem
- Sirva a seguir
- Se preferir, polvilhe fartamente com açúcar GUARANI® os donuts ainda quentes

- RENDIMENTO: 12 a 14 porções


quinta-feira, 21 de maio de 2009

Beringela ao forno

Ingredientes:
2 beringelas
2 - 3 batatas grandes
400 g de carne picada
1 cebola
1 dente de alho
2 tomates
1 folha de louro
Salsa
Sal, pimenta, orégano e tomilho
Molho Bechamel
Queijo ralado
Azeite

Preparação:

Lave e corte as beringelas em fatias não muito finas no sentido do comprimento.
Deixe de molho em água com sal por cerca de 30 minutos
Retire da água, lave e seque, uma por uma.
Aqueça um pouco de azeite numa frigideira anti-aderente e doure as fatias de beringela.
Retire e coloque em papel aderente. Reserve.
Aloure a cebola e o alho picados num pouco de azeite.
Acrescente a carne picada, mexendo e desfazendo os grumos.
Quando a carne alourar junte o tomate picado, sem pele (eu tiro também as sementes mas é ao gosto de cada um).
Acrescente a folha de louro e tempere com sal, pimenta, orégãos e tomilho.
Junte a salsa, deixe cozer, retire e reserve.
Prepare o molho bechamel.

Num tabuleiro coloque uma camada de batatas (não cozinhadas) cortadas em rodelas
Por cima coloque as fatias de beringela e depois o refogado de carne picada
Coloque nova camada de batatas em rodelas.
Regue com o molho bechamel
Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno a 180ºC por cerca de 40 minutos até que as batatas estejam cozidas e o queijo dourado.Espete uma faca para verificar se as batatas estão macias.

Servi apenas com salada de alface.

MASSA DE PIMENTÃO

Ingrediente

6 pimentos vermelhos pequenos
1 colher de sopa bem cheia de sal
1 colher de sopa de vinagre

Cortar os pimentos ao meio e retirar as sementes.
Cozer muito bem os pimentos em água e sal.
Escorrer bem a água.
Triturar os pimentos com a varinha mágica
Temperar com sal e vinagre. O sal ajuda na conservação.
Colocar em frascos e cobrir com uma fina camada de azeite para evitar o aparecimento de bolor.
Deve-se repor o azeite cada vez que se utiliza o caldo.


Almôndegas de Peixe em molho de tomate



Ingredientes:

Para as almôndegas:
600 g de peixe cozido, limpo de peles e espinhas (filetes ou restos)
½ cebola, picada
2 dentes de alho picados e 2 dentes de alho inteiros
Salsa picada
1 ovo ligeiramente batido
3 colheres de sopa de pão ralado
Sal e pimenta
Azeite

Para o molho de tomate:
½ cebola, picada
2 dente de alho picado
2 tomates, limpos de pele e sementes e picados
Sal
Salsa picada

Preparação:

Almôndegas:
Limpe o peixe e desfaço-o em lascas pequenas.
Misture com a cebola, o alho e a salsa.
Acrescente o ovo e o pão ralado e mexa bem.
Coloque no copo triturador e pressione o botão algumas vezes.
Pressione o botão, misture e volte a pressionar.
Coloque a mistura numa tigela.
Faça pequenas bolas com as mãos, apertando bem.
Aqueça o azeite com os 2 dentes de alho inteiros e com pele esmagados.
Aloure as bolas de peixe.

Molho de tomate:
Utilize um pouco do azeite onde alourou as almôndegas de peixe para dourar a cebola e o alho picados.
Acrescente os tomates picados, tempere com sal e deixe cozer.
Junte as almôndegas de peixe e deixe ferver um pouco.
Salpique com salsa picada e sirva com batatas cozidas ou arroz.
(Servi aos filhotes com arroz de tomate e grelos de couve cozidos e para nós com batatas cozidas - a foto de cima)

Arraia belle noire ou (Ar)raia com manteiga negra


Ingredientes

2 asas de arraia
250 g manteiga (usei umas 100 g)
15 g alcaparra
Suco de 1 limão
Pimenta do reino a gosto
Batatas cozidas na água e sal
Salsinha crespa picada


Preparação:

Cozinhar a arraia com pele no vapor de água salgada por mais ou menos 6 minutos (Eu cozi em água temperada com sal).
Colocar a manteiga numa frigideira e cozinhar em fogo baixo até dourar na coloração de nozes. (até ficar escura, mas cuidado para não queimar)
Juntar alcaparras, pimenta do reino, uma pitada de sal e o suco de um limão.
Tirar a pele das duas asas de arraias cobrir com a manteiga bem quente e salpicar com salsinha crespa picada.
O acompanhamento sugerido eram batatas cozidas mas servi apenas com bróculos cozidos.



Rendimento: (4 pessoas)

Pato corado com azeitonas pretas




Ingredientes:

1 pato com 1.5 kg
2 cebolas médias
3 cravinhos
2 cenouras (usei 3 médias)
2 ramas de aipo (usei o tronco do aipo)
1 alho francês (usei 3)
5 dentes de alho
2 ramas de tomilho fresco
1 folha de louro
2 colheres de sopa de vinagre
100 g de azeitonas pretas (não tinha, usei verdes)
200 g de arroz agulha
60 g de bacon
4 nabos (usei 1, mas 1 nabo chinês vale por 4 dos portugueses)
Os miúdos do pato (o meu pato não tinha miúdos, não usei, para a próxima compro de frango)
70 g de manteiga (usei menos, mas não sei quanto, não pesei)
1 cubo de caldo de galinha
Azeite
Sal e pimenta em grão

Preparação:

Chamusque cuidadosamente o pato para lhe retirar o resto das penas. (não fiz, estava limpinho, apenas dei mais um “jeito”)
Descasque as cebolas, o alho, as cenouras e os nabos.
Numa panela grande, introduza o pato (inteiro), as cenouras, uma cebola cravada com o cravinho, o aipo, o alho francês, grãos de pimenta, sal, tomilho, louro e três dentes de alho. (como não especificava pus tudo inteiro)
Cubra com água e leve ao lume.
Logo que começar a ferver, baixe o lume e deixe cozer lentamente durante 45 minutos, tendo o cuidado de retirar, sempre que necessário, a espuma que se vai formando.
Retire o pato do caldo, seque-o, coloque-o num tabuleiro e barre-o com a manteiga, o azeite, um dente de alho picado, sal e pimenta.
Junte as cenouras cortadas aos palitos grossos, os nabos crus cortados em quatro e as azeitonas.
Adicione 3 dl do caldo, um cubo de caldo de galinha e leve ao forno a 160º C durante 25 minutos.
Entretanto, corte o bacon e os miúdos de pato aos cubos.
Faça um refogado ligeiro com a cebola, o alho restante e o azeite.
Junte as carnes e deixe refogar mais 3 minutos em fogo médio.Adicione o arroz, deixe refogar 2 minutos, molhe (adicione) com o caldo da cozedura do pato (achei o caldo muito gordo e tentei tirar a gordura e juntei água), tape o tacho logo que começar a ferver e leve ao forno pré aquecido durante 17 minutos.

Pato Estufado com Feijão Amarelo Salgado


Ingredientes:
1 pato com cerca de 1.5 kg
2 colheres de sopa de feijão amarelo salgado

1 pedaço de gengibre com cerca de 15 cm x 3 cmdescascado e cortado em rodelas grossas
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de molho de soja
Óleo
Água

Preparação:

Aloure o alho e o gengibre em lume brando num pouco de óleo bem quente.

Junte o feijão e mexa bem, para misturar, deixando "fritar" um pouco.
Adicione o pato e envolva bem.
Adicione o molho de soja e a água e deixe ferver até o pato estar cozido e ficar com pouco molho, cerca de 1 hora.

A receita não leva sal pois o feijão é salgado e o molho de soja também.

Depois sirva com arroz branco ou arroz de cenoura e salada!

A arte de congelar

Congelar é uma arte, acreditem ou não.

Há pequenos truques que facilitam muito a vida quando se congelam algumas coisas que se usam com frequência e que dá jeito ter à mão.

Por exemplo, salsa e coentros. Normalmente, ou se uma varanda com espaço para um vaso, ou se queremos salsa fresca, os supermercados obrigam-nos a comprar um molho inteiro de salsa, sujeito à regra da proporcionalidade inversa: quanto mais pequeno é o molho, mais caro é. O que é que se pode fazer à salsa que sobra? Se ficar num copinho com água, ao fim de dois dias está pronta para o lixo e, enfim, faz pena...

O que se faz é congelar a dita salsa. Lavada, muito bem escorrida, picada e metida dentro de um saco de plástico pequeno. E o truque é o seguinte: depois de o saco estar cheio, deve-se espalmar um bocadinho, de maneira a que a salsa fique numa camada mais ou menos fina e fechar com uma daquelas molas próprias para sacos. O que acontece é que assim, depois de congelada, é só tirar do congelador e tirar a quantidade que se quer, e não saem blocos de gelo com salsa lá dentro, nem é preciso atacar um bloco congelado com uma faca para conseguir tirar uma colher de sopa de salsa. Assim, fica congelada mas solta, é só deitar na panela. Quem diz salsa, diz coentros, naturalmente.


Há outro truque, mas é menos prático: depois de picar a salsa, deitar a dita em cuvetes de gelo, com um bocadinho de água e congelar. Quando for preciso, é só deitar um cubo para a panela :)

COSCORÕES DA BARANI



Ingredientes:
3 ovos
7o grs de margarina
700 grs. de farinha
1 cálice de conhaque
1 copo (2 dl.) de vinho branco
açúcar e canela para polvilhar

Preparação:
Num recipiente deita-se a margarina (
ela usa vaqueiro) derretida mas somente morna.
Junta-se o conhaque (não pode ser nenhuma outra bebida alcoólica), o vinho branco, os 2 ovos inteiros e 1 gema do terceiro ovo e mexe-se bem com a ajuda de uma colher.
Depois aos poucos vamos adicionando a farinha.

Agora, pomos a colher de parte e, já com as mãos, vamos amassando ligeiramente.
A massa não precisa ser batida, nem que façamos grande esforço.
Apenas devemos trabalha-la como por exemplo, se fosse uma bola de plasticina. Fica uma massa elástica, fácil de trabalhar e muito perfumada!
Quando esta estiver bem trabalhada, então deixa-se repousar no frigorífico durante 20 minutos.
Passado este tempo retira-se a massa do frigorífico e em cima da bancada da cozinha, previamente polvilhada com farinha, estende-se esta com a ajuda de um rolo, e moldam-se os coscorões do tamanho desejado. Nunca tinha feito e os primeiros estiquei até ficarem quase transparentes, mas não gostei pois ao fritar não faziam "bolhas" e os coscorões que me lembrava tinham bolhas, então deixei os outros mais grossos. Ah, e não me perguntem porquê, mas para mim os coscorões são retagunlares com dois cortes ;)
De seguida aquece-se o óleo e só, quando este estiver bem quente se deitam os coscorões.

Estes fritam rapidamente. Atenção que é mesmo muito rápido e tem de se voltar senão ficam demasiado fritos.Depois de escorridos para tirar o excesso de óleo, é só passa-los por açúcar e um pouco de canela misturada. Estão prontos!