quinta-feira, 21 de maio de 2009

Pato corado com azeitonas pretas




Ingredientes:

1 pato com 1.5 kg
2 cebolas médias
3 cravinhos
2 cenouras (usei 3 médias)
2 ramas de aipo (usei o tronco do aipo)
1 alho francês (usei 3)
5 dentes de alho
2 ramas de tomilho fresco
1 folha de louro
2 colheres de sopa de vinagre
100 g de azeitonas pretas (não tinha, usei verdes)
200 g de arroz agulha
60 g de bacon
4 nabos (usei 1, mas 1 nabo chinês vale por 4 dos portugueses)
Os miúdos do pato (o meu pato não tinha miúdos, não usei, para a próxima compro de frango)
70 g de manteiga (usei menos, mas não sei quanto, não pesei)
1 cubo de caldo de galinha
Azeite
Sal e pimenta em grão

Preparação:

Chamusque cuidadosamente o pato para lhe retirar o resto das penas. (não fiz, estava limpinho, apenas dei mais um “jeito”)
Descasque as cebolas, o alho, as cenouras e os nabos.
Numa panela grande, introduza o pato (inteiro), as cenouras, uma cebola cravada com o cravinho, o aipo, o alho francês, grãos de pimenta, sal, tomilho, louro e três dentes de alho. (como não especificava pus tudo inteiro)
Cubra com água e leve ao lume.
Logo que começar a ferver, baixe o lume e deixe cozer lentamente durante 45 minutos, tendo o cuidado de retirar, sempre que necessário, a espuma que se vai formando.
Retire o pato do caldo, seque-o, coloque-o num tabuleiro e barre-o com a manteiga, o azeite, um dente de alho picado, sal e pimenta.
Junte as cenouras cortadas aos palitos grossos, os nabos crus cortados em quatro e as azeitonas.
Adicione 3 dl do caldo, um cubo de caldo de galinha e leve ao forno a 160º C durante 25 minutos.
Entretanto, corte o bacon e os miúdos de pato aos cubos.
Faça um refogado ligeiro com a cebola, o alho restante e o azeite.
Junte as carnes e deixe refogar mais 3 minutos em fogo médio.Adicione o arroz, deixe refogar 2 minutos, molhe (adicione) com o caldo da cozedura do pato (achei o caldo muito gordo e tentei tirar a gordura e juntei água), tape o tacho logo que começar a ferver e leve ao forno pré aquecido durante 17 minutos.

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