quinta-feira, 23 de abril de 2009

Guisado de Carne


Ingredientes

| 1 kg. de Entrecosto para guisar cortado aos pedaços
| Marinada feita com:
• Massa de Alho
• Massa de Pimentão
• Folha de Louro
• Vinho Tinto
• Oregãos
• Caril
• Açafrão
| Caldo de Carne
| Cebola
| Polpa de Tomate ou tomate natural bem maduro

| Esparguete colorido

Preparação:
Temperar o entrecosto umas horas antes com a marinada.
As especiarias são opcionais e alteradas a gosto de cada um.
Eu fiz esta receita na panela de pressão, pois acho que a carne fica bastante mais macia e torna-se mais rápido de executar.
Fazer um refogado com cebola e azeite (não coloquei alho porque a marinada já leva bastante).

Adicionar o entrecosto escorrido da marinada e fritar durante um pouco.
Juntar o tomate, o caldo de carne e a marinada, tapar e deixar cozinhar durante 30 min.
Verificar a cozedura e o molho.
Se necessário acrescentar mais vinho.

Cozer o esparguete na BIMBY:
Colocar água no copo temperada com um caldo de legumes e programar 10 min., temp. 100º, vel. 1.
No final do tempo programar mais 8 min., temp. 100º, vel. colher inversa e deitar o esparguete pelo bucal.
Quando terminar, retirar, escorrer e envolver numa colher de sopa de margarina.

O entrecosto:

O molho (servi à parte):

Acompanhado com uma salada colorida:

Macarronada italiana com porpetas


Quem não gosta de uma boa macarronada? Quem vem de família de italianos e espanhóis, sabe que comer bem é mais do que prazer, é obrigação!

Claro também que fazer um único prato de macarrão não é a especialidade de uma casa de italianos. Nunca menos de 4 pessoas se sentam a mesa, e entre alguns copos de vinho, e muita alegria é impossível não gostar deste ambiente!

Vamos lá!

INGREDIENTES

Porpetas
2 Kg de Patinho moído
2 pãezinhos - de preferência do dia anterior (amanhecidos)
1 xícara de leite
1 cebola grande picada
1 maço de salsinha
Sal a gosto

 

Molho
6 tomates grandes picados grande
1 colher de sopa de alho picado
1 cebola
Azeite
Orégano
Manjerona ou Manjericão fresco

 

Preparando as porpetas

Num recipiente coloque os pãezinhos picados e o leite para que fique embebidos nele. reserve por 10 minutos e retire. Em outro recipiente grande coloque a carne, a cebola picada, a salsinha e o pão embebido do leite. Adicione sal e amasse com as mãos até que a mistura se torne consistente.

Agora fica a seu critério para a preparação das porpetas. Você pode fritá-las em óleo bem quente, de forma a deixá-las tostadas do lado de fora e com consistência tenra por dentro. Eu particularmente prefiro faze-las no forno, em uma assadeira para evitar gordura e ainda ser mais saudável.

Caso as faça no forno, deixe-as com a mesma aparência e vá verificando seu cozimento até ficarem com a mesma aparência de fritas (tostadas por fora e tenras por dentro).

Molho

Refogue a cebola e o alho em uma panela com azeite. quando ambos começarem a dourar, junte os tomates e deixe-os cozinhar, sempre mexendo até que comecem a ter aparência pastosa. Junte o orégano, o sal, e coloque as porpetas para cozinhar nesse molho. 

O ponto de cozimento do molho fica a seu critério, e coloque o manjericão e o orégano no final.

Quanto ao macarrão, escolha o de sua preferência, e aqui vai uma dica - tempere a água de cozimento do macarrão juntamente com o azeite e sal. Isso dá um toque muito especial em seu prato.

Mais uma dica para apurar o toque do molho, coloque meia taça de vinho tinto no molho do macarrão. Bom apetite!!!

Creme de Cenoura com Gengibre


INGREDIENTES:

* 1 xícara (chá) de maionese
* 1 colher (sopa) de margarina
* 1 cebola pequena picada
* 2 cenouras médias cortadas em rodelas médias
* 2 xícaras (chá) de água fervente
* meia colher (chá) de sal
* 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado

. Em uma panela de pressão, aqueça a margarina em fogo médio e refogue a cebola.
. Junte as cenouras e refogue por 3 minutos.
. Junte a água e o sal.
. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos, contatos a partir do início da pressão.
. Retire todo vapor e abra a panela.
. Bata no liquidificador até ficar cremoso.
. Volte a mistura batida para a panela, junte o gengibre e leve ao fogo médio.
. Acrescente a maionese, mexendo delicadamente até ferver e ficar levemente cremoso.
. Sirva em seguida

Sopa de Legumes com Macarrão


INGREDIENTES:

* 1 cebola média picada
* 250 g de carne bovina (de preferência músculo ou costela)
* 1 tomate médio picado
* 2 batatas médias cortadas em cubos
* 2 cenouras médias cortadas em cubos
* 2 mandioquinhas médias cortadas em cubos
* 12 vagens picadas
* 2 xícaras de macarrão (tipo argolinha ou conchinha ou ave maria ou cabelo de anjo)
* 1 tablete de caldo de carne
* 1 envelope de tempero sazon
* 1 pitada de pimenta do reino ou pimenta calabresa
* 1 xícara de salsinha e cebolinha bem picadinhas
* Sal a gosto
* Água até um pouco mais de a metade da panela de pressão

MODO DE PREPARO:

. Coloque um fio de óleo na panela de pressão, acrescente a cebola e deixe dourar.
. Em seguida, coloque a carne bovina e deixe dourar e então acrescente o tomate picado.
. Coloque o caldo de carne e o envelope de tempero tipo sazon.
. Junte as batatas, as cenouras, as mandioquinhas e as vagens e deixe refogar por 3 minutinhos
(sempre mexendo para não grudar no fundo da panela).
. Adicione a salsinha e a cebolinha, a pimenta, o sal e, por último, a água.
. Obs: A água deve ser adicionada até que ultrapasse um pouco mais da metade da panela de pressão.
. Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 40 minutos.
. Após os 40 minutos, destampe a panela e acrescente o macarrão.
. Assim que o macarrão estiver cozido, desligue a panela e pode servir.

Caldo Verde com Calabresa


 

INGREDIENTES:

* 2 batatas médias
* 1 tablete de caldo de galinha
* 1 colher (sopa) de óleo
* 1 colher ( sopa ) rasa de sal ou a gosto
* 5 xícaras (chá) de água
* 1 xícara (chá) de couve manteiga cortada em tiras
* 1 lingüiça calabresa defumada cortada em rodelas

MODO DE PREPARO:

. Na panela de pressão, coloque a batata, caldo de galinha, óleo, água e sal.
. Cozinhe por cerca de 10 minutos, começar a contar o tempo depois que a panela
começar a chiar, até a batata desmanchar.
. Em seguida, bata tudo no liquidificador.
. Volte para a panela, acrescente as rodelas de calabresa e ferva.
. Desligue o fogo e adicione a couve manteiga.
. Na hora de servir, coloque um fio de azeite ou croutons.

Sopa de legumes Nunca dei essa receita aqui por considerar simples demais, mas o simples se torna gostoso.


Ingredientes

Cerca de 1kg de ossobuco ou peito bovino com osso 
4 batatas médias 
2 cenouras 
300g de vagem 
1 cebola 
3 a 4 litros de água 

A primeira etapa para uma boa sopa é cozinhar a carne junto com a cebola picada na pressão, durante 20 minutos. Corte o ossobuco ou o peito bovino em pedaços. O primeiro tipo de carne dá uma sopa mais pesada, com um sabor que considero incomparável — e ainda dá para comer o tutano do osso, com pão e um pouco de sal. O segundo tipo dá uma sopa mais leve, mas é importante limpar bem o sebo da carne e cozinhar os ossos e cartilagens junto.

Depois de cozinhar a carne com a cebola, contando 20 minutos desde que a panela começa a apitar, deixe a pressão diminuir e acrescente as batatas picadas em cubos. Deixe ferver por dez minutos e então ponha as cenouras na panela. Dê mais cinco minutos e bote as vagens picadas. Cozinhe por mais cinco minutos e está pronto.

Esse é o básico. O princípio por trás de tudo é escalonar o tempo de fervura dos diferentes legumes, para que ao final todos estejam cozidos, mas firmes. Abóboras, por exemplo, devem ficar pelo menos 15 minutos no fogo. Já o repolho, que também fica bom, deve ser acrescentado ao final, depois de desligar o fogo. Mandioquinha e aipim podem substituir as batatas, sendo acrescentadas no início. Você também pode usar arroz, macarrão, cappeletti. Enfim, vá testando as combinações que achar melhor.

domingo, 19 de abril de 2009

Frango xadrez


Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 cebolas médias cortadas em cubos
2 dentes de alho esmagados
500g de file de frango sem pele cortado em cubos
Sal à gosto
1 pimentão verde cortado em cubos
1 pimentão vermelho cortado em cubos
1 pimentão amarelo cortado em cubos
1 xícara de cha de cogumelos em conserva cortados mao meio
1/4 de xícara de molho shoyu
1 colher de sopa de maisena
1/2 xícara de cha de água

2 colheres de sopa de amendoim torrado

Modo de Preparo

Em uma frigideira ou panela grande, misture a metade do azeite de oliva, a cebola, o alho e deixe fritar
Retire e coloque em um prato
Na mesma panela, coloque o sal, o restante do azeite e frite os pimentões e os cogumelos por 5 minutos
Tire e coloque em outro prato
Ainda na mesma panela, coloque o frango e frite ate dourar
Coloque todos os ingredientes novamente na frigideira, misture bem com uma colher de pau e refogue por mais 2 minutos
Em uma xicara, misture o molho shoyu, a maisena e a água
Mexa bem e junte va mistura de frango
Cozinhe mexendo constantemente ate formar um molho espesso
Coloque em uma travessa e polvilhe com amendoim
Sirva quente

Empadão preguiçoso


Ingredientes
3 xícaras de leite
1 xícara de óleo
2 e ½ xícaras de farinha de trigo
3 ovos
Sal
1 colher cheia de fermento em pó ou 1 envelope
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Recheio:
1 lata de ervilha escorrida
1 lata de milho escorrida
Sal
1 peito de frango cozido e desfiado
½ cebola picadinha
1 tomate picado sem pele
3 colheres de sopa de tempero verde
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 colherinha de orégano

Tempero completo

Modo de Preparo

bata todos os ingredientes da massa no liquidificador sempre deixando a farinha para o final e reserve
Para o recheio misture todos os ingredientes despeje uma pequena parcela da massa em uma assadeira untada e, depois, acrescente o recheio , cubra com o restante da massa
Leve para assar em forno pré-aquecido, temperatura média/baixa por aproximadamente 40 minutos ou até dourar

Pimentões recheados com creme de bacalhau Aproveite o tradicional e acrescente um detalhe diferente


Ingredientes: 
- 600g de bacalhau desfiado 
- 2 unidades de pimentão vermelho 
- 200 ml de creme de leite fresco 
- 150 ml de azeite 
- noz moscada a gosto 
- algumas folhinhas de manjericão 

Modo de preparo:
Dessalgar o bacalhau em água fresca durante uma noite. Cozinhar o bacalhau em água fervente no dia seguinte durante uns 10 minutos. Escorrer a água.
Esquentar a metade do azeite, acrescentar o bacalhau e, em seguida, o creme de leite fresco, formando uma pasta. Acrescentar o restante do azeite, sem que fique muito encharcado.
Cortar os pimentões vermelhos ao meio. Assá-los durante uma hora e, em seguida, colocá-los em um saco plástico até esfriarem. Retirar, então, a pele fina.
Rechear os pimentões com o creme de bacalhau. Polvilhar com noz moscada e levar ao forno durante uns 15 minutos para reaquecer.
Decorar com umas folhinhas de manjericão e servir em um prato fundo, com um pouco de azeite no fundo do prato.

Pizza de chocolate com kiwi Experimente esta combinação


Ingredientes
2 Tabletes de Fermento Biológico Fresco 
1 Xícara de Chá de Água - Morna - 35ºC 
2 1/2 Xícaras de Chá de Farinha de Trigo  
1/2 Colher de Chá de Sal Refinado 
1 Colher de Sopa de Açúcar Refinado 
1 Colher de Sopa de Óleo de Soja 
2 Colheres de Sopa de Chocolate em Pó 
1 sache de Pizza (opcional) 

Recheio
Ingredientes
2 Xícaras de Chá de Chocolate Meio Amargo Ralado 
2 Colheres de Sopa de Doce de Leite 
1 Xícara de Chá de Kiwi Fatiado 

Modo de Preparo:

1 - Dissolva o Fermento Biológico Fresco na água morna. 
2 - Adicione os demais ingredientes e sove até obter uma massa lisa e enxuta. 
3 - Deixe a massa descansar coberta por 30 minutos. 
4 - Divida a massa em 2 porções, estenda numa superfície enfarinhada e coloque nas assadeiras untadas. 
5 - Deixe descansar por mais 20 minutos. 
6 - Cubra com o chocolate ralado e enfeite com kiwi. 
7 - Asse em forno pré-aquecido (180ºC) por cerca de 20 minutos. 

Dicas:
Se desejar, utilize outras frutas.
O tempo de cozimento irá variar conforme o tamanho das pizzas.
No inverno, cubra as pizzas com pano úmido e deixe crescer ao lado do forno ligado.
Quando os ingredientes que compõem a cobertura não precisarem de cozimento, os discos de pizza devem ser pré-assados. Depois de montada a pizza, se necessário, retornar ao forno apenas para aquecer a cobertura. 

Rendimento: 2 pizzas com 8 fatias cada 
Dificuldade: Elaborada 
Cozimento: Forno, Fogão 
Tempo de Preparo: 2h:00m Calorias / Fatia: 187 Kcal

Abobrinha recheada com ricota e atum Esta receita vai fazer sucesso durante as refeições


INGREDIENTES

2 abobrinhas grandes cortadas em rodelas de 3 cm de altura (600 g) 
1 xícara (chá) de ricota amassada (110 g) 
1 lata de atum em água e sal, escorrida 
3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Tempero à base de peixe

MODO DE PREPARO

Com o auxílio de um boleador ou de uma colher, escave as rodelas de abobrinha, formando cavidades, e reserve a polpa. Tempere a parte interna com o tempero à base de peixe e disponha-as em uma assadeira grande, untada. Pique a polpa reservada e disponha-a em uma tigela. Junte a ricota e o atum, misturando bem. Recheie as abobrinhas e polvilhe o queijo ralado pela superfície. Leve ao forno médio (180 graus), pré-aquecido, por 30 minutos, ou até gratinar e a abobrinha ficar macia. Retire do forno e sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções 
Tempo de preparo: 30 minutos (+ 30 minutos de forno)

DICA
Se preferir, forre a assadeira com papel-alumínio para facilitar a posterior higienização do utensílio.