domingo, 15 de março de 2009

Hamburguer


Ingredientes

½ kg de carne moída (patinho) 
1 cebola pequena picada 
1 ovo 
3 colheres (sopa) de farinha de rosca 
Salsinha a gosto 
Sal e pimenta-do-reino a gosto 
Óleo para fritar. 

Modo de preparo

Pique a cebola, coloque numa tigela e junte todos os outros ingredientes. Tempere com sal e pimenta do reino e misture rapidamente com as mãos. Separe a carne moída em várias porções (de acordo com o tamanho de hambúrguer que você vai querer). Pegue cada porção e molde os "bolinhos achatados" com as mãos (tem que ser bem prensado para não se desfazer na hora de fritar). Esquente uma frigideira grande e junte o óleo. Coloque alguns hambúrgueres na frigideira, deixando um bom espaço entre um e outro. Quando o lado que está em contato com a frigideira ficar bem tostado, vire e deixe o outro lado dourar. Abaixe o fogo, tampe e deixe mais 3 minutos para a parte de dentro do hambúrguer cozinhar. Retire da frigideira, escorra sobre papel-toalha e sirva bem quente. Sirva com pão de hambúrguer, mostarda e catchup.

Feijão de microondas


Ingredientes

1 xícara (chá) de feijão roxinho escolhido
2 dentes de alho amassado
3 xícaras (chá) de água
1 unidade de cebola picada
1 tablete de caldo de carne esfarelado
1 unidade de folha de louro
1 pitada de sal 1/2 colher (sopa) de óleo.

Modo de preparo

Lave o feijão e deixe-o de molho na água, de véspera. Na tigela apropriada, coloque óleo, alho, cebola, tampe e leve ao microondas, potência máxima, por 3 minutos. Acrescente o feijão na tigela junte o caldo de carne e o louro. Misture, tampe e leve ao micro em potência alta por 25 a 30 minutos, mexendo algumas vezes. 

Rendimento
4 porções.

domingo, 8 de março de 2009

Batatas fritas sequinhas



Descubra o segredo para deixar suas batatinhas iguais às do McDonalds 

Ingredientes

Batata em tiras, o suficiente 
1/2 colher(es) (chá) de amido de milho 
Sal à gosto 
Óleo de soja. 

Modo de preparo

Corte as batatas como de costume, seque-as em papel absorvente e reserve. Coloque óleo para ferver; quando estiver bem quente, retire meia xícara (de chá) do óleo quente e misture o amido de milho. Despeje o óleo de volta na frigideira e, em seguida, coloque as batatas para fritar. Retire, deposite sobre papel absorvente e salgue à gosto. Elas ficarão super sequinhas. 

Rendimento
1 porção.

Explore as frutas e todas as suas variações

Atender a recomendação diária de frutas nem sempre é tarefa prática. Elas precisam estar presentes no cardápio todos os dias, representadas por três a cinco porções. Atingir este consumo é fundamental para que o organismo obtenha fibras, água, vitaminas e minerais suficientes para manter as suas funções diárias , ressalta a nutricionista funcional Patrícia Davidson. A especialista da clínica que leva seu nome afirma que a variedade também é importante. Cada fruta se destaca por um tipo de vitamina ou mineral, e tem variações na quantidade de água .  
Para ficar em dia com as recomendações e garantir todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do seu organismo, vale mesclar as frutas in natura com alimentos que contam com a participação delas. Sucos naturais, geléias, frutas secas e até mesmo sorvetes são maneiras diferentes de consumir as porções diárias, variando no sabor.
Patrícia alerta, no entanto, que algumas regras devem ser seguidas para que a equivalência seja eficaz. Os sucos, por exemplo, precisam ser naturais e não podem ser coados. Quando passados pela peneira, diversos benefícios das frutas, como as fibras necessárias para o funcionamento do intestino e para a manutenção da glicose e do colesterol, são perdidos.

A orientação é para que, além de optar por sucos naturais, a ingestão seja feita logo depois do preparo , ressalta a responsável pela equipe nutricional do Minha Vida, Roberta Stella, sobre mais um fator que exige atenção. Ela explica que as vitaminas hidrossolúveis, como a vitamina C, por exemplo, são facilmente perdidas. Por isso, quanto menor for o intervalo entre a preparação e o consumo, melhor o aproveitamento.

Os sorvetes também devem ser obtidos das próprias frutas para que as vantagens se aproximem das frutas in natura. Roberta alerta, porém, para a presença de açúcar e gordura na composição dele.

Quando o foco são as geléias, o alarde feito por Patrícia Davidson é sobre a quantidade de adoçantes que muitas delas apresentam. Procure as geléias sem açúcar, mas certifique-se também que elas não sejam repletas de adoçantes. Eles fazem com que o produto perca a característica natural. Escolha geléias que sejam doces apenas pelo sabor da fruta , orienta.
Ainda de acordo com Patrícia, para as geléias contribuírem nutricionalmente com a alimentação, devem ser consumidas todos os dias, pelo menos, na quantidade de uma colher de sopa. Mas a geléia não deve substituir todas as porções de frutas do dia. Pode ser trocada apenas uma vez, porque apresenta uma grande perda de nutrientes no preparo . Mesmo assim, o doce vale como opção para dar sabor a alimentos como bolachas, pães e torradas.
Já a desvantagem das frutas secas é que elas não apresentam a mesma variedade das versões in natura. Goiaba, carambola e morango são exemplos de saquinhos que você não encontra nas prateleiras dos mercados. Patrícia diz que as frutas secas precisam ser bem acondicionadas para manter as características nutricionais das versões naturais. Guarde dentro de potes hermeticamente fechados na geladeira. Isso ajuda a evitar a deterioração por fungos e mantém a qualidade nutricional do produto , aconselha. 

Ao consumir a forma desidratada das frutas, atente para os excessos. Segundo Roberta Stella, eles são mais facilmente cometidos quando a quantidade de água dos alimentos é reduzida. Além disso, apesar de práticas e ótimas para os lanches intermediários, as frutas secas apresentam mais calorias que suas versões naturais.  

Aposte em sucos poderosos 
Para aproveitar não só os nutrientes dos sucos, mas também a potente combinação de ingredientes funcionais, Patrícia indica as seguintes receitas. 

Suco anti-celulite 

Ingredientes 

- 1 colher de sobremesa de salsa 
- 1 pires de chá de couve manteiga crua 
- 1 fatia média de abacaxi 
- 350 ml de água de coco 
- 3 folhas de hortelã 
- ½ limão para suco 

Modo de preparo 

No dia anterior ao preparo do suco, coloque a água de coco em forminhas para gelo e leve ao congelador. Para preparar o suco, bata bem no liquidificador a água de coco, a couve e a salsinha. Acrescente o abacaxi, gotas de suco de limão e hortelã. Bata até ficar bem homogêneo. Adoce, caso seja necessário. Se preferir, substitua o abacaxi por melão. 

Patrícia explica que a mistura de antioxidantes e verduras é potente para reduzir a inflamação típica da celulite. De acordo com ela, as verduras garantem maior desintoxicação, o limão contém vitamina C e limoneno, ambos com atividade antiinflamatória, garantindo uma pele mais lisa. O potássio da água de coco evita a retenção de líquido, outra característica do processo inflamatório. A receita ainda colabora na recuperação das células e dá mais viço a ela, melhorando o aspecto de casca de laranja. 

Metabolismo acelerado 

Ingredientes 

- 1 colher de sopa de mate solúvel 
- 1 copo de 200 ml de água 
- ½ maçã sem semente 
- ½ mamão papaia 
- 1 banana prata 
- ½ copo de 100 ml de leite de soja 
- Gelo a gosto 

Modo de preparo 

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva gelado. 

Por ser um suco protéico, a bebida é energética e estimulante, garantindo que o metabolismo funcione a todo vapor. Segundo a nutricionista funcional Patrícia Davidson, a presença do mate na receita faz o suco interessante para as manhãs, já que garante mais disposição para o dia. A especialista aconselha a preferir o mate solúvel em vez do industrializado apresentado em copinhos, pois o primeiro é isento de aditivos químicos. Os aditivos, quando consumidos com regularidade, influenciam no metabolismo, tornando-o mais lento.

Desintoxicante 

Ingredientes 

- 1 copo de 300 ml de abacaxi em cubos
- 1 colher de sopa de raspas de casca de limão 
- ½ colher de sobremesa de gengibre fresco ralado 

Modo de preparo 

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.

Os componentes do abacaxi, como vitaminas do complexo B, ácido pantotênico e vitamina A, fazem a fruta ser energética. Além disso, o abacaxi tem efeito antiinflamatório, diurético e digestivo, graças a uma substância encontrada em seu miolo, a bromelina. Já a casca do limão e o gengibre contêm substâncias antioxidantes, tendo funções antiinflamatórias. Quanto maior for a expulsão de toxinas do organismo, mais disposição física você vai notar. Outros benefícios percebidos são pele mais firme e intestino funcionando em ordem.  

Suco para pele dourada e hidratada 

Ingredientes 

- ¼ de uma cenoura média crua
- ¼ de um mamão papaia médio 
- ½ limão médio para suco
- 1 colher de sobremesa de semente de linhaça dourada 
- 1 colher de sobremesa de gérmen de trigo 
- 1 colher de sobremesa de farelo de semente de linhaça dourada
- Água 

Modo de preparo 

Bata todos os ingredientes e sirva. 

O mamão papaia e a cenoura se destacam por serem ricos em vitamina A, nutriente capaz de recuperar e regenerar o tecido celular. Fundamental também para a saúde dos cabelos e unhas. Além disso, a receita contém grandes quantidades de vitamina C e flavonóides, que entram em ação contra os radicais livres, protegendo a pele dos efeitos nocivos do sol e prevenindo contra o envelhecimento precoce. Já o gérmen de trigo contém quantidade suficiente de vitamina E. Juntamente com o ômega-3 fornecido pela linhaça dourada, o ingrediente garante a hidratação da pele e também preveni o envelhecimento das células.

Sucos Poderosos soltam o intestino e refrescam

Ingredientes

- 2 pires de rúcula picada 
- 2 laranjas sem sementes - 
1/2 copo de água 
- 1 colher (sopa) de açúcar 

Modo de Preparo

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata. De preferência, tome sem coar. 

Saiba mais! 

A rúcula contém poucas calorias e muitas fibras. É uma hortaliça rica em vitaminas A e C, além de ser uma boa fonte o cálcio, ferro, enxofre, potássio e ômega 3. A laranja contém fibras e é a fruta com o mais alto nível de antioxidantes. Ela apresenta propriedades antiinflamatórias e inibe a formação de coágulos no sangue. 

Rendimento: 1 copo 
Análise calórica e nutricional (por copo) 
Calorias: 228 Kcal 
Carboidratos: 56,1 g 
Proteínas: 3,8 g 
Gorduras: 1,9 g 
Fibras: 7,8 g 

Vitamina Deliciosa

Ingredientes 

- 1 unidade média de mamão papaya 
- 2 laranjas sem sementes 
- 1 colher (sopa) de semente de linhaça 
- 1 colher (sopa) de açúcar 

Modo de Preparo

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata. De preferência, tome sem coar. 

Rendimento: 1 copo 
Análise calórica e nutricional (por copo)
Calorias: 401,2 Kcal 
Carboidratos: 81,9 g 
Proteínas: 7,8 g 
Gorduras: 8,1 g 
Fibras: 16,9 g 

Saiba mais! 

A laranja é rica em fibras e o mamão papaya possui uma substância chamada papaína que estimula a mucosa intestinal de maneira natural, facilitando os movimentos de expulsão das fezes. A linhaça, além de ótima para o intestino, previne o envelhecimento precoce e as doenças degenerativas. 

Vitamina cremosa 

Ingredientes

- 2 ameixas pretas sem caroço 
- 1 pote de iogurte desnatado 0% de gordura 
- 1 colher (sopa) de aveia 
- 1 colher (sopa) de açúcar 

Modo de Preparo

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata. De preferência, tome sem coar.

Rendimento: 1 copo 
Análise calórica e nutricional (por copo)

Calorias: 199,1 Kcal 
Carboidratos: 35,2 g 
Proteínas: 10,3 g 
Gorduras: 2,0 g 
Fibras: 13,7 g 

Saiba mais! 

A ameixa é laxativa graças ao seu conteúdo em fibra, especialmente pectina. A pectina tem ação cicatrizante, diminui o colesterol e ajuda na digestão. A aveia é rica em fibras e aumenta o bolo fecal, facilitando a expulsão das fezes. 

Dicas de saúde

A adição de linhaça, aveia, lecitina de soja e fibras solúveis pode ser feita em qualquer uma das receitas para aumentar a quantidade de fibras e, portanto, a eficácia dos sucos. Prefira ingerir os sucos sem coar, para que todas as fibras dos alimentos sejam aproveitadas pelo organismo. O iogurte pode ser substituído por leite fermentado (Yakult, Chamyto).

Temperos para o churrasco


 


 
Churrasco
Origem do churrasco
Quantidade de carne
Temperos para churrasco 
Métodos de cozimento 
Organizando a churrasqueira 
Dicas de como servir 
Acompanhamentos 

Sal grosso ainda é o tempero mais conhecido por aqui. Normalmente é salpicado à carne para em seguida ser colocada na churrasqueira. Após estar bem assada, bate-se de leve na carne para retirar o excesso de sal. Isso não impede de colocar nossa criatividade em ação. Podemos acrescentar ervas, azeites, marinadas, especiarias e, diga-se de passagem, algumas carnes ficam muito mais saborosas quando bem temperadas. 

Para cortes bovinos magros, o sal grosso é uma boa opção. Não devemos esquecer de acrescentar um toque de pimenta-do-reino moída na hora. Para os cortes maiores e com maior teor de gorduras, pode-se colocar a carne para marinar em vinho com ervas, cebola, alho e especiarias. 

Cordeiro combina com alho, com alecrim e com vinho branco, portanto uma marinada com estes ingredientes valoriza o sabor da carne. Já a carne suína combina com sabores levemente adocicados. Um bom lombo de porco pode ficar por uma 4 horas marinando em suco de laranja ou abacaxi com paus de canela e alguns cravos-da-índia, não se esquecendo de acrescentar algumas ervas frescas. 

Pescados em geral casam muito bem com limão, azeite de oliva, vinho branco e salsinha, e colocar o peixe por uns 20 minutos nessa marinada irá realçar o sabor. Frango combina com quase tudo, portanto pode-se variar as marinadas. Uma dica para o frango ficar bem crocante, macio e suculento é coloca-lo de molho em salmora preparada na proporção de uma colher de sopa de sal para cada xícara de água. Cubra o frango e deixe repousando por 6 a 8 horas, depois escorra e coloque na brasa.

Carne rápida

 

Ingredientes

1/2 kg de patinho moído 
1 pitada de cominho 
3 dentes de alho amassados 
1 colher (sopa) de óleo 
3 tomates picados sem pele e sementes 
10 azeitonas 
2 colheres (sopa) de salsa picada para decorar 
Sal e pimenta do reino a gosto. 

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes, coloque em um refratário, cubra com um prato e leve ao microondas por 12 minutos na potência alta, mexa após 6 minutos. Guarneça com salsa e sirva com arroz branco. Pode-se congelar por até 3 meses. 

Rendimento
4 porções.

Peixe cremoso


 

Ingredientes:

1 kg de filé de peixe (pedaços médios) 
1 litro de leite 
4 colheres de sopa de farinha de trigo 
200g de queijo (pode ser o do tipo lanche ou prato e cortado em pedaços 
2 tabletes de caldo de galinha (pode usar também o caldo de peixe ou de camarão) 
2 latas de cerveja branca 
100 g de queijo ralado 

Modo de preparo:

Primeiro bata no liquidificador o leite, a farinha de trigo, o queijo e os tabletes de caldo de galinha. Leve a misture para o fogo em uma panela. Mexa até engrossar levemente. Desligue o fogo. Numa frigideira ampla coloque a cerveja e em seguida o peixe. Deixe ferver até o peixe cozinhar. São alguns minutos. Fique de olho para não deixar cozinhar demais. É o tempo de deixá-lo branco.

Retire o peixe da cerveja. Num refratário médio faça uma camada do molho branco batido no liquidificador Arrumar os pedaços de peixe em cima e cubra-os com o restante do molho branco.

Para finalizar, queijo ralado e forno, no mínimo 30 minutos, ou até derreter bem o queijo. 

Dica: Você pode incrementar a receita colocando batata palha no lugar do queijo ralado. Vai ser uma mistura de galinha escabelada com peixe cremoso.

Ovo frito no microondas


Ingredientes
2 ovos 
1 colher de sopa margarina ou de azeite 
1 refratário pequeno e com tampa. 

Modo de preparo
Coloque o refratário no microondas com margarina ou azeite, programe o microondas para derreter a margarina ou aquecer o azeite (dependendo do aparelho o tempo para derreter a margarina varia de 30 a 50 segundos enquanto que para aquecer o azeite varia de 4 a 6 segundos). Retire o refratário do microondas, quebre os dois ovos na gordura que se formou, tampe o refratário e leve novamente ao microondas por no máximo 2 minutos. Se desejar uma gema mais mole, programe o microondas para funcionar no máximo por 1 minuto.

terça-feira, 3 de março de 2009

MOUSSE DE LIMÃO

INGREDIENTES:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
2 dedos de suco de limão

MODO DE PREPARO
Bata no liquidificador o creme de leite , o leite condensado , eo suco do limão por 7 minutos sem desliga-lo , o seu ponto é que ele fique bem consistente como claras em neves.
Coloque em tarças de sorverte e leve para o congelador até que enduresa e fique com ponto de mousse.

RENDIMENTO : 5 PORÇÕES


sábado, 28 de fevereiro de 2009

FRANGO AO CURRY

Ingredientes:


Para o caldo

1 litro de água com
1 cenoura
1 talo de salsão com as folhas
1 cebola cortada em quatro
1 dente de alho
um punhado de cheiro verde
sal a gosto
Ossos retirados de 2 coxas, 2 sobrecoxas e 2 peitos de frango
(se quiser retire a pele, para um caldo mais saboroso deixe-as e depois do caldo frio coloque na geladeira até o dia seguinte : retire então toda a gordura que vai subir)

Se quiser facilitar, basta ferver os ossos do frango com 2 tabletes de caldo knor em 1 litro de água.

Para o frango

1 colher (sopa) de manteiga
2 cebolas picadas
5 maçãs (de preferência, verdes)descascadas e cortadas em cubos
3 colheres (chá) de curry em pó
3 colheres (sopa) de óleo
2 coxas e sobrecoxas e 2 peitos de frango, sem osso, cortados em cubos e temperados com sal, tempero de limão e alho picado a gosto (1 kg)
2 colheres (sopa) suco de limão
1 folha de louro
Sal a gosto

Para o chutney de manga:
2 xícaras de vinagre
2 1/4 xícaras de açúcar
2 mangas maduras picadas
2 colheres de sopa de gengibre bem picado
2 dentes de alho cortados em fatias
Meia pimenta vermelha picada
½ colher (chá) de sal
1 xícara de passas brancas picadas

Opção: Para o chutney de abacaxi:

1 abacaxi grande e maduro
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola ralada
2 dentes alho amassados
1 pimenta dedo-de-moça sem semente picada
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
½ xícara (chá) de uva passa preta
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 xícara de vinagre de vinho branco
xícara (chá) de vinho branco
Sal a gosto

Modo de preparo

1. Numa panela com 1 litro de água e 2 tabletes de caldo de frango, coloque os ossos retirados das coxas, sobrecoxas e peitos de frango.
(ou faça o caldo com 1 litro de água com a cenoura, o talo de salsão com as folhas,a cebola cortada em quatro, o dente de alho e um punhado de cheiro verde e coloque sal somente quando estiver pronto)
2. Deixe ferver até que seja retirado todo o sabor dos ossos (por cerca de 30 minutos se usar o caldo knor e 1 hora no segundo caso). Retire os ossos e coe o caldo.
3.Numa panela com 1 colher (sopa) de manteiga,doure 2 cebolas picadas, junte 5 maçãs (de preferência, verdes) descascadas e cortadas em cubos e cozinhe até ficarem macias (por cerca de 10 min).Nesta mistura, acrescente 3 colheres (chá) de curry em pó.
4. Transfira para um liquidificador, junte o caldo dos ossos reservado e bata até que forme um creme. ( eu aconselho não juntar todo o caldo, acho que meio litro é suficiente para que o molho nao fique muito líquido, se você quiser mais líquido é só acrescentar depois)
Reserve.

5. Numa outra panela com 3 colheres (sopa) de óleo, doure 2 coxas e sobrecoxas e 2 peitos de frango, sem osso, cortados em cubos e temperados com sal, tempero de limão e alho picado a gosto (mais ou menos 1 quilo de frango desossado ).
6. Despeje o creme de maçã com curry na panela com o frango em pedaços.
Coloque 2 colheres (sopa) de suco de limão e 1 folha de louro. Acerte o sal, se necessário.
7. Deixe cozinhar por 20 min até que o gosto do frango incorpore no creme e fique macio (se necessário, acrescente um pouco mais de caldo de frango).

Sirva com porções de chutney de manga ou abacaxi, passas sem caroço e banana picada com limão e batata palha como acompanhamento.
A sugestão da Ana Maria é servir com arroz branco, mas definitivamente com batata palha fica melhor.

Para o chutney de manga:

1. Para fazer a calda, leve ao fogo alto o vinagre e o açúcar e mexa bem até dissolver completamente o açúcar e formar uma calda bem grossa.
2. Quando a calda começar a ferver, é hora de juntar a manga.
3. Mexa por cerca de 10 min até a fruta ficar bem macia, quase se desmanchando.
4. Depois, coloque todos os outros ingredientes e mexa por uns 15 min até a calda reduzir bastante. O ponto ideal é o de um doce de colher.
Está pronto o chutney de manga (acompanhamento ideal para carnes, quentes ou frias, aves, embutidos e queijos). E FONDUES.

Opção: chutney de abacaxi:

1. Descasque 1 abacaxi grande e maduro. Retire a parte dura do centro e
passe a outra parte num processador. Numa panela, refogue em 1 colher (sopa) de manteiga, 1 cebola ralada, 2 dentes de alho amassados, 1 pimenta dedo-de-moça sem semente picada, 2 colheres (sopa) de gengibre ralado e ½ xícara (chá) de uva passa preta.
Acrescente o abacaxi processado, 1 xícara (chá) de açúcar mascavo, 1 xícara (chá) de vinagre branco, 1 xícara (chá) de vinho branco.
Acerte o sal e cozinhe por mais ou menos 20 min em fogo médio até engrossar e reserve.

Rendimento: de 4 a 6 pessoas

Obs.: retire e corte a carne dos ossos da coxa, sobrecoxa e peito do frango com o auxílio de uma tesoura. É mais fácil e os pedaços ficam mais iguais.

Eu não experimentei as receitas de chutneys, usei o meu chutney de manga
mas o que fez o maior sucesso foi a banana com passas!

Banana com passas:

Colocar as passas de molho em um bocadinho de água fervente.

Cortar a banana mais ou menos do tamanho das passas, juntar limão e acrescentar uma quantidade proporcional às bananas de passas brancas.
Misturar e servir com o frango ao curry!

Até quem não gostava de doce com salgado aprovou… é um complemento perfeito:

E uma salada verde!

O curry tem origem indiana e é uma especiaria composta por variados ingredientes. Basicamente, contém: gengibre, pimenta dedo-de-moça, pimenta vermelha, canela em rama, cominho, pimenta-do-reino, cardamomo,cravo, erva-doce, cúrcuma e coentro em grãos. Todos esses temperos, juntamente com outros,são torrados, moídos e usados em dosagens diferentes para preparar o curry. Ideal para dar sabor às carnes, peixes, aves, molhos, sopas de peixes, moluscos, assados em geral e cozidos.

Viver de pão dá dinheiro sim.

 Bom dia 🌻 neste vídeo atendi um pedido especial. Transformei a fórmula em medidas para as pessoas que não tem balança e que ainda não sabe...