segunda-feira, 25 de maio de 2009

CREME DE PALMITO


INGREDIENTES

1 xícara (chá) de palmito
1½ xícara (chá) de creme de leite
1 colher (sopa) de caldo de galinha
1 colher (sopa) de margarina

MODO DE PREPARO

Pique o palmito em pequenos cubos e reserve. Em uma panela, coloque a margarina e o palmito. Leve ao fogo (médio) para refogar o palmito, mexendo sempre para não queimar. Acrescente, cuidadosamente, o creme de leite e misture o caldo de galinha (se for em cubo, esfarele-o antes de colocá-lo na receita). Quando começar a fervura, desligue o fogo, despeje o creme de palmito em uma xícara e sirva.

Dica: Pegue um pão italiano e faça uma pequena abertura na parte superior dele. Tire um pouco do miolo, coloque o creme de palmito lá dentro e sirva.

RENDIMENTO

1 porção - 550ml

PARA O LANCHE DA TARDE


INGREDIENTES

- 4 tomates redondos grandes e firmes cortados em rodelas (1cm de espessura)
- sal, manjericão desidratado e pimenta-do-reino a gosto
- 8 colheres (sopa) de mussarela ralada
- 100g de farinha de aveia
- 50g de queijo parmesão ralado
- 30g de farinha de rosca
- 2 ovos ligeiramente batidos

MODO DE PREPARO


Numa tigela tempere 4 tomates grandes e firmes cortados em rodelas (1cm de espessura) com sal, manjericão desidratado e pimenta-do-reino a gosto.

Sobre uma fatia de tomate temperado coloque 1 colher (sopa) de queijo mussarela ralada e cubra com outra fatia de tomate temperado. Repita este procedimento até terminar os tomates e reserve.

Numa tigela misture 100g de farinha de aveia, 50g de queijo parmesão ralado e 30g de farinha de rosca. Reserve.

Passe o sanduíche de tomate em 2 ovos ligeiramente batidos e logo em seguida na mistura de farinhas. Repita o procedimento. Frite os sanduíches sob imersão em óleo médio alto (160 graus) e sirva a seguir.

RENDIMENTO

8 porções

Fazendo um feijão bem nordestino


Ingredientes

500gr de feijão carioca.

200gr de charque (carne seca).

1 chuchu.

2 cenoura média.

3 batata média.

200gr de jerimum.

1 tomate média

1 cebola média.

1/2 pimentão.

1 folha de louro.

1 pitada de oregano.

1 envelope de sazom de feijão.

Um pouco de cuminho.

Um pouco de coloral.

Sal a gosto.

Um pouco de coentro

OBS: Lembre-se que a charque já contém sal , ao tirar o feijão do fogo veja a quantidade de sal já existente.

Modo de preparo

1- Coloque o feijão em uma panela de pressão , junto com a charque e deixe no fogo por 10 mintos , depois que pegar a pressão.

2- Quando os 10 minutosda pressão passar. Desligue a panela e deixe sair todo o vapor,pois o vapor terminara de cozinhar o feijão.

3- Acrescente junto ao feijão a batata , o chuchu, o jerimum, a cenoura em cubos ou pedaços médio.

4- Em uma panela a parte , coloque para refogar todos bem cortados : a cebola, o tomate, o pimentão, o coentro, o alho, o sazom para dar um toque final. Todos juntoscom um pouco de óleo e uma colher de sopa de margarina e coloque dois dedos de água (50ml), o cominho ,o coloral e o oregano. Esses tres útimos temperos coloque pouco para não ficar com o gosto muito forte de condimento.

5- Despeje oconteudo do refogado na panela de pressão, coloque novamente no fogo até  pressão pegar por mais 7 minutos , desligue-a e espere o vapor sair completamente . Então sirva um feijão completamente nordestino vindo da cidade de Abreu e lima PE é onde eu moro.

   Essa receita ela é o meu jeito de fazer um bom feijão, quando  faço não sobra um caroso para fazer um sopa de feijão.

 Rendimento : 5 pessoas.

Dica : Se voce quiser pode colocar calabresa, osso de patinho, salsicha, costela de carne seca, na hora que vai colocar o feijão no fogo. 

domingo, 24 de maio de 2009

Receita de Pão polonês


Ingredientes:

5 grs de fermento seco para pão (à venda nos supermercados)
1 xícara (chá) de água morna
1kg de farinha de trigo
3 ovos
4 gemas
2 claras
1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de açúcar
220grs de manteiga derretida
1 colher (sopa) de raspas de laranja
2 xícaras (chá) de leite
1 1/2 xícara (chá) de passas

Modo de Preparo

Dissolva o fermento na água.
Deixe descansar por 10 minutos.
Junte 2 copos de farinha, os ovos, as gemas, o açúcar, o leite morno e as raspas de laranja.
Misture bem.
Adicione a farinha restante aos poucos até ficar homogêneo.
Sove a massa por aproximadamente 5 minutos.
Abra a massa com as mãos e espalhe 1/3 de copo de manteiga na massa de pão.
Amasse delicadamente até incorporar toda a manteiga.
Repita a operação mais duas vezes.
Use o mesmo método com as passas.
Ponha a massa em uma tigela grande untada e gire-a para untá-la em toda a superfície.
Deixe descansar coberta com um pano até dobrar de volume.
Devolva a massa para a superfície enfarinhada e divida em duas partes iguais.
Transfira cada uma para uma forma de bolo inglês untada e deixe descansar novamente por 30 minutos.
Pincele com as claras ligeiramente batidas e asse em forno médio pré aquecido, até dourar.

Receita de Sonho de Padaria


Ingredientes: 

1 quilo de trigo.
25 gramas de fermento de padaria.
Leite o suficiente para ligar a massa.
Sal.
Açúcar com canela
3 gemas de ovo.
1 colher de manteiga.

Modo de Preparo

Misture o leite morno ao fermento, farinha e sal.
Sove a massa até ficar uma bola.
Coloque ao sol para crescer.
Estando crescida, acrescente 3 gemas, 1 colher de manteiga e açúcar.
Sove bem a massa e acrescente mis farinha de trigo caso fique mole.
Faça bolas e volta ao sol.
Quando estiver crescida frite em gordura não muito quente, passe em açúcar com canela, corte ao
meio e recheie.

Bolo de milho com tangerina Aproveite a vitamina C da fruta cítrica nessa receita


Ingredientes

Massa

1 pacote de Mistura para Bolo de Milho Fleischmann 
1 Xícara de chá leite integral 
1/3 Xícara de chá de Suco Concentrado de Tangerina 
3 ovos 
40 gramas de tangerina - raspas da casca 

Decoração

2 Colheres de sopa de mel
40 gramas de tangerina - raspas da casca

Modo de Preparo:

Massa

1 - Prepare o bolo com a Mistura para Bolo de Milho Fleischmann, seguindo as instruções da embalagem. O suco e as raspas de tangerina devem ser acrescentados à mistura junto com os outros ingredientes da massa. Utilize forminhas de empadinha de 4,5 cm de diâmetro de base. Para cada porção preencha com massa até 0,5cm da borda. 

2 - Asse em forno, pré-aquecido, a 160ºC por aproximadamente 35 minutos ou até toda a superfície do bolo ficar dourada. 

3 - Retire do forno, deixe amornar por cerca de 10 minutos e desenforme. 

Decoração

Pincele sobre a superfície de cada bolinho um pouco de mel e polvilhe com as raspas de tangerina.

Moqueca com caldo de tucupi O gosto do peixe dá um toque especial à receita



Ingredientes

4 Kg de filé de pescada ou cação 
Pimentões cortados em tiras ou cubos vermelhos, verdes e amarelos 
4 cebolas grandes cortadas em cubos 
6 tomates cortados em cubos 
Coentro a gosto 
Salsinha e cebolinha a gosto 
2 litros de caldo de Tucupi 
300 g de jambu (vegetal nativo da Belem do Pará, que adormece a boca delicadamente) 
Pimenta de cheiro a gosto 
4 dentes de alho 
Suco de dois limões 
Sal e pimenta a gosto 
Azeite de oliva o quanto baste

Preparo

Tempere com sal e pimenta-do-reino o peixe. Reserve. Coloque umas gotinhas de limão somente na hora do cozimento. Numa panela de barro, se você tiver, coloque o azeite o alho, a cebola o pimentão e refogue por 8 minutos. Em outra panela com óleo frite o peixe temperado com sal e pimenta, passado pela farinha de trigo fica mais firme. Coloque dentro da panela onde foi feito o molho. Deixe levantar fervura tampe por 10 minutos e pode servir.

Baião de Dois Uma receita que vai muito além do simples feijão com arroz


Ingredientes
 
1 kg de feijão já cozido em água e sal 
1 Kg de arroz já cozido, como você gosta 
2 cebolas picadas 
1 pimentão verde, vermelho, amarelo picados em cubos 
4 tomates picados sem pele e sementes 
4 dentes de alho picados 
coentro a gosto 
queijo coalho em cubos 
óleo o quanto baste 
10 pedaços de filé-mignon 
Sal e pimenta a gosto 
30 g de amendoim triturado 

Preparo

Numa panela coloque 4 colheres de (sopa) de óleo, a cebola, o alho, os pimentões e os tomates, refogue por 8 minutos sem deixar amolecer, reserve . Coloque o queijo de coalho, misture o arroz, o feijão e o coentro, reserve. Em outra panela, coloque um pouco de óleo, sele o filé temperado com sal e pimenta, se preferir comer quente sirva de imediato. Em um prato colocar o baião e o filé-mignon, polvilhar com amendoim ou castanha de caju.

Rabada com pirão Um prato especial para reunir a família no fim de semana


Ingredientes

2 Kg de rabada já limpa (sem gordura) 
6 tomates picados Cebolinha, louro, pimenta-do-reino e sal a gosto 
Galhinho de coentro para decorar 
1 garrafa de vinho tinto seco 
2 cenouras picadas 
1 talo de salsão picado 
2 cebolas grandes picadas 
4 dentes de alho 
3 litros de água 
200g de farinha de mandioca 

Preparo

Em uma panela coloque óleo e frite bem a rabada por 15 minutos e reserve. Na mesma panela, fritar a cebola, cenoura, tomate, e salsão, voltar a rabada para a panela adicionar o vinho tinto e cobrir a rabada com os 3 litros de água bem quente e cozinhe até soltar do osso por umas 4h em fogo baixo. Depois de pronto desfiar a carne. Coar todo caldo, caso fique muito grosso coloque mais água em torno de um litro sempre bem quente.

Numa panela coloque o caldo coado e aos poucos vá acrescentando a farinha de mandioca para fazer o pirão mexendo rápido para não empelotar.

Para o pirão da certo, faça parte da farinha com caldo num recipiente menor onde você possa mexer bem para não empelotar e depois acrescente mais caldo até dar o seu ponto favorito de pirão. Servir em prato fundo para não esfriar rápido. Pode acompanhar arroz com a rabada desfiada em cima do pirão com coentro para decorar e perfumar o prato.

Nhoque com ragu de galinha e quiabos Fuja da mesmice do nhoque com esta receita


Ingredientes

6 peitos de frango 
4 cebolas 
200g de extrato de tomate 
6 tomates maduros e firmes 
4 dentes de alho 
20 quiabos bem verdes e crocantes 
6 colheres de sopa de óleo 
Sal, salsinha, pimenta, cebolinha e coentro a gosto 
Broto de alfafa, ou qualquer brotinho delicado que você tenha em sua região 
3 colheres de sopa de vinagre 
500ml de água bem quente 

Massa do Nhoque

Ingredientes

2 Kg de batata arterix (aquela batata que a casca é cor de rosa) 
300g farinha de trigo 
400g de queijo parmesão ralado na hora 
Sal a gosto

Preparo do Nhoque

Misture todos os ingredientes, se for necessário coloque mais farinha até soltar das mãos. Na mesa faça rolinhos e com auxilio de uma faca corte em pequenos pedaços.

Para o cozimento: Uma panela grande com bastante água quente, coque a massa na panela, eles irão afundar mas quando estiverem cozidos eles sobem naturalmente indicando que está pronto para receber o molho e comer.

Preparo da Galinha

Em uma panela coloque um pouco de óleo e os peitos de frango por 10 minutos, refogue bem. 

Em seguida coloque todos os temperos delicadamente picados bem pequenos deixe refogar por 10 minutos mexendo bem. Adicione o sal e água bem quente tampe a panela deixe cozinhando em fogo baixo por 30 minutos destampe a panela verifique o sal e se esta bem cozido coloque os quiabos cortados em rodelas ou bem picadinhos bem do seu jeito e gosto cozinhe por mais 5 minutos, deixe esfriar desfie toda a galinha, e junte ao molho que se formou no cozimento da galinha que será o seu molho do ragu.

Sirva esse molho por cima do nhoque bem quentinho será um sucesso.

sábado, 23 de maio de 2009

Camarões grelhados com molho picante


Ingredientes: 

12 camarões tigre
azeite
limão
sal e pimenta Molho
3 alhos
4 tomates maduros
1 malagueta
1 colher de chá de caril
1 colher de café de gengibre fresco e picado
5 colheres de sopa de azeite

Confecção:
Abrir os camarões e limpá-los. Temperar com limão, sal e pimenta. Passada uma hora coloque-os sobre uma chapa quente e grelhe rapidamente. Entretanto, frite no azeite o tomate cortado em cubos, juntamente com a malagueta e os alhos picados. Já fora do lume acrescente o caril e o gengibre. Sirva imediatamente.