quinta-feira, 21 de maio de 2009

Lombo de porco com recheiado


Ingredientes
  • 1 pedaço grande de lombo de porco (1kg, mais ou menos)
  • sal e pimenta
  • azeite
  • 3 maçãs pequenas
  • passas
  • marmelada
  • 1 copo e 1/2 de vinho branco
Modo de preparo
  1. Primeiro é preciso temperar a carne e tirá-la do frigorífico. Temperar bem com sal e pimenta e regar com azeite. Deixar repousar umas horas. É importante que esteja à temperatura ambiente quando for ao forno, porque senão a carne não coze toda por igual.
  2. Ligar o forno a 200º, 210º.
  3. Para preparar o recheio, descascar as maçãs, cortar em cubos pequenos e misturar com as passas (uma mão cheia), uma colher de sopa de marmelada, meio copo de vinho branco, sal e pimenta. Levar ao lume durante uns minutos, até a maçã começar a amolecer.
  4. Abrir o lombo de porco ao meio, longitudinalmente, com cuidado para não cortar de um lado ao outro :)
  5. Colocar o recheio no meio da carne, fechar bem com palitos e atar com fio de cozinha. Esta parte do recheio pode ser feita com antecedência, até se pode congelar a carne assim, e temperar só depois de descongelado.
  6. Aquecer o azeite numa frigideira grande que possa ir ao forno e alourar o lombo de porco de todos os lados, até começar a ficar tostadinho.
  7. Barrar a parte de cima com marmelada (se estiver muito rija, aquecer um pouco com uma ou duas colheres de sopa de água, para diluir e ficar uma pasta).
  8. Levar ao forno durante pelo menos 40 minutos, diminuindo um pouco a temperatura e cobrindo com papel de alumínio se começar a queimar. Verificar se está bem cozido, abrindo com uma faca de lado, para não se ver ;) A carne tem de estar clarinha e não deitar sangue.
  9. Depois de pronto, deixar repousar uma meia hora na frigideira, tapado com papel de alumínio, para acabar de cozer.
  10. Depois, tirar o lombo para uma travessa, deitar 1 copo de vinho branco para dentro da frigideira e levar ao lume, raspar bem o fundo com uma colher e deixar ferver uns minutos, até começar a reduzir.
  11. Cortar a carne em fatias, deitar o molho por cima e servir com salada e arroz branco.

Queques de Baunilha com cobertura de Natas e Chocolate


Igredientes
  • 125 gr de manteiga sem sal, amolecida (mas não derretida)
  • 225 gr de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 150 gr de açúcar
  • 2 ovos grandes, à temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 120 ml de leite
Modo de preparo
  1. Ligar o forno a 170ºC e untar com manteiga e farinha as formas de queques ou forrar com forminhas de papel.
  2. Numa tigela, juntar a farinha, o fermento e o sal e reservar.
  3. Com a batedeira, bater manteiga e açúcar até ficar um creme branco.
  4. Juntar os ovos, um de cada vez. Juntar a baunilha.
  5. Juntar metade da farinha e misturar com uma colher ou em velocidade baixa. Depois juntar o leite e o resto da farinha. Não bater, misturar só, senão fica a massa muito dura.
  6. Deitar a massa nas forminhas e levar ao forno durante mais ou menos 20 minutos. Deixar arrefecer antes de colocar a cobertura.
Cobertura de natas e chocolate
  • 100 gr de chocolate, em bocados
  • 2 pacotes de natas para bater (200 ml cada)
  • 3 colheres de sopa de açúcar.
  1. Preparar uma tigela grande 1/3 cheia de água e gelo e reservar.
  2. Triturar o chocolate na picadora, até ficar bem picadinho.
  3. Deitar 1 pacote de natas e o açucar numa panela pequena e deixar aquecer, quase até ao ponto de fervura, mexendo sempre, até o açúcar estar dissolvido. Desligar o lume e juntar o chocolate e mexer muito bem com uma vara de arames, até ficar tudo homogéneo. Colocar a panela dentro da tigela com gelo, para arrefecer mais depressa, e mexer de vez em quando até estar completamente frio.
  4. Deitar numa tigela limpa e juntar o outro pacote de natas, batendo em chantilly.
  5. Com uma colher ou um saco de pasteleiro, deitar generosamente em cima de cada queque e deixar no frigorífico (quem conseguir ;)) até solidificar um bocadinho.
  6. É um exagero, vai sobrar imenso, mas pode-se sempre aproveitar como recheio de um bolo, ou comer como se fosse mousse :)

Couves de Bruxelas salteadas


Ingredientes
  • couves de bruxelas frescas, pequeninas e bem verdinhas
  • azeite
  • sal e pimenta
  • queijo ralado
Modo de preparo
  1. Primeiro lavar bem as couves, deixá-las de molho em água durante um bocado.
  2. Depois arranjá-las: cortar o pé, a parte mais dura, mas com cuidado para não cortar rente, senão a couve desfaz-se, e retirar as folhas danificadas ou amareladas.
  3. Cortá-las ao meio, ao alto e colocar numa tigela. Deitar lá para dentro um fio de azeite e mexer com cuidado.
  4. Deitar uma colher de sopa de azeite numa frigideira larga (como fiz bastante quantidade - 600 gr - tive de fazer em duas vezes) e deixar aquecer, em lume médio (1 minuto deve chegar, não queremos fritar as couves...)
  5. Colocar as couves na frigideira com a parte plana para baixo, numa única camada. Se for demais, paciência, cozinham-se a seguir.
  6. Baixar o lume um bocadinho e tapar a frigideira. Deixar estar sossegadinha uns 6 ou 7 minutos. Abrir e com um garfo furar uma couve, para verificar se já está tenrinha. Se ainda estiver muito rija, deixar mais 2 minutos.
  7. Tirar a tampa, aumentar o lume e deixar 1 ou 2 minutos a alourar. A parte de baixo deve ficar tostadinha, mas não queimada, cuidado.
  8. Com uma pinça ou uma colher, virar as couves com cuidado, uma a uma e deixar tostar o outro lado outro minuto.
  9. Deitar sal e pimenta a gosto (eu gosto de muita pimenta :))
  10. Polvilhar com queijo ralado, na quantidade que se quiser (parmesão, gruyère, qualquer coisa é boa) e voilá.

Couve flor gratinada


  • 1 couve flor, lavada e cortada em pedaços mais ou menos pequenos
  • 800 ml de leite
  • 50 gr de manteiga
  • 3 colheres de sopa de farinha
  • sal, pimenta e noz moscada
  • quadradinhos de fiambre
  • queijo ralado para gratinar
  1. Para cozer a couve flor, deixar ferver uma panela grandinha com água e sal. Colocar a couve aos pedaços e deixar cozer uns 8 a 10 minutos, até ficar tenrinha.
  2. Entretanto, numa panela mais pequena, derreter a manteiga e juntar a farinha. Mexer bem para não queimar, pouco tempo, só até ficar assim uma espécie de massa.
  3. Baixar o lume para o mínimo e começar a deitar o leite, devagarinho e só um bocadinho de cada vez, e mexer vigorosamente com uma vara de arame (eu uso sempre esta mas esta também dá), de maneira a que não se formem grumos.
  4. Deixar engrossar até ficar um creme e juntar sal, pimenta, noz moscada e queijo a gosto. Misturar - ou não, é conforme se quiser - os cubinhos de fiambre.
  5. Deitar a couve flor já escorrida num pirex e cobrir com o béchamel. Deitar mais queijo por cima e levar ao forno a gratinar (uns 15-20 minutos devem chegar, com cuidado para não deixar queimar).
Couve flor assada

Esta é tão fácil que até é incompreensível como é que nunca tinha feito isto:
  • Ligar o forno a 200ºC.
  • Num tabuleiro de ir ao forno, deitar a couve flor lavada e cortada (eu juntei cenouras às tiras e couves de bruxelas que ainda tinha aí), deitar sal grosso a gosto e azeite (umas 2 colheres de sopa).
  • Levar ao forno durante uns 10 minutos, tirar o tabuleiro e virar os legumes. Se estiver com ar seco, deitar mais azeite. Voltar a pôr no forno mais uns 10 minutos, verificando para não queimar e até ficar tenro :)
  • Fica óptimo com tudo, desde que não seja uma coisa com muito molho (digo eu, se calhar até fica bom...)

Lentilhas guisadas


  • Ingredientes
  • azeite
  • 1 cebola média, picadinha
  • 2 dentes de alho, picadinhos
  • 1 lata pequena de tomate aos pedaços (as latas novas de tomate com alho ou cebola da Guloso são 5*) ou um pacote de polpa de tomate
  • 1 cenoura média aos quadradinhos pequenos (ou cenoura congelada, daqela que vem às bolinhas)
  • 1/2 courgette aos quadradinhos
  • 1 lata pequena de cogumelos (inteiros, laminados, whatever)
  • 180-200 gr de lentilhas (com casca, porque as descascadas ficam tipo puré)
e opcionalmente, para quem não prescinde da carninha:
  • 1 pacote (acho que são 100 gr) de bacon aos quadradinhos
  • 1 caldo knorr de carne

  • Modo de preparo

  1. Numa panela média, deitar o bacon e deixar fritar na própria gordura, até começar a ficar estaladiço (uns 5 minutos).
  2. Juntar 1 ou 2 colheres de sopa de azeite e refogar o alho e a cebola, em lume baixo, durante uns 10 minutos. mexendo para não queimar.
  3. Juntar os cogumelos e deixar mais uns minutos.
  4. Juntar o tomate, a cenoura, a courgette, o caldo knorr e um copo de água e deixar levantar fervura.
  5. Juntar as lentilhas (se for preciso, juntar mais água, de maneira a ficar quase ao nível das lentilhas).
  6. Deixar cozinhar o tempo necessário para as lentilhas cozerem - verificar na embalagem, mas à volta de 20 minutos deve estar bem.
  7. Rectificar sal, juntar tabasco para um toquezinho mais aventureiro e servir com arroz branco ou torradas :)

Galinha com vinho do Porto




Ingredientes
1/2 galinha caseira
1 cebola média
0,5 dl de azeite
1 ramo de salsa
1 dl de vinho do Porto
1 colher de sopa de farinha torrada
água
sal e pimenta
hortelã para guarnecer
fatias de pão torrado ou frito

1. Num tacho, fazer um refogado com o azeite, a cebola picada e a salsa, em lume brando.

2. De seguida, adicionar a galinha cortada em pedaços, temperar com sal e pimenta e deixar refogar bem. Mexer de vez em quando.

3. Adicionar água até cobrir a galinha, o vinho do Porto e a farinha torrada desfeita num pouco de caldo. Deixar acabar de cozer com o tacho tapado. (Para torrar a farinha, basta colocá-la numa frigideira anti-aderente, levar ao lume e ir mexendo até a farinha ganhar um tom castanho claro.)

4. Quando a galinha estiver cozinhada, colocá-la numa travessa sobre fatias de pão frito ou torrado, e servir guarnecida com hortelã.

A receita original leva triângulos de pão frito, mas eu optei por fatias de pão torrado. Servi a galinha apenas com o pão e fica uma delícia. A receita é muito boa, mas a carne de uma galinha caseira também ajuda. Ou melhor, faz toda a diferença.

quarta-feira, 20 de maio de 2009

Bolo Construção



Ingrediente

800 grs de farinha de trigo

5 ovos

250 grs de margarina

2 colheres (sopa) de açucar

1 pitada de sal

1 copo tipo requeijão de água morna

2 colheres (sopa) de fermento fresco

1 lata de leite condensado cozido por 40 min na panela de pressão

açucar, côco ralado e canela em pó.

Modo de preparo

Prepare como um pão comum. Faça bolinhas e recheie cada uma com 1 colher de (chá) de leite condensado cozido. Passe as bolinhas numa mistura de açucar, côco ralado e canela em pó. Coloque numa forma de buraco no meiodeixe crescer até dobrar de volume. asse em forno médio. Após regue com uma calda com 2 copos de açucar e 1/2 copo de água.

Ninho de Passarinho


INGREDIENTES

- 6 bifes de coxão mole temperados com sal e pimenta-do-reino a gosto

- 12 fatias de mortadela

- 6 fatias de bacon

- 6 ovos cozidos

- 1 fio de óleo

- 3 dentes de alho picados

- 2 cebolas picadas

- 6 tomates sem sementes picados

- 1 pimentão verde cortado em cubinho

s - sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto - cebolinha para polvilhar


MODO DE PREPARO

1º - Numa superfície lisa disponha separadamente os bifes de coxão mole (já temperados com sal e pimenta-do-reino a gosto). Sobre eles coloque 2 fatias de mortadela, a fatia bem fina de bacon e 1 ovo cozido. (DICA: para que o ovo não fique com a borda escura, cozinhe-o por exatos 8 minutos contados a partir da fervura da água). Junte as pontas de cada bife fechando como um envelope. Amarre cada bife com um barbante e reserve. 2º - No fundo de uma panela de pressão coloque 1 fio de óleo, os dentes de alho picados, as cebolas picadas, 6 tomates sem sementes picados, 1 pimentão verde cortado em cubinhos, sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto e os bifes embrulhados, ligue o fogo e cozinhe por 25 minutos após pegar pressão. 3º - Retire a panela do fogo, retire a pressão, tire os barbantes dos bifes, polvilhe cebolinha e sirva em seguida com arroz branco.

Lombo Recheado Com Geléia de Abacaxi e Pimenta


INGREDIENTES

1 peça de lombo cortada em manta (+/- 2 kg)

- 4 dentes de alho amassados

- suco de 2 limões

- 1 colher (sopa rasa) de alecrim picado

- sal a gosto

- 250 g de geléia de abacaxi

- 2 pimentas malaguetas picadas sem sementes

- 100 g de manteiga gelada cortada em cubinhos CUSCUS

MARROQUINO COM LEGUMES INGREDIENTES

- 2 xícaras (chá) de caldo de legumes (1 tablete de caldo de legumes dissolvido em 2 xícaras de chá de água)

- 30 g de manteiga

- 1 colher (chá) de curry

- 2 xícaras (chá) de couscous marroquino

- 50 g de manteiga

- 1 dente de alho inteiro e sem casca

- 100 g de cenoura cortada em cubinhos

- 100 g de abobrinha cortada em cubinhos

- 100 g de cogumelos frescos picados (shitake, shimeji e portobelo)

- 1/4 de cada pimentão cortados em cubinhos (verde/vermelho/amarelo)

- 50 g de uvas passas pretas

- 50 g de nozes picadas - sal e pimenta-do-reino a gosto - salsinha de cebolinhas picadas a gosto (opcional)


MODO DE PREPARO

1º - Tempere 1 peça de lombo cortada em manta (+/- 2 kg) com 4 dentes de alho amassados, suco de 2 limões, 1 colher (sopa) de alecrim picado e sal a gosto. Deixe o lombo nesta marinada por 4 horas.

2º- Numa tigela misture 250 g de geléia de abacaxi com 2 pimentas malaguetas picadas sem sementes.

3º - Com a peça aberta coloque colheradas da geléia com pimenta e 100 g de manteiga gelada cortada em cubinhos e enrole como rocambole. Amarre com auxilio de um barbante e coloque numa assadeira untada com óleo ou azeite.

4º- Leve ao forno pré aquecido a 180º C, coberto com papel alumínio por 1 hora. Depois retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 30 minutos apenas para dourar.

5º - Sirva acompanhado de couscous marroquino com legumes (receita abaixo)

MODO DE PREPARO DO CUSCUS MARROQUINO COM LEGUMES

1º - Numa panela em fogo médio coloque 2 xícaras (chá) de caldo de legumes (1 tablete de caldo de legumes dissolvido em 2 xícaras de chá de água), 30 g de manteiga e 1 colher (chá) de curry e deixe até ferver.

2º - Numa tigela grande coloque 2 xícaras (chá) de couscous marroquino e despeje o caldo de legumes (fervido acima), misture bem, cubra com um pano e reserve por 5 minutos. DICA: se quiser um sabor mais acentuado de curry acrescente mais 1 colher de chá

3º - Enquanto isto, numa frigideira em fogo médio, aqueça 50 g de manteiga e refogue 1 dente de alho inteiro e sem casca, 100 g de cenoura cortada em cubinhos, 100 g de abobrinha cortada em cubinhos, 100 g de cogumelos frescos picados (shitake, shimeji e portobelo), 1 quarto de cada pimentão cortados em cubinhos (verde/vermelho/amarelo) , 50 g de uvas passas pretas e 50 g de nozes picadas por uns 5 minutos.

4º - Transfira estes legumes para a tigela com o couscous marroquino (hidratado acima), misture bem, corrija o sal e a pimenta. Se quiser polvilhe salsinha e cebolinha. 


 

Filé Mignon na teia de massa folhada com molho de shitake e arroz


INGREDIENTES


Ingredientes para o filé mignon na teia de massa folhada com molho de shitake:
Carne: 
¼ xícara (chá) de azeite 
4 medalhões de filé mignon 
1 rolo de massa folhada 
1 gema para pincelar 
4 xícaras (chá) de vinho do Porto 
1 xícara (chá) de molho rôti 
2 colheres (sopa) de manteiga 
100g de cogumelos shimejis 
100g de cogumelo shitake 
100g de cogumelos paris 
Sal e pimenta do reino a gosto 

Molho Rôti:
2 cebolas cebola processadas 
Azeite 
100g de alho-poró 
4 dentes de alho 
5 folhas de louro 
200g de acém 
1 ¾ xícaras (chá) de vinho tinto seco 
4 xícaras (chá) de água

Ingredientes arroz com brócolis e queijo:
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de cebola processada
1 xícara (chá) de arroz 
½ maço brócolis cortados em buquês 
1 cubo de caldo de legumes 
2 xícaras (chá) de água fervente


MODO DE PREPARO


Preparo do filé mignon na teia de massa folhada com molho de shitake:
Carne:
Tempere a carne com o sal e pimenta. Aqueça a metade do azeite numa frigideira, acrescente os medalhões e deixe selar. Coloque a carne frita sobre o papel absorvente para retirar o excesso de azeite. Reserve a frigideira. Faça recortes em forma de teia com o auxílio de uma faca ou carretilha na massa folhada e envolva a carne com ela. Pincele a gema por cima coloque em uma forma e leve para assar em forno médio, pré-aquecido até a massa ficar dourada. Enquanto isso, despeje o vinho numa panela e deixe reduzir em 1/3 da quantidade. Acrescente o molho rôti e a manteiga e deixe apurar. 
Lave e fatie os três tipos de cogumelos. Pegue a frigideira utilizada para selar os filés e coloque o restante do azeite. Refogue o cogumelo e acrescente sal. 

Molho Rôti: 
Em uma panela faça um refogado de cebola, azeite, alho-poró, alho, louro e a carne cortada em cubinhos. Depois que a carne estiver bem refogada, adicione vinho tinto e a água. Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos, ou até a carne começar a desmanchar. 
Então, peneire para tirar os pedaços maiores, retorne o molho ao fogo para apurar mais um pouco.

Preparo do arroz com brócolis e queijo:
Em uma panela média, aqueça o óleo em fogo médio, doure a cebola e refogue o arroz por 2 minutos. Junte os brócolis e refogue por mais 1 minuto. Em uma outra panela, coloque cubo de caldo de legumes na água fervente e acrescente ao arroz. 
Cozinhe em fogo médio, com a panela semi-tampada, por cerca de 10 minutos ou até começar a secar o líquido. 
Abaixe o fogo e cozinhe por mais 5 minutos, com a panela tampada ou até o arroz ficar macio e soltinho.


RENDIMENTO


Filé mignon na teia de massa folhada com molho de shitake
Preparo: 60 minutos
Cozimento: 30 minutos
Rendimento : 4 porções 


Arroz com brócolis e queijo
Preparo: 35 min
Cozimento: 25 min
Porções: 6
Valor calórico: 470 Kcal/porção

Falsa Toscana


INGREDIENTES

400g de carne moída
100g de bacon moído
100g de lingüiça calabresa moída
1 cebola bem picada
1 dente pequeno de alho
1 colher (sopa) de salsinha picada 
sal e pimenta calabresa a gosto
100g de macarrão tipo cabelo de anjo quebrado grosseiramente
600g de fatias de presunto
+/- 150ml de caldo de carne


MODO DE PREPARO


Numa tigela misture muito bem a carne moída com o bacon moído, a lingüiça calabresa moída, 1 cebola bem picada, 1 dente pequeno de alho, a salsinha picada, sal e pimenta calabresa a gosto. 
Junte o macarrão tipo cabelo de anjo quebrado grosseiramente.
Pegue cada fatia de presunto, coloque um pouco do recheio feito acima e enrole como um rolinho. Faça isso com todas as fatias de presunto (600g). 
Acomode os rolinhos numa panela (de tamanho médio) seguindo a lateral e o centro, de modo que eles fiquem bem juntinhos e fiquem em formato de caracol. OBS: os rolinhos devem ficar um pouco curvos para ficarem parecidos com uma lingüiça. Regue com 150ml de caldo de carne e deixe cozinhando por +/- 25 minutos com a panela tampada.
Sirva como aperitivo com um bom molho de mostarda ou como hot-dog.