quinta-feira, 21 de maio de 2009

Couves de Bruxelas salteadas


Ingredientes
  • couves de bruxelas frescas, pequeninas e bem verdinhas
  • azeite
  • sal e pimenta
  • queijo ralado
Modo de preparo
  1. Primeiro lavar bem as couves, deixá-las de molho em água durante um bocado.
  2. Depois arranjá-las: cortar o pé, a parte mais dura, mas com cuidado para não cortar rente, senão a couve desfaz-se, e retirar as folhas danificadas ou amareladas.
  3. Cortá-las ao meio, ao alto e colocar numa tigela. Deitar lá para dentro um fio de azeite e mexer com cuidado.
  4. Deitar uma colher de sopa de azeite numa frigideira larga (como fiz bastante quantidade - 600 gr - tive de fazer em duas vezes) e deixar aquecer, em lume médio (1 minuto deve chegar, não queremos fritar as couves...)
  5. Colocar as couves na frigideira com a parte plana para baixo, numa única camada. Se for demais, paciência, cozinham-se a seguir.
  6. Baixar o lume um bocadinho e tapar a frigideira. Deixar estar sossegadinha uns 6 ou 7 minutos. Abrir e com um garfo furar uma couve, para verificar se já está tenrinha. Se ainda estiver muito rija, deixar mais 2 minutos.
  7. Tirar a tampa, aumentar o lume e deixar 1 ou 2 minutos a alourar. A parte de baixo deve ficar tostadinha, mas não queimada, cuidado.
  8. Com uma pinça ou uma colher, virar as couves com cuidado, uma a uma e deixar tostar o outro lado outro minuto.
  9. Deitar sal e pimenta a gosto (eu gosto de muita pimenta :))
  10. Polvilhar com queijo ralado, na quantidade que se quiser (parmesão, gruyère, qualquer coisa é boa) e voilá.

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