terça-feira, 19 de maio de 2009

Ravióli Primavera


INGREDIENTES

4 colheres de sopa de azeite

1 cebola pequena picada

1 cenoura grande cortada em tiras finas

1 ½ xícara de buquezinhos de couve flor

1 ½ xícaras de flores de brócolis

½ xícara de cogumelos frescos fatiados

2 colheres (sopa) de molho de soja

1 tablete de caldo de legumes

1 xícara de chá de água quente

500g de ravióli de ricota Cebolinha picada para polvilhar 


MODO DE PREPARO

Leve ao fogo uma panela grande com bastante água. Coloque o sal, tampe e deixe a água ferver. Enquanto isso, prepare os legumes Aqueça o azeite numa frigideira funda e refogue a cebola até ela ficar transparente. Acrescente a cenoura e a couve flor, o brócoli e o cogumelo. Refogue por 3 minutos, mexendo sempre Adicione o molho de soja e o tablete de caldo diluído na água quente e deixe cozinhar mais um pouco, até os legumes ficarem al dente Cozinhe o ravióli até ficar al dente na água fervente. Escorra-os, junte os legumes, misture bem e passe para uma travessa previamente aquecida. Polvilhe cebolinha e sirva imediatamente.

Massa 3 em 1 (Massa Choux)


INGREDIENTES

- 100 g de manteiga sem sal

- 250 ml de água

- 150 g de farinha de trigo

- 1 colher (chá) de sal

- 1 colher (chá) de açúcar

- 5 ovos

MOLHO BRANCO

- 2 colheres (sopa) de manteiga

- 1 colher (sopa) de alho picado

- 1 colher (sopa) de cebola picada

- 1 ramo de alecrim picado

- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

- 500 ml de leite

- 1 pitada de pimenta-do-reino

- 1 pitada de pimenta calabresa

- noz-moscada moída e sal a gosto

MOLHO BOLONHESA

- 4 colheres de (sopa) de azeite

- 1 cebola média bem picada

- 4 dentes de alho picados

- Meia cenoura ralada

- Meio kg de coxão mole moído ( ou carne de sua preferência )

- sal, pimenta vermelha picada,cravo moído, canela em pó e noz moscada ralada a gosto

- ervas picadas a gosto (sálvia, manjerona, tomilho, orégano)

- Meia xícara (chá) de azeitonas verdes picadas

- Meia xícara (chá) de vinho tinto seco

- 2 latas de tomate pelado picado

- Meio litro de leite

MOLHO VERMELHO

- 2 kg de tomate maduro cortado ao meio, sem semente

- 6 colheres (sopa) de azeite

- 1 cebola pequena picada

- 2 dentes de alho amassados com sal, pimenta dedo-de-moça picada e 1 pitada de cominho a gosto - sal e folhas de manjericão a gosto


MODO DE PREPARO

1º - Numa panela em fogo médio coloque a manteiga sem sal e a água. Quando levantar adicione a farinha de trigo peneirada (de uma vez só), o sal e o açúcar e com uma colher de pau misture energicamente até que a massa se torne lisa e homogênea. Quando despregar do fundo da panela, continue a mexer por 2 ou 3 minutos, para que resseque um pouco.

2º - Transfira a mistura para uma tigela de batedeira e acrescente os ovos, um a um, batendo bem e cuidando para que o primeiro esteja bem incorporado antes de acrescentar o próximo. Continue a trabalhar a massa por mais 3 minutos até engrossar e ficar brilhante.

3º - Transfira a massa para o saco de confeiteiro e assim você poderá fazer ou um petisco, ou um prato principal ou a sobremesa.

Para o petisco: - SOBRE uma panela com óleo quente, vá apertando o saco e cortando a massa (que sair do bico) no tamanho de um nhoque. Deixe fritar até dourar, retire com uma escumadeira e envolva as bolinhas em queijo parmesão ralado. Sirva quentinho.

Para o prato principal: - Num refratário grande ou individual, untado com manteiga, vá apertando o saco de confeiteiro de modo que você forre o fundo do refratário com a massa. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 15 minutos. Sirva a seguir acompanhado por seu molho de preferência (molho branco, molho a bolognesa, molho de tomate)

Para a sobremesa: - Numa assadeira, forrada com papel-manteiga, aperte o saco de confeiteiro fazendo o formato que desejar: (redondo, palito, carolina, bomba). Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 15 minutos. - Retire do forno e corte ao meio. Recheie com o sabor que preferir (doce de leite, creme de confeiteiro).

MOLHO BRANCO

1º - Numa panela coloque a manteiga, refogue o alho picado, a cebola picada e o ramo de alecrim picado.Junte a farinha de trigo e mexa bem. 2º - Acrescente o leite e tempere com pimenta-do-reino, pimenta calabresa, noz-moscada moída e sal a gosto e cozinhe por 10 min em fogo baixo.

MOLHO BOLONHESA

1º - Numa panela com o azeite doure a cebola média bem picada, os dentes de alho picados e s cenoura ralada. 2º - Adicione o coxão mole moído e refogue por 10 minutos. Tempere com sal, pimenta vermelha, cravo moído, canela em pó e noz moscada ralada a gosto, ervas picadas (sálvia, manjerona, tomilho, orégano) e a xícara (chá) de azeitonas verdes picadas. Acrescente o vinho tinto seco e deixe evaporar o álcool. Junte as latas de tomate pelado picado e o litro de leite. Cozinhe por 30 minutos em fogo médio.

MOLHO VERMELHO

1º - Numa panela em fogo médio coloque o tomate maduro sem sementes e cozinhe até amolecer. Depois, passe-os pelo passador de legumes ou por uma peneira e leve ao fogo o azeite e refogue 1 cebola pequena picada, os dentes de alho amassados com sal e pimenta a gosto. Junte o tomate processado e cominho a gosto. Cozinhe por 10 min em fogo baixo. Acerte o sal e finalize com folhas de manjericão a gosto. 


 

Mac e Cheese


INGREDIENTES


400 g de macarrão do tipo parafuso (ou espiral) cozido al dente

- 4 xícaras (chá) de creme de leite fresco

- 1 colher (café) de noz-moscada em pó

- sal e pimenta-do-reino a gosto

- salsinha picada a gosto

- 8 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

- 400 g de queijo mussarela ralado

- 200 g de bacon cortado em cubinhos e frito



MODO DE PREPARO


1º - Numa tigela misture o macarrão do tipo parafuso cozido al dente, o creme de leite fresco, a noz-moscada em pó, sal e pimenta-do-reino a gosto, salsinha picada a gosto, o queijo parmesão ralado, o queijo mussarela ralado e o bacon cortado em cubinhos e frito. 2º - Misture muito bem e leve para um refratário untado com manteiga e leve para forno pré- aquecido a 170 graus por 25 a 30 minutos e até que fique totalmente gratinado sem ficar ressecado por dentro. Sirva imediatamente com carne assada.

Espaguete al mare


INGREDIENTES


1 colher (sopa) de azeite

1/2 cebola média picada

2 dentes de alho picados

1/2 xícara de cenoura picada

1/3 de xícara de salsão picado

1 colher (chá) de manjerona picada

uma pitada de açúcar

1 colher (chá) de orégano

1 xícara de abobrinha cortada finas

1 lata (400 g) de tomate com o suco

2 colheres (sopa) de extrato de tomate

sal e pimenta-do-reino a gosto

250 g de espaguete

200 g de vôngole limpo


MODO DE PREPARO


1. Aqueça o azeite em uma panela e refogue ligeiramente a cebola e o alho. Acrescente os demais ingredientes, com exceção do espaguete e dos vôngoles. Misture bem. Deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos aproximadamente, ou até que os legumes fiquem cozidos. 2. Enquanto isso, cozinhe o espaguete em água salgada fervente, deixando-o al dente. 3. Adicione os vôngoles ao molho de legumes, mexa e deixe no fogo por mais 6 minutos. Misture ao espaguete escorrido e sirva imediatamente de pão de alho e de salada verde.


 

Dobradinha com feijão branco


INGREDIENTES

1 cabeça de alho azeite

300g de bacon

3 folhas de louro

2 cebolas médias

1 colher (sopa) de colorau pimenta calabresa

500g de lingüiça calabresa

300g de paio

500g de costelinha de porco

1 Kg de dobradinha 500g de feijão branco cozido

500g de músculo

1 Kg de batata

500g de cenoura

cheiro-verde sal 

1 Kg de miudo de boi


MODO DE PREPARO

Coloque o miudo do boi para ferve durante 20 minuto com sal a gosto , depois junte com os outros igredientes.

Frite o bacon no azeite, junte o alho, cebola, louro, pimenta, colorau, lingüiça calabresa, costelinha, paio, dobradinha, feijão branco com músculo já cozido, cenoura, batata, corrija o sal, e tempere com cheiro-verde.

Cozinhe a carne seca separada em outra panela de pressão e a dobradinha em outra panela.

Desligue o feijão ainda um pouco duro, adicione todas as outras carnes, inclusive a carne seca, assim como também o restante dos ingredientes.

Cozinhe por mais 10 a 15 minutos e a dobradinha estará pronta.

Verifique antes de desligar se o feijão e a carne seca estão macios.

Deve ser servida acompanhada de arroz branco ou polenta.

Se você quiser pode picar o miudo do boi , ou pode opita-lo por não colocar caso não goste.

PAÇOCA IGUAL A ORIGINAL


INGREDIENTES


- 250 g de amendoim sem pele e torrado sem sal
- 1 xícara e meia (chá) de farinha láctea
- 5 colheres (sopa) açúcar
- 1 pitada de sal


MODO DE PREPARO


1- Numa assadeira coloque o amendoim sem pele e torrado sem sal e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 5 minutos (apenas para esquentar e liberar o óleo que o amendoim tem). 

2- Transfira o amendoim ainda quente para um processador e bata até obter uma farinha. Desligue.

3- Ainda no processador acrescente a farinha láctea, 5 colheres (sopa) açúcar e 1 pitada de sal. Bata novamente por +/- 3 minutos para que o óleo do amendoim incorpore na mistura formando uma liga para moldar a paçoca. (DICA: coloque um pouco da mistura na palma da mão e aperte. Quando formar uma bolinha firme, esta pronta)

4- Numa superfície lisa coloque um molde (no formato de rolha ou quadrado) e encha-o com a paçoca, prensando bem com os dedos para que ela fique bem firme. Depois retire com cuidado do molde e arrume no prato de servir, ou você pode embalar a paçoca e vender.

sábado, 16 de maio de 2009

Bolo de Cenoura


Ingredientes

3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
1 xícara (chá) de óleo
3 cenouras médias e cruas
1 pitada de sal

Modo de Preparo:

Bata no liquidificador os ovos, as cenouras (em pedaços), o óleo e o sal. Numa tigela, misture o açúcar, o fermento e a farinha. Despeje a mistura do liquidificador para a tigela e misture bem. Leve para assar em forma untada e polvilhada com farinha.

Cobertura:
1 copo de leite (pode ser de soja)
1 copo de açúcar
4 colheres sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de amido de milho
1 pitada de sal

Bater tudo no liquidificador e levar ao fogo para engrossar.O cacau deixa a cobertura bem pretinha e com brilho.Obs: Asse em forno pré-aquecido em temperatura média para baixa.Na hora de colocar a farinha e o fermento mexa delicadamente para incorporar.

Quiche Lorraine


Massa
200 g de farinha de trigo
90 g de manteiga
1 ovo
1 colher de sopa de água
pitada de sal

Recheio
1 e 1/4 de xícara de creme de leite
3 ovos
6 fatias de bacon
100 g de queijo gruyére
sal e pimenta do reino
noz-moscada

Modo de Preparo:

Comece a preparar a massa, colocando a farinha de trigo em um plano de trabalho e abrindo um buraco no meio. Bata levemente o ovo com a água e o sal. Coloque no centro da farinha e acrescente a manteiga gelada cortada em cubos. Misture com a ponta dos dedos até a massa ligar. Deixe descansar por 20 minutos. Pré-aqueça o forno em médio. Abra a massa com um rolo e forre fundo e laterais de uma assadeira com aro removível 23 cm de diâmetro aproximadamente por 2 cm de altura. Com um garfo faça alguns furos no fundo da massa e leve para assar por 7 minutos. Pique grosseiramente o bacon e leve a uma frigideira para dourar levemente. Retire e coloque em papel absorvente. Bata ligeiramente os ovos e acrescente o creme de leite. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz moscada. Retire a massa do forno e arrume sobre ela o bacon frito e o queijo cortado em cubos pequenos ou ralado bem grosso. Cubra com o creme de ovos e leve ao forno para assar. Asse por cerca de 30 minutos ou até o recheio firmar e a torta estar levemente dourada. Deixe esfriar um pouco antes de cortar, sirva com salada verde.

Croissant recheado












Ingredientes para a Massa00 g de farinha de trigo
150 g de margarina
1/2 litro de leite
2 tabletes de fermento biológico (30g)
1 colher rasa (sobremesa) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar

1 gema para pincelar

Ingredientes para o Recheio
300 g de presunto
300 g de mussarela

Modo de Preparo
• Em uma tigela coloque o fermento e o açúcar, misture até dissolver o fermento. Acrescente o leite, o sal e a farinha de trigo. Amasse bem até obter uma massa bem homogênea e lisa.
   
MONTAGEM
• Em uma superfície levemente esfarinhada abra massa com o auxílio de um rolo.
(fotos 1 e 2) 
   
  Foto 1 Foto 2  
• Unte com margarina, dobre e passe o rolo para espalhar a margarina. Repita a operação 3 vezes. Corte as bordas para a massa folhar. (fotos 3 e 4)
   
  Foto 3 Foto 4
• Corte em formato de um triângulo, coloque o presunto e a mussarela.(fotos 5 e 6). 

Foto 5 Foto 6 
• Enrole da parte maior para a menor (foto 7). Coloque em uma assadeira e picele com uma gema levemente batida, sal a gosto e uma colher de sobremesa de óleo (foto 7).
• Deixe crescer até dobrar de volume. Leve ao forno preaquecido em temperatura média para assar até os croissants ficarem dourados.

Foto 7 Foto 8 




 

Crepe Matraga


INGREDIENTES

8 fatias de baguete italiana 100g de presunto de parma 60g de queijo Brie 15g de geléia de damasco 15g de geléia de framboesa 15g de geléia de abacaxi 

MODO DE PREPARO

Cortar a baguete em fatias na transversal e cobrir com o presunto de Parma e o queijo por cima. Assar até derreter o queijo. Colocar as geléias em recipientes separados no centro de um prato grande e as torradas em volta. Para finalizar, salpicar salsinha crespa.

Almôndega ou aperitivo de fubá


INGREDIENTES


- 4 ovos
- 1 cebola grande bem picada
- 100g de bacon picadinho
- 50g de queijo parmesão ralado
- salsinha, sal e páprica picante a gosto
- 16 colheres (sopa) de fubá (350g)


MODO DE PREPARO


Numa tigela bata ligeiramente 4 ovos, 1 cebola grande bem picada, 100g de bacon picadinho, 50g de queijo parmesão ralado, salsinha picada, sal e páprica picante a gosto. 

Junte aos poucos 16 colheres (sopa) de fubá (350g) e misture bem até formar uma massa nem muito seca e nem muito úmida (o suficiente para formar bolinhas). OBS: a quantidade de fubá pode variar dependendo do tamanho do ovo.

Dica 1: Para servir como almôndegas cozidas
Faça bolinhas pequenas com auxílios das mãos e cozinhe as bolinhas num caldo aromatizado de carne por 30 minutos e sirva com molho de tomate (ou molho de sua preferência).

Dica 2: Para servir como aperitivo frito
Faça bolinhas pequenas, recheie com o recheio de sua preferência (carne seca, frango ou queijo) passe as bolinhas numa mistura de ovos e depois na farinha de rosca e frite em óleo quente (160 graus) por +/- 3 minutos ou até que doure. Sirva acompanhado de molho de pimenta.