terça-feira, 19 de maio de 2009

Massa 3 em 1 (Massa Choux)


INGREDIENTES

- 100 g de manteiga sem sal

- 250 ml de água

- 150 g de farinha de trigo

- 1 colher (chá) de sal

- 1 colher (chá) de açúcar

- 5 ovos

MOLHO BRANCO

- 2 colheres (sopa) de manteiga

- 1 colher (sopa) de alho picado

- 1 colher (sopa) de cebola picada

- 1 ramo de alecrim picado

- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

- 500 ml de leite

- 1 pitada de pimenta-do-reino

- 1 pitada de pimenta calabresa

- noz-moscada moída e sal a gosto

MOLHO BOLONHESA

- 4 colheres de (sopa) de azeite

- 1 cebola média bem picada

- 4 dentes de alho picados

- Meia cenoura ralada

- Meio kg de coxão mole moído ( ou carne de sua preferência )

- sal, pimenta vermelha picada,cravo moído, canela em pó e noz moscada ralada a gosto

- ervas picadas a gosto (sálvia, manjerona, tomilho, orégano)

- Meia xícara (chá) de azeitonas verdes picadas

- Meia xícara (chá) de vinho tinto seco

- 2 latas de tomate pelado picado

- Meio litro de leite

MOLHO VERMELHO

- 2 kg de tomate maduro cortado ao meio, sem semente

- 6 colheres (sopa) de azeite

- 1 cebola pequena picada

- 2 dentes de alho amassados com sal, pimenta dedo-de-moça picada e 1 pitada de cominho a gosto - sal e folhas de manjericão a gosto


MODO DE PREPARO

1º - Numa panela em fogo médio coloque a manteiga sem sal e a água. Quando levantar adicione a farinha de trigo peneirada (de uma vez só), o sal e o açúcar e com uma colher de pau misture energicamente até que a massa se torne lisa e homogênea. Quando despregar do fundo da panela, continue a mexer por 2 ou 3 minutos, para que resseque um pouco.

2º - Transfira a mistura para uma tigela de batedeira e acrescente os ovos, um a um, batendo bem e cuidando para que o primeiro esteja bem incorporado antes de acrescentar o próximo. Continue a trabalhar a massa por mais 3 minutos até engrossar e ficar brilhante.

3º - Transfira a massa para o saco de confeiteiro e assim você poderá fazer ou um petisco, ou um prato principal ou a sobremesa.

Para o petisco: - SOBRE uma panela com óleo quente, vá apertando o saco e cortando a massa (que sair do bico) no tamanho de um nhoque. Deixe fritar até dourar, retire com uma escumadeira e envolva as bolinhas em queijo parmesão ralado. Sirva quentinho.

Para o prato principal: - Num refratário grande ou individual, untado com manteiga, vá apertando o saco de confeiteiro de modo que você forre o fundo do refratário com a massa. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 15 minutos. Sirva a seguir acompanhado por seu molho de preferência (molho branco, molho a bolognesa, molho de tomate)

Para a sobremesa: - Numa assadeira, forrada com papel-manteiga, aperte o saco de confeiteiro fazendo o formato que desejar: (redondo, palito, carolina, bomba). Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 15 minutos. - Retire do forno e corte ao meio. Recheie com o sabor que preferir (doce de leite, creme de confeiteiro).

MOLHO BRANCO

1º - Numa panela coloque a manteiga, refogue o alho picado, a cebola picada e o ramo de alecrim picado.Junte a farinha de trigo e mexa bem. 2º - Acrescente o leite e tempere com pimenta-do-reino, pimenta calabresa, noz-moscada moída e sal a gosto e cozinhe por 10 min em fogo baixo.

MOLHO BOLONHESA

1º - Numa panela com o azeite doure a cebola média bem picada, os dentes de alho picados e s cenoura ralada. 2º - Adicione o coxão mole moído e refogue por 10 minutos. Tempere com sal, pimenta vermelha, cravo moído, canela em pó e noz moscada ralada a gosto, ervas picadas (sálvia, manjerona, tomilho, orégano) e a xícara (chá) de azeitonas verdes picadas. Acrescente o vinho tinto seco e deixe evaporar o álcool. Junte as latas de tomate pelado picado e o litro de leite. Cozinhe por 30 minutos em fogo médio.

MOLHO VERMELHO

1º - Numa panela em fogo médio coloque o tomate maduro sem sementes e cozinhe até amolecer. Depois, passe-os pelo passador de legumes ou por uma peneira e leve ao fogo o azeite e refogue 1 cebola pequena picada, os dentes de alho amassados com sal e pimenta a gosto. Junte o tomate processado e cominho a gosto. Cozinhe por 10 min em fogo baixo. Acerte o sal e finalize com folhas de manjericão a gosto. 


 

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