sábado, 23 de maio de 2009

Técnicas de Cozinha (Como Escolher o melhor Peixe)


Como Escolher Peixe

A menos que o peixe ainda esteja realmente vivo, ao comprá-lo, é importante observar alguns detalhes que indicam seu estado de conservação. De uma forma geral, o aspecto externo de um peixe fresco deve ser muito semelhante ao do peixe vivo. Aí estão algumas dicas importantes:



O corpo do peixe deve estar firme e resistente com o ventre normal, nem murcho nem inchado.

A rigidez cadavérica é um excelente indício de que o peixe morreu há pouco tempo, porém deve se observar se a rigidez não é devido a um congelamento anterior; na rigidez cadavérica consegue-se dobrar o peixe após algumas tentativas, no peixe congelado isso não é possível.

O olho do peixe deve estar brilhante com a pupila escura e a íris branca ou amarelada, olhos esbugalhados e turvos indicam deterioração.

As brânquias devem estar vermelhas ou rosadas e úmidas; a coloração pálida e o aspecto viscoso indicam deterioração.

O peixe deve apresentar um cheiro normal de maresia; o cheiro ácido ou azedo indica normalmente o início do processo de deterioração.

Coelho à Caçadora


Ingredientes:
1 coelho de 1 1/2 kg.
1/2 copo de vinho tinto
1/2 copo de azeite
1 colher (sopa) de alcaparras
2 dentes de alho
1/2 copo de vinagre
2 enchovas desfiadas
1/2 colher (sopa) de fécula de batata
algumas folhas de sálvia
pimenta-do-reino em grão
sal a gosto

Preparação:
Corte o coelho em pedaços regulares. Lave-os e seque-os bem. Leve-os ao lume numa panela com o azeite, a sálvia e a pimenta-do-reino.
Refogue em lume alto até dourar. Acrescente o sal, o vinagre e um pouco de água quente;
Cozinhe em lume baixo, por 50 minutos, juntando água, aos poucos, se necessário;
Corrija o tempero, retire os pedaços do coelho e coloque-os num prato;
Junte ao molho do cozimento as anchovas desfiadas, as alcaparras e a fécula de batata diluída no vinho tinto. Deixe engrossar e cubra os pedaços de coelho.

Técnicas de Cozinha (Como DESSALGAR O BACALHAU)


O bacalhau é seco e salgado, então é necessário dessalgá-lo e hidratá-lo novamente para se poder consumi-lo. Após esta operação, o bacalhau deverá ter readquirido sua maciez, tendo ganho uma consistência e um gosto que o peixe fresco jamais terá. O bacalhau pode ganhar até 20% peso se for corretamente dessalgado.

Veja como é simples dessalgar e aproveitar o melhor do peixe, fazendo ele render e ficar com um sabor excepcional:

1- Depois de cortar o bacalhau em postas, lave-bem em água corrente para tirar o sal que recobre o peixe.
2- Coloque o bacalhau num recipiente fundo, sobrepondo as partes de modo que a pele fique em contato com a carne (isso no caso da pele não ter sido toda retirada, ou se ainda restarem pedaços. Cubra o bacalhau com água.
3- Guarde o vasilhame dentro da geladeira - a dessalga do bacalhau dentro da geladeira faz com que ele irá fique tenro e consistente. Na água gelada o bacalhau não irá exalar cheiro algum. Se dessalgado fora da geladeira, além de exalar cheiro forte, o bacalhau pode pré-cozinhar e até estragar, principalmente nos dias mais quentes.

4- É preciso trocar a água do bacalhau de três a quatro vezes por dia.
5- O tempo médio para dessalgue depende da altura das postas ( ou lombos) do bacalhau:

Postas normais: 24 horas
Postas grossas: 40 horas
Postas muito grossas: 48 horas
Bacalhau desfiado: 6 horas

O ponto certo de sua carne é quando o sal já foi praticamente eliminado. Para percebê-lo, no começo, basta provar a água para verificar a diminuição do sal. Depois, com uma faquinha delicada, ou mesmo com as mãos, pode-se tirar uma lasquinha da carne de dentro do lombo para ver se o sal já foi eliminado.

Nuggets


Ingredientes

1 emb. nuguets de frango congelado
folha(s) de endívia
azeitonas recheadas
1 alface
2 c. sopa maionese
4 rabanete(s)

Como Fazer:


1. Deixe descongelar bem os Nuguetes de Frango, frite-os e siva-os frios.

2. Acompanhe estes com uma salada mista de folhas de alface e os rabanetes cortados às rodelas.

3. Deite a maionese por cima da salada e enfeite com as azeitonas recheadas cortadas ao meio.

Empadão de Frango Fácil – Do Leitor


Ingredientes:
- 1 peito de frango
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de milho verde
- 1 cebola picada
- 3 tomates picados, bem maduros (quanto mais maduro, mais vermelho…)
- 3 colheres de molho de tomate
- azeitonas a gosto (pode ser verde, preta, as duas juntas… Não se esqueça de tirar o caroço! É só usar a faca para ir cortando em volta dele)
- cheiro verde a gosto (salsinha e cebolinha, compre o maço! “Maço” é o mesmo que “raminho”…)
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- alho espremido a gosto
- 1/2 xícara de água
- 500g de margarina (em temperatura ambiente)
- 800g de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 gema para pincelar (sim, você tem que separar a clara da gema! Tire um pedacinho da casca do ovo e deixe a clara escorrer, tomando cuidado para a gema não ir junto e não furar!)

Modo de preparo:
Tempere o frango com alho, sal e pimenta-do-reino a gosto. Cozinhe o frango por 40 minutos na panela (com a parte mais gorda do peito virada para baixo) ou por 10 minutos no microondas, em potência máxima (coloque o frango em eu refratário com água e posicione-o com a parte mais fina voltada para o centro do microondas, para que a parte mais “gordinha” do frango receba mais energia e o cozimento seja uniforme). Depois de cozido, desfie o frango (pode ser com a mão mesmo!) e reserve.

Na mesma panela, coloque o tempero (cebola, tomate e cheiro verde). Refogue (até a cebola ficar transparente) e em seguida coloque o frango desfiado, o molho de tomate, as azeitonas e o milho verde (sem a água!). Misture bem. Em seguida adicione 1/2 xícara de água deixe cozinhar por alguns minutos. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Reserve.

Coloque a margarina em uma tigela e vá adicionando a farinha de trigo aos poucos, até que a massa desgrude das mãos. Se quiser, acrescente um ovo, para ela não ficar esfarelando. Abra a massa em uma forma redonda média (um pirex ou outro refratário que possa ir ao forno. Você também pode usar uma forma daquelas de fundo falso, que abre as laterais, sabe?). Cubra todo o fundo e as laterias com uma camada bem fina. Reserve um pouco da massa para cobrir o empadão.

Com a massa devidamente aberta na forma, adicione o recheio. Eu gosto de variar colocando palmito (misture-o na panela com o frango) ou catupiry (use uma colherzinha para distribuí-lo sobre o recheio antes de tampar o empadão).

Para fechar o empadão, abra a massa sobre um plástico ou vá remendando pedaços da massa esticada. Cubra até as beiradas colarem com a lateral da massa, senão vai abrir. Depois de coberto, pincele com a gema (use um pincel de cozinha ou a mão mesmo), sem fazer uma camada grossa!

Leve ao forno pré-aquecido e deixe lá até vc achar que a massa já ficou douradinha! O forno é necessário só para assar a massa.

‘Ó que lindo’ que ficou o meu empadão na foto!”
A Carol Duarte mandou uma receita de empadão que é realmente muito fácil! Vale a pena experimentar!

Como cozinhar macarrão


Algumas dicas para o cozimento do macarrão:

- Use 1 litro de água para cada 100g de massa

- Use água filtrada. Dizem que são necessários 30 minutos para que a fervura elimine as impurezas da água. Como seu macarrão não vai demorar isso tudo para cozinhar, não custa usar água filtrada. Na dúvida, é melhor se prevenir!! =-)

- Cada massa tem um tempo de cozimento. Leia o modo de preparo na embalagem e siga-o corretamente!

- Coloque sal na água quando ela ferver, antes de acrescentar o macarrão. O sal irá temperar a massa. Se você colocar sal quando a água ainda estiver fria, ela irá demorar mais para ferver!

- Eu gosto da massa “al dente”, então espero a água ferver para depois acrescentar o macarrão. Se você colocar antes, vai ficar meio cozido demais! Se gostar assim, tudo bem!

- Para não ficar tudo grudado dentro da panela, o importante é a quantidade de água e que você mexa a massa. É que os fios ficam grudados quando começam a cozinhar! Você precisa soltá-los!

- Para evitar que o macarrão fique grudado demais no cozimento, procure distribuir os fios ao redor da panela, dando espaço entre eles. Não coloque todos juntos, na mesma direção. Isso vai te dar mais trabalho na hora de desgrudar!

- O fio de azeite que muitas pessoas usam é desnecessário. A função dele seria não deixar o macarrão grudar, mas você já sabe como se faz!

- Se o macarrão não couber inteiro na panela, não precisa quebrar! Deixe metade para fora que, quando o que estiver lá dentro começar a amolecer, ele irá escorregar. Ajude mexendo!

- Esse negócio de lavar o macarrão quando termina de cozinhar é besteira. Não precisa lavar! Sem lavar fica mais gostoso!

- Caso vá servir com o molho separado, dissolva um pouco de manteiga no macarrão, ou então use azeite. Você também pode misturar um pouquinho do molho, só pra “sujar” a massa. É que se você não fizer nada disso, ele vai esfriar e grudar. O mesmo serve para quando você quiser cozinhar o macarrão e guardar para esquentar depois.

Agora, mão na massa!

Risoto com Alcachofrinha e Presunto cru


Ingredientes
20 gramas de base de risoto
2 colheres de sopa de azeite
2 unidades de coração de alcachofra em conserva
½ colheres de sopa de alho
1 colher de sopa de cebola
40 gramas de presunto cru
Fundo de carne a gosto
3 colheres de sopa de queijo parmesão
1 colher de sopa de manteiga
½ colher de café de salsa
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Aquecer o azeite e juntar a alcachofrinha.
Acrescentar alho, cebola e refogar bem.
Juntar o presunto cru, a base de risoto, fundo de carne e parmesão. Dê o ponto de risoto.
Finalizar com a manteiga.
Montagem do prato
Disponha o risoto no prato fundo sobre o prato base.
Decore com ervas frescas e sirva.

Batata Aperitivo


Ingredientes

- 2 batatas grandes descascadas +/- 500 g (asterix ou
barraca)
- 300 g de lingüiça aperitivo aferventada e cortada ao meio
(ou mortadela, peito de peru em cubos pequenos)
- óleo para fritar 

Modo de Preparo

1- Com auxilio de um fatiador de legumes caseiro (ou profissional), corte 2 batatas grandes descascadas em lâminas bem finas no sentindo do comprimento. Vá colocando as lâminas de batata dentro de uma tigela com bastante água e gelo e deixe repousar por +/- 30 minutos (ou coloque na geladeira de um dia para o outro). OBS: este processo fará com que a batata fique mais crocante.

2- Aos poucos seque as lâminas de batata num guardanapo de pano. Cada lâmina de bata envolva numa lingüiça aperitivo (aferventada e cortada ao meio) e feche as pontas da lâmina com um palito. Faça este processo com todas as lâminas de batata. Você pode substituir a lingüiça por mortadela, peito de peru, sempre cortados em cubos pequenos para que consiga envolvê-los pela lâmina de batata.

3- Frite as batatas aperitivos em óleo moderadamente quente (150 a 155 graus) até que elas fiquem douradas e crocantes. Seque com bastante papel toalha e sirva imediatamente com molho golf, mostarda e ketchup.

DICAS:

se for fazer bastante quantidade, leve as

lâminas de batata (já recheadas) para geladeira pois
o importante é de que na hora de fritar elas estejam
geladas, para ficarem crocantes. Outra dica
importante é que o recheio escolhido não pode ter
muita umidade para não passar para a batata e ela
perder a crocância.

MOLHO DE GOLF

INGREDIENTES

- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 xícara (café) de catchup
- 1 xícara (café) de mostarda
- 1 colher (sopa) de conhaque
- 1 colher (sopa) de molho inglês

MODO DE PREPARO

1- Numa tigela misture com auxilio de um batedor de
arame 1 xícara (chá) de maionese, 1 xícara (café) de
catchup, 1 xícara (café) de mostarda, 1 colher
(sopa) de conhaque e 1 colher (sopa) de molho
inglês. Leve para gelar.

Tortilhas Irlandesas


Ingredientes

5 batatas
200grs de bacon
50grs de mozarela
Uma pitada de pimenta caiena
Temperar a gosto com sal e pimenta do reino branca
Molho Gorgonzola:
20grs de queijo gorgonzola
01 colher de sopa de molho bechamel
01 colher de sopa de creme de leite
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Cozinhe as batatas até ficarem macias, deixe esfriar. Pique o bacon em pedaços bem pequenos e coloque fritar na própria gordura até ficarem bem sequinhos.

Em seguida amasse as batatas com um garfo e tempere com sal e pimenta a gosto, misture o bacon e a mozarela.

Faça bolinhas e coloque para grelhar na chapa, e com ajuda de uma espátula amasse cuidadosamente as bolinhas até ficarem um pouco achatadas. Deixe dourar e retire do fogo.

Modo de preparo do molho:

Misture todos os ingredientes e leve ao fogo para apurar durante 2 minutos.

sexta-feira, 22 de maio de 2009

Pan com Jamón


Quer fazer um lanchinho mais sofisticado? Não precisa nem investir muito, compre uma baguete fresquinha e um belo presunto cru e pronto!

Ingredientes:

1 pão tipo baguete
1 dente de alho inteiro
1 tomate 
8 fatias de presunto cru
azeite de oliva a gosto



Modo de preparo:

1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média) 

2. Numa tábua, corte a baguete em 4 pedaços iguais. Corte cada pedaço ao meio, no sentido do comprimento, de maneira a obter 8 fatias.

3. Coloque as fatias de pão numa assadeira e leve ao forno preaquecido para assar por 20 minutos ou até que comecem a dourar.

4. Retire as fatias do forno. Descasque o alho e passe rapidamente sobre cada fatia de pão.

5. Corte o tomate ao meio e esfregue sobre cada fatia de pão. Acrescente uma fatia de presunto, regue com azeite e sirva a seguir.

Yakissoba


Ingredientes:

1 kg de peito de frango com osso 
1/4 de xícara de óleo 
1 colher (sopa) de açúcar 
2 cenouras pequenas 
1 pimentão 
1 cebola grande 
5 folhas grandes de acelga 
2 colheres (sopa) de maisena 
1 xícara de água 
1 colher (sopa) de óleo de gergelim 
500 g de macarrão instantâneo


Preparo:

Retire a pele e os ossos do peito de frango e corte-o em pedaços de cerca de 3 c

. Aqueça o óleo numa panela grande e acrescente o frango.

Frite, mexendo por 1 minuto, e adicione molho de soja juntamente com o açúcar.

Quando o frango estiver quase cozido, junte as cenouras cortadas em rodelas finas e cozinhe por mais uns 5 minutos.

Adicione o pimentão e a cebola, cortados em quadradinhos de mais ou menos 2 cm, as folhas grandes de acelga, picadas grosseiramente, a maisena dissolvida em 1 xícara de água.

Mexa de tempos em tempos e, quando o molho já tiver engrossado ligeiramente, acrescente o óleo de gergelim e o macarrão instantâneo, tipo espaguete, cozido "al dente'', escorrido e quente. Misture com cuidado e sirva bem quente.

Viver de pão dá dinheiro sim.

 Bom dia 🌻 neste vídeo atendi um pedido especial. Transformei a fórmula em medidas para as pessoas que não tem balança e que ainda não sabe...