quarta-feira, 20 de maio de 2009

Filé Mignon na teia de massa folhada com molho de shitake e arroz


INGREDIENTES


Ingredientes para o filé mignon na teia de massa folhada com molho de shitake:
Carne: 
¼ xícara (chá) de azeite 
4 medalhões de filé mignon 
1 rolo de massa folhada 
1 gema para pincelar 
4 xícaras (chá) de vinho do Porto 
1 xícara (chá) de molho rôti 
2 colheres (sopa) de manteiga 
100g de cogumelos shimejis 
100g de cogumelo shitake 
100g de cogumelos paris 
Sal e pimenta do reino a gosto 

Molho Rôti:
2 cebolas cebola processadas 
Azeite 
100g de alho-poró 
4 dentes de alho 
5 folhas de louro 
200g de acém 
1 ¾ xícaras (chá) de vinho tinto seco 
4 xícaras (chá) de água

Ingredientes arroz com brócolis e queijo:
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de cebola processada
1 xícara (chá) de arroz 
½ maço brócolis cortados em buquês 
1 cubo de caldo de legumes 
2 xícaras (chá) de água fervente


MODO DE PREPARO


Preparo do filé mignon na teia de massa folhada com molho de shitake:
Carne:
Tempere a carne com o sal e pimenta. Aqueça a metade do azeite numa frigideira, acrescente os medalhões e deixe selar. Coloque a carne frita sobre o papel absorvente para retirar o excesso de azeite. Reserve a frigideira. Faça recortes em forma de teia com o auxílio de uma faca ou carretilha na massa folhada e envolva a carne com ela. Pincele a gema por cima coloque em uma forma e leve para assar em forno médio, pré-aquecido até a massa ficar dourada. Enquanto isso, despeje o vinho numa panela e deixe reduzir em 1/3 da quantidade. Acrescente o molho rôti e a manteiga e deixe apurar. 
Lave e fatie os três tipos de cogumelos. Pegue a frigideira utilizada para selar os filés e coloque o restante do azeite. Refogue o cogumelo e acrescente sal. 

Molho Rôti: 
Em uma panela faça um refogado de cebola, azeite, alho-poró, alho, louro e a carne cortada em cubinhos. Depois que a carne estiver bem refogada, adicione vinho tinto e a água. Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos, ou até a carne começar a desmanchar. 
Então, peneire para tirar os pedaços maiores, retorne o molho ao fogo para apurar mais um pouco.

Preparo do arroz com brócolis e queijo:
Em uma panela média, aqueça o óleo em fogo médio, doure a cebola e refogue o arroz por 2 minutos. Junte os brócolis e refogue por mais 1 minuto. Em uma outra panela, coloque cubo de caldo de legumes na água fervente e acrescente ao arroz. 
Cozinhe em fogo médio, com a panela semi-tampada, por cerca de 10 minutos ou até começar a secar o líquido. 
Abaixe o fogo e cozinhe por mais 5 minutos, com a panela tampada ou até o arroz ficar macio e soltinho.


RENDIMENTO


Filé mignon na teia de massa folhada com molho de shitake
Preparo: 60 minutos
Cozimento: 30 minutos
Rendimento : 4 porções 


Arroz com brócolis e queijo
Preparo: 35 min
Cozimento: 25 min
Porções: 6
Valor calórico: 470 Kcal/porção

Falsa Toscana


INGREDIENTES

400g de carne moída
100g de bacon moído
100g de lingüiça calabresa moída
1 cebola bem picada
1 dente pequeno de alho
1 colher (sopa) de salsinha picada 
sal e pimenta calabresa a gosto
100g de macarrão tipo cabelo de anjo quebrado grosseiramente
600g de fatias de presunto
+/- 150ml de caldo de carne


MODO DE PREPARO


Numa tigela misture muito bem a carne moída com o bacon moído, a lingüiça calabresa moída, 1 cebola bem picada, 1 dente pequeno de alho, a salsinha picada, sal e pimenta calabresa a gosto. 
Junte o macarrão tipo cabelo de anjo quebrado grosseiramente.
Pegue cada fatia de presunto, coloque um pouco do recheio feito acima e enrole como um rolinho. Faça isso com todas as fatias de presunto (600g). 
Acomode os rolinhos numa panela (de tamanho médio) seguindo a lateral e o centro, de modo que eles fiquem bem juntinhos e fiquem em formato de caracol. OBS: os rolinhos devem ficar um pouco curvos para ficarem parecidos com uma lingüiça. Regue com 150ml de caldo de carne e deixe cozinhando por +/- 25 minutos com a panela tampada.
Sirva como aperitivo com um bom molho de mostarda ou como hot-dog.

Costela Recheada


Ingredientes

- 1 costela de aproximadamente 6kg
- 800g de lingüiça calabresa moída
- 1 cebola picada
- 6 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de cheiro verde picado
- 500g de mandioca cozida e passada pelo espremedor
- 200g de queijo provolone em cubos
- 200g de sal grosso para cobrir a costela
- Papel celofane para assados 

MOLHO DE MOSTARDA: 

- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1 colher (café) de suco de limão
- 1 lata de creme de leite
- Sal e pimenta do reino a gosto 

Modo de Preparo

COSTELA: Com uma faca grande faça um furo na costela. Numa tigela, misture a lingüiça, a cebola, o alho, o cheiro verde e a mandioca. Coloque aos poucos essa mistura dentro do furo feito na costela, intercalando com o queijo. Cubra com sal grosso. Pegue o papel celofane e dê quatro voltas em torno dela, levando ao forno por 4 horas na temperatura de 180ºC. Depois, tire o papel celofane, bata com uma faca para tirar o sal grosso e leve ao forno por mais 30 minutos para dourar. MOLHO: Bata no liqüidificador a manteiga, a mostarda, o suco de limão, o sal e a pimenta do reino. Aos poucos, vá colocando o creme de leite até formar um creme espesso tipo maionese.

Escondidinho de carne seca



Ingredientes

500 g carne seca (usamos aquela embalada a vácuo

1 colher (sopa) azeite

2 cebolas cortadas em pétalas

3 dentes de alho picados

1 tomate picado (sem pele)

1 punhado de cebolinha e salsa picadinha

pimenta síria (zattar) e sal a gosto

400 g mandioca

1 copo de leite (aproximadamente)

2 colheres de requeijão (usamos o light, da "danúbio")

queijo ralado grosso

Preparo:

Deixar a carne de molho em água de um dia para o outro, para dessalgar.
Retiramos a gordura aparente.
Colocar na pressão com água por 30 minutos. Retirar, desfiar e reservar.
Um uma panela, aquecer o azeite e fritar o alho. Acrescentar a carne, a cebola e a pimenta e dar uma fritadinha. Se nescessário, colocar um dedinho de água, para não grudar. Depois juntar o tomate, a salsa e a ceboliha e acertar o sal.

Bater a mandioca cozida com sal no liquidificador e ir adicionando o leite aos poucos, até virar um creme espesso.
Levar ao fogo, juntar uma colher de requeijão e deixar apurar.

Montagem:
Em uma forma refratária, colocar a carne preparada, e cobrir com a massa de mandioca. Passar a outra colher de requeijão e salpicar queijo ralado.
Levar ao forno para gratinar. Aproximadamente 30 minutos.

Serve bem 3 pessoas.

terça-feira, 19 de maio de 2009

Bombocado


Ingredientes

1/2 lata de leite condensado 
2 ovos 
100 g de coco ralado
50 g de açúcar 
25 g de queijo parmesão ralado
25 g de manteiga 
75 g de farinha de trigo 
manteiga para untar

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 160º C (temperatura baixa)
2. Unte 6 forminhas para quindim com manteiga. Reserve.
3. Num recipiente, coloque todos os ingredientes e mexa até obter uma mistura homogênea.
4. Despeje o creme dentro de cada forminha. Leve ao forno preaquecido por 25 minutos, ou até que a superfície esteja dourada.
5. Retire do forno, desenforme e sirva.

Biscoitos amanteigados


Ingredientes

1 xícara (chá) de farinha de trigo 
1/4 xícara (chá) de açúcar 
1/2 xícara (chá) de manteiga 
1/2 colher (chá) de essência de baunilha 
manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma assadeira grande com manteiga e enfarinhe com um pouco de farinha de trigo.
2. Numa tigela, junte a farinha, o açúcar, a manteiga e a essência de baunilha e amasse bem com as mãos até formar uma massa uniforme.
3. Embrulhe a massa com filme plástico. Leve à geladeira e deixe descansar por 15 minutos.
4. Divida a massa em 3 porções. Faça um rolinho com cada porção. Corte cada rolinho em rodelas de 1 cm de espessura.
5. Com os dentes de um garfo, aperte levemente cada rodelinha, formando um desenho.
6. Distribua os biscoitos sobre a assadeira, deixando uma distância entre eles.
7. Leve ao forno para assar por 25 minutos ou até os biscoitos ficarem levemente dourados.
8. Retire do forno, deixe esfriar e sirva.

Receita de Pão de Queijo


Ingredientes
1 xícara de leite (240 ml)
1 xícara de óleo (240 ml)
3 ovos
3 xícaras de polvilho doce (330g)
300g de queijo-de-minas curado, cortado em pedaços
Sal a gosto

Rendimento: 20 unidades de 231 calorias cada.

Preparo
- Unte com manteiga 20 forminhas de 3,5 cm de altura e 6,5 cm de diâmetro. Reserve.
- Ligue o forno a 180ºC (moderado).
- No liquidificador, bata o leite, o óleo, os ovos, o polvilho e o sal. Junte o queijo e bata novamente apenas para misturar.
- Coloque a mistura nas forminhas reservadas e leve para assar no forno preaquecido, por 30 minutos ou até começar a dourar. Retire do forno e desenforme. Sirva quente ou morno.

Receita de Pãodequeijo;

Bolo de macaxeira


INGREDIENTES:
3 ovos inteiros
2 ½ xícaras (café) de açúcar
250 g de margarina com sal
2 xícaras (café) de trigo com fermento
2 copos tipo (americano) mais ou menos de leite
Sal (a gosto)
700 gs de macaxeira crua cortada em lascas fina

PREPARO:
Divida a macaxeira em duas porções. No liquidificador, junto com um copo de leite. Triture bem e reserve. Se estiver com dificuldade de triturar, pode-se colocar mais um pouco de leite. Coloque a segunda parte da macaxeira no liquidificador com outro, copo de leite e bata grosseiramente, deixando ainda visível uns pedaços da macaxeira. Em uma tigela coloque a margarina, o açúcar e os ovos. Misture bem. Acrescente o sal e o trigo, sempre mexendo, alternado com a macaxeira já triturada. Unte e enfarinhe uma forma retangular, coloque a mistura e leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 45 minutos ou até que esteja dourado e cozido.

Sopão


Ingredientes

- 1 berinjela média cortada em cubos
- 1 nabo médio cortado em cubos
- 2 maços de cebolinha verde picados
- 2 latas de purê de tomates (680 g)
- 1 maço de salsão (= aipo) picado
- 1 repolho grande fatiado
- 1 pacote de sopa de cebola (70 g)
- 1 cebola média picada
- 3 cenouras médias cortada
- 2 xícaras de vagem picada
- sal, curry,salsinha picada e pimenta-do-reino a gosto
- 4 litros de água

Modo de Preparo

1º - Numa panela grande coloque 1 berinjela média cortada em cubos, 1 nabo médio cortado em cubos, 2 maços de cebolinha verde picados, 2 latas de purê de tomates (680 g), 1 maço de salsão (= aipo) picado, 1 repolho grande fatiado, 1 pacote de sopa de cebola (70 g), 1 cebola média picada, 3 cenouras médias cortada, 2 xícaras de vagem picada e tempere com sal, curry,salsinha picada e pimenta-do-reino a gosto. Cubra com 4 litros de água e coloque no fogo. Ferva rapidamente por 10 minutos, abaixe o fogo e mantenha o ponto de fervura por +/- 40 minutos.

Sopa de beterraba


Ingredientes

3 beterrabas cortadas em pedaços grandes (500 g)
1 cenoura em pedaços (220 g)
1 alho-poró cortado em rodelas grossas (somente a parte branca)
1 amarrado de temperos verdes (salsão, cebolinha e tomilho)
½ colher (sopa) de sal grosso
4 colheres (sopa) de Farinha de Aveia Culinária (24 g)
folhas tenras de 1 maço de beterraba (100 g)
Modo de preparo

Cozinhe a beterraba, a cenoura, o alho-poró, o amarrado de ervas e o sal em 1,5 litro de água. Quando a beterraba estiver cozida (aproximadamente 30 minutos), apague o fogo, deixe esfriar e remova o amarrado de ervas. Bata os legumes com o caldo do cozimento e a farinha de aveia no liqüidificador até obter um creme uniforme.
Volte a sopa para a panela, apenas para aquecer, e sirva em seguida, colocando em cada prato uma porção das folhas de beterraba lavadas e picadas bem fino.

Observações

Rendimento: 7 porções
Valor calórico porção: 59,40 kcal
Valor calórico total: 415,78 kcal