quinta-feira, 14 de maio de 2009

Vieiras gratinadas à bretã


Em França, esta é sem dúvida a maneira mais frequente e tradicional de preparar vieiras, frutos do mar considerados lá como dos mais nobres, geralmente servidos em ocasiões especiais, como as festas de final do ano, etc. A receita é requintada, mas de preparo simples. Resulta sempre bem, até para quem nunca cozinhou vieiras.

Ingredientes para 4 pessoas

- 6 vieiras frescas ou descongeladas
- 2 alhos-franceses (parte branca) cortados em rodelas finas
- 100 g de cogumelos frescos tipo champignon, laminados
- 50 g de manteiga com sal
- 4 colheres (sopa) de natas*
- 1 colher (sopa) bem cheia de salsa picada finamente
- 4 colheres (sopa) de pão ralado
- 1 colher (sopa) de queijo gruyère ralado finamente
- sal & pimenta moída na altura

* quem não gosta de natas pode substituí-las por uma quantidade equivalente de molho bechamel

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Abrir as vieiras e despegar o interior, cortando delicadamente o músculo dos moluscos com uma faca pequena e bem afiada. Passar o miolo por água e secar. Limpar muito bem a parte inferior de quatro das conchas. Reservar.

Aquecer a manteiga num tacho e refogar as rodelas de alho-francês até começarem a secar. Juntar os cogumelos laminados e o miolo das vieiras. Saltear ligeiramente e regar com as natas. Temperar com sal e pimenta. Envolver e cozinhar por 3-4 minutos. Retirar o tacho do lume e polvilhar com a salsa. Misturar.

Distribuir o preparado pelas conchas reservadas. Alisar a superfície e polvilhar com o pão ralado previamente misturado com o queijo.

Levar ao forno até gratinar, a 200ºC. Retirar as vieras do forno e servir de imediato. Acompanhar com fatias de pão de centeio e salada de folhas.


Alho-francês : Alho-porró - Natas : Creme de leite - Pão ralado : Farinha de rosca - Pimenta : Pimenta do reino

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