sábado, 16 de maio de 2009

Cuscuz do Seu Zé com cebolinha


INGREDIENTES

• 1 xícara de manteiga de garrafa

• 1 cebola graúda, picada

• 6 talos de cebolinha verde fatiada

• 1 colher de sopa de salsinha picada

• 10 tomates sem pele bem picados

• 2 xícaras de água ou caldo de carne

• 1 folha de louro

• 1 kg de carne seca

• 5 xícaras de chá de farinha de milho em flocos

• 1 xícara de chá de farinha de mandioca

• Azeitonas verdes a gosto

• 4 dentes de alho

• 2 colheres de chá de sal

• 500 g de cebolinha pequena (conserva)

• 1/2 xícara de vinagre balsâmico

• 4 colheres de azeite 


MODO DE PREPARO

• Esfarele os flocos de farinha de milho com as mãos ou passe por uma peneira grossa.

• Prepare um caldo de carne.

• Coloque em uma panela grande a manteiga de garrafa e leve ao fogo.

• Acrescente a cebola e o alho, refogue em fogo baixo até a cebola estar bem macia e transparente.

• Depois, adicione a folha de louro, a cebolinha e a salsinha, misture novamente e, refogue por 2 minutos.

• Acrescente os tomates e refogue em fogo baixo por 10 minutos, ajudando com um garfo a desmanchar os tomates.

• Coloque a água ou caldo e ferva por 15 minutos em fogo baixo, aumente o fogo e acrescente a carne seca levemente.

• Coloque o sal e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo e acrescente as farinhas aos poucos, cozinhando por cerca de 10 minutos e mexendo sem parar até que o cuscuz se solte da panela.

• Unte uma fôrma com azeite de oliva e coloque os pedaços de azeitonas nas laterais.

• Encha com o cuscuz apertando bem, desinforme e sirva quente ou frio acompanhado da cebolinha na cachaça. 


RENDIMENTO

Cebolinha

• Ferva as cebolinhas com água e açúcar por dez minutos, escorra e retire as cascas.

• Coloque-as em um pote tipo conservas, acrescente meia xícara de vinagre balsâmico, quatro colheres de azeite, três colheres de cachaça de sua preferência, tempere a gosto, descanse e sirva após uma hora.

Nenhum comentário: