sábado, 4 de abril de 2009
Moqueca de peixe
Ingredientes:
Postas de peixe. Badejo é o mais comum, mas xerne, pescada amarela e namorado são opções possíveis.
Tomates
Cebolas
Coentro para temperar
Limão
Sal
Camarões (opcional)
Ovos cozidos para decorar (opcional)
Obs.: A moqueca deve ser feita em uma panela grande, de preferência uma que retenha bem o calor. A tradicional panela de barro é a mais indicada.
Modo de Preparo:
Lave as postas do peixe e tempere com limão, sal e pimenta do reino. (Guarde a cabeça para fazer um pirão.) Se incluir camarão, tempere-os com muito limão.
Pique os legumes em rodelas grossas, de um ou dois centímetros de espessura (um dedão). Comece a montar a moqueca na panela. Todo o fundo e paredes da panela devem ser untados e cobertos com rodelas de cebola, pois elas agüentam melhor o excesso de calor.
A seguir alterne camadas de tomates e pimentões, regando de vez em quando com um pouco (pouco mesmo!) de dendê e leite de coco. Se você também acha que o coentro é um tempero forte, coloque-o inteiro, sem picar, para que seu sabor não fique muito pronunciado, e para que se possa separá-lo no prato.
O peixe cozinha mais rápido do que os legumes. Ligue o fogo, e coloque as postas na panela somente após o início do cozimento dos legumes. Regue um pouquinho mais de dendê e leite de coco sobre as postas, e ponha mais alguns galhinhos de coentro.
Fique atento e não deixe o peixe cozinhar demais.
Pode-se incluir pimenta, mas o melhor é servi-la à mesa para que cada um coloque a sua dosagem.
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