terça-feira, 28 de julho de 2009

Panetone


Ingredientes

3 tabletes de fermento biológico (45 g)
meia xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de ADES original morno
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 ovos
2 claras
6 colheres (sopa) de creme vegetal BECEL
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de essência de panetone
100 g de uva passas escuras
100 g de damascos picados
100 g de nozes picadas
150 g de frutas cristalizadas

Para enfarinhar:
farinha de trigo

Para assar:
2 fôrmas descartáveis para panetone de 1 quilo



Modo de Preparo

1- Em uma tigela grande, esfarele os tablete de fermento, junte 2 colheres (sopa) de açúcar e misture até ficar líquido. Adicione o ADES original e meia xícara (chá) da farinha. Misture, cubra e deixe crescer por 20 minutos.
2- Bata os ovos com as claras na batedeira até formar uma espuma clara e fofa. Retire da batedeira e junte à mistura de fermento.
3- Acrescente o creme vegetal BECEL, o sal, a essência de panetone, duas xícaras (chá) de farinha de trigo e misture com uma colher até ficar pastoso.
4- Adicione, aos poucos, o restante da farinha e amasse até soltar das mãos.
5- Enfarinhe uma superfície seca, coloque a massa e sove até ficar lisa.
6- Espalhe sobre a massa as uvas passas, os damascos, as nozes e as frutas cristalizadas. Amasse delicadamente até que as frutas fiquem bem distribuídas pela massa. Cubra e deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume.
7- Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
8- Enfarinhe uma superfície seca, abra a amassa e enrole como rocambole. Corte em 2 partes e coloque cada porção em uma fôrma de papel para panetone.
9- Acomode as fôrmas em uma assadeira grande (40 x 28 cm), cubra e deixe crescer por mais 30 minutos ou até dobrar de volume.
10- Leve ao forno por 50 minutos ou até dourar a superfície. Retire do forno, cubra e deixe esfriar.
11- Sirva frio ou acomode em latas ou potes bem tampados até o momento de servir.

VARIAÇÃO
Se preferir, substitua as passas por ameixa preta picada e as nozes por castanhas-do-Pará ou amêndoas picadas.

Se desejar, você pode preparar panetones menores. Essa quantidade de massa é suficiente para o preparo de 2 panetones de 1 quilo ou 4 panetones de meio quilo ou 20 mini panetones.


DICAS
As fôrmas de papel são encontradas em lojas de produtos para festas e de produtos descartáveis.

Para presentear, embale os panetones em papel celofane e decore com fitas coloridas e ramos de trigo.

Rendimento:

20 porções

Tempo de Preparo:

2 horas e 40 minutos

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Viver de pão dá dinheiro sim.

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