Doces preparados com frutas ou legumes inteiros, em calda rala, as compotas são uma forma de conservar as frutas de estação de modo que possamos consumi-las o ano inteiro, já que elas se conservam por muitos meses, principalmente quando acondicionadas em vidros esterilizados, bem tampados e guardadas em geladeira. As compotas também podem ser preparadas diretamente em recipientes próprios, encontrados nas casas especializadas em utensílios domésticos, cozidas em banho-maria hermeticamente fechadas.
Você sabia que as compotas também são o primeiro passo para as frutas cristalizadas?
Depois de pronta, basta que você escorra a calda, passe os pedaços de fruta em açúcar cristal e deixe secar.
Dicas para Fazer e Conservar Compotas:
- Esterilize os vidros, as tampas e os utensílios necessários;
- Escolha frutas ou legumes maduros e firmes;
- Lave e descasque os legumes ou frutos;
- Prepare a receita de compota ou conserva;
- Retire os vidros esterilizados do banho-maria, um de cada vez, conforme necessário;
- Coloque ¼ de xícara de calda quente no fundo do vidro, que também deverá estar quente;
- Complete os vidros com os frutos ou legumes também quentes, até 2 cm abaixo da borda;
- Faça esta atividade rapidamente para não esfriar;
- Cubra os legumes ou frutos com calda quente;
- Introduza uma espátula ou faca esterilizada, para fazer desaparecer as bolhas de ar;
- Junte mais calda, se necessário;
- Limpe a borda com pano úmido, ajuste a tampa e fechar hermeticamente;
- Processe colocando os vidros para ferver, dentro de uma panela com água, como se estivessem em banho maria, por 20 minutos, contados a partir do início da fervura e resfrie;
- Retire os vidros e coloque sobre uma mesa de madeira ou sobre um pano mais seco;
- Etiquete;
- Guarde em lugar limpo e fresco.
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