segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

Quiche de Natal


Ingredientes:

Para a massa:

2 xíc. (chá). de farinha de trigo
150 g de manteiga gelada, cortada em cubinhos
1 pitada de sal
1/4 de xíc. (chá) de água gelada
1 col. (chá) de manjericão seco

Para os tomates frescos:

5 tomates sem pele e sem semente cortados em 4
5 dentes de alho descascados
3 ramos de tomilho
4 col. (sopa) de azeite
1 col. (sopa) de vinagre balsâmico
1 pitada de sal

Para o recheio da quiche:

1 receita de tomates frescos
4 bolas de mussarela de búfala fatiadas
2 xíc. (chá) de natas frescas longa vida
2 ovos
1 pitada de sal
pimenta-do-reino a gosto

Preparo:

Massa

Misture a farinha, o sal, o manjericão seco e a manteiga com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Acrescente a água aos poucos até a massa ficar homogênea. Deixe a massa descansar por 30 minutos na geladeira antes de esticar com um rolo. Forre a massa em fôrmas baixas de 22 cm de diâmetro.

Tomates frescos

Em um refratário pequeno, coloque as pétalas de tomate, o azeite, o vinagre balsâmico, o alho, o tomilho e o sal . Leve ao forno (180ºC), por 20 minutos. Retire o alho, o tomilho, escorra e reserve.

Creme da quiche

Misture as natas frescas, os ovos, o sal e a pimenta-do-reino e reserve.

Montagem:

Coloque na fôrma já forrada com a massa, as pétalas de tomate e, entre elas, as fatias de mussarela de búfala. Delicadamente, coloque as natas com os ovos até cobrir todo o recheio. Leve ao forno (180ºC) preaquecido por 30 minutos até corar ligeiramente.

Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 1h
Execução: moderado
Custo: barato

Arroz com Champanhe e Amêndoas



Ingredientes

2 xíc. (chá) de arroz bem lavado e seco
50 g de manteiga
1 cebola pequena picadinha
2 xíc. (chá) de champanhe
2 xíc. (chá) de água fervente
1 xíc. (chá) de amêndoas com pele, grosseiramente picadas
sal a gosto


Preparo

Coloque as amêndoas em uma frigideira seca e leve ao fogo para que dourem ligeiramente. Retire do fogo e reserve.
Em uma panela média, aqueça a manteiga e nela refogue a cebola. Quando a cebola começar a dourar, junte o arroz e deixe fritar até ficar brilhante e soltinho.
Adicione champanhe, água e sal. Quando a água estiver quase secando, junte as amêndoas e deixe no fogo até que o arroz esteja cozido e soltinho.
Tampe a panela e deixe repousar por 5 minutos. Solte o arroz com um garfo e sirva a seguir.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 min
Execução: fácil
Custo: moderado

Pannettone com Mousse de Vinho do Porto



Ingredientes:

4 discos de 1,5 cm de altura, tirados de um panetone de 500 gramas

( pode ser comprado pronto da Bauducco ou da Garoto)
8 g de gelatina em pó sem sabor
40 g de vinho do Porto para a gelatina
700 g de natas
160 g de vinho do Porto
50 g de água
70 g de açúcar
70 g de gemas ligeiramente batidas

Modo de Preparo:

Numa tigela, dissolva a gelatina nas 40 g de vinho do Porto e reserve. Bata as natas em picos moles e, ao final, incorpore os 160 g de vinho do Porto. Leve ao fogo numa panela a água e o açúcar. Assim que começar a ferver, tempere as gemas e volte ao fogo. Cozinhe, mexendo sempre, até atingir a temperatura de 90ºC. Coloque essa mistura na batedeira em velocidade alta até esfriar. Em seguida, misture com a gelatina. Deixe esfriar e incorpore, delicadamente, as natas batidas. Montagem (veja aqui passo-a-passo): forre a lateral interna de um aro com fita de acetato. Coloque a musse num saco de confeiteiro e distribua um pouco ao redor do aro. Espalhe a musse com uma espátula, fazendo uma fina camada na lateral do aro, de baixo para cima. Coloque uma fatia de panetone no fundo, embebida com calda de açúcar e vinho do Porto. Encha o aro de musse até a metade e coloque por cima outra fatia de panetone embebida com calda. Complete o aro com o restante da musse, nivelando com uma espátula. Em seguida, leve ao congelador por 6 horas (se for rechear os panetones, leve à geladeira por 2 horas). Retire o aro, passe uma geléia de brilho (se preferir, adicione um corante de alimentos) e retire a fita de acetato. Decore com frutas secas e sirva a seguir.

Sanduíche de peito de preru com queijo branco


Ingredientes
- 2 fatias de pão integral
- 1 colher (sopa) rasa de cream cheese light
- 2 folhas pequenas de alface
- 2 fatias médias de tomate
- 2 fatias médias de queijo branco frescal light
- 3 fatias de peito de peru defumado


Modo de Preparo
Passe o cream cheese nas fatias de pão integral. Monte o sanduíche com o alface, tomate, queijo branco e peito de peru. Sirva em seguida.

Rendimento: 1 porção
Pontos por porção: 9 pontos


Valor calórico e nutricional
(por porção)

Calorias: 293 Kcal
Carboidratos: 27 g
Proteínas: 25 g
Gorduras: 9,6 g

segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

Pernil, porco, molho, laranja, feijão-preto



Ingredientes
• Feijão-preto
• 1 x Feijão-preto de molho
• 1 unidade(s) Orelha de porco fresca
• 4 dentes Alho picados em pedaços pequenos
• 4 colher(es) de sopa Azeite de Oliva Espanhol
• Sal, folha de louro e ramos de tomilho a gosto
• Pernil de porco
• 1 kg Carne de pernil de porco picado em cubos
• 4 colher(es) de sopa Azeite de Oliva Espanhol
• 1 colher(es) de sopa Raspas de casca de laranja
• 2 colher(es) de chá Especiarias em pó (canela , cravo-da-índia, noz-moscada e pimenta-do-reino)
• 10 fatias finas Bacon
• Sal a gosto
Modo de preparo
1
Feijão-preto: coloque em uma panela o feijão, a orelha de porco, as folhas louro, os ramos de tomilho e cubra com água. Cozinhe por 35 minutos ou até o feijão ficar macio. Retire do fogo, escorra em uma peneira e, em seguida, despeje somente os grãos de feijão em uma panela com o alho refogado no azeite de oliva. Tempere com sal e retire do fogo.
2
Pernil de porco: frite a carne em uma panela com o azeite de oliva quente. Acrescente as raspas de casca de laranja, o suco de laranja, as especiarias e o sal. Cozinhe por 40 minutos ou até a carne ficar macia, acerte o sal e retire do fogo.
3
Espalhe as fatias de bacon entre duas folhas de silpat, leve ao forno em temperatura baixa (150ºC) por 25 minutos ou até ficar crocante.
4
Montagem: molde o feijão em um aro (5 cm de diâmetro) nos pratos, coloque a carne e o crisp de bacon. Regue com o azeite de oliva extravirgem e sirva com a mandioca frita.

Barquinho de batata


Ingredientes
• 340 g batatas
• 135 g posta média de cação
• 120 g cebola
• 105 g tomate
• 110 g pimentão verde
• 115 g pimentão amarelo
• 4 g coentro picado
• 30 g azeite de oliva espanhol
• 30 g leite de coco
• 1 colher(es) de chá sal
Modo de preparo
1
Lave as batatas e cozinhe-as em uma panela com 1 litro água. Ao ficarem macias, retire-as do fogo, escorra a água, descasque as batatas e corte-as ao meio, no sentido do comprimento. Retire parte da polpa e reserve.
2
Cozinhe o cação em uma panela com ½ litro de água. Desfie-o, tirando a pele e os ossos. Reserve.
3
Descasque a cebola, lave-a e rale. Lave o tomate, tire o pedúnculo, parta-o ao meio, tire as sementes. Pique a polpa do tomate em cubos pequenos e reserve.
4
Lave os pimentões, tire os pedúnculos, a parte interna branca e as sementes. Pique em pedaços pequenos e reserve.
5
Limpe o coentro, lave-o, seque e separe as folhas. Pique-as finamente, meça 1 colher e reserve.
6
Preaqueça o forno à temperatura média (180ºC).
7
Coloque em uma panela o azeite de oliva e a cebola. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola dourar. Junte o cação, o tomate, os pimentões e o coentro. Continue a cozinhar por mais 10 minutos.
8
Misture o leite de coco e o sal. Depois de 3 minutos, retire do fogo e distribua o refogado dentro das batatas reservadas. Arrume-as em uma assadeira. Se sobrar refogado use para guarnecer o prato. Leve as batatas ao forno por 10 minutos. Retire do forno.
9
Use legumes para enfeitar a batata como se fosse um barco.

sexta-feira, 4 de dezembro de 2009

Peru com Romã


Ingredientes

Preparo: 30 minutos + o tempo de forno
Serve 6 psssoas

1 peru pequeno limpo com os miúdos à parte
2 colher (sopa) de azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino a gosto
150 gramas de bacon em fatias
2 ramos de alecrim
4 romãs maduras

Modo de preparo
Envolver o peru com o bacon, de modo que não fique totalmente coberto. Colocar por cima os ramos de alecrim e amarrar o peru com barbante de cozinha para manter a forma durante o cozimento. Colocar o peru num refratário que tenha medida semelhante, levar ao forno médio, preaquecido, e assar por 45 minutos. De vez em quando, girar com 2 espátulas. Debulhar as romãs e faça com 2 delas um suco, passando as sementes pelo espremedor de batatas. Regue o peru com o suco de romã e deixar cozinhar por mais 50 minutos, ou até a carne ficar macia, regando de vez em quando com o caldo de cozimento. Picar muito bem os miúdos (se preferir, use miúdos de frango) e refogar numa frigideira antiaderente com o azeite por 3-4 minutos, mexendo de vez em quando. Temperar com sal e pimenta-do-reino, juntar as sementes das romãs restantes inteiras, misturar e deixar cozinhar por alguns minutos, em fogo bem baixo, mexendo de vez em quando. Eliminar o alecrim e o bacon do peru e servir com o refogado à parte. Se preferir, usar xarope de romã no lugar do suco.

Alcachofra ao Pesto de Nozes



Ingredientes

Preparo: 15 minutos
Rendimento: 10 porções

10 fundos de alcachofras em conserva grandes
1 xícara (chá) de azeite de oliva
½ xícara (chá) de queijo
1 xícara (chá) de nozes
10 tomates-cereja cortados ao meio
½ maço de manjericão picado
4 dentes de alho
parmesão ralado
sal a gosto

Modo de preparo
Bater no processador o manjericão e o alho até obter uma pasta. Sem parar de bater, adicionar, aos poucos, o azeite de oliva e continuar a bater. Por último, adicionar as nozes, o queijo e o sal e bater até obter uma mistura homogênea. Reservar. Dispor os fundos de alcachofras em um prato grande. Distribuir os tomates e regue com o molho pesto. Decorar com folhas de manjericão.

Um bufê de muitas opções
Para enriquecer a mesa, incluir legumes, como cenoura, salsão e rabanete, cortados e servidos com um molho de sua preferência. Combinar frutas com frios (figo e melão com presunto cru) ou queijos (pêra com brie) e usar também na decoração.

Receita de Natal – Panetone com Trufas


ngredientes

- 1 barra de chocolate para cobertura Marshmallow
- 1 panetone ou chocotone
- 1 pacote de trufas

Modo de preparo

Cortar um panetone comum ou um chocotone, intercalar as camadas com trufas e cobrir com chocolate cobertura ao leite derretido em banho maria. Enfeite com trufas e marshmallow.

Receitas de Natal – Crêpe de Bacalhau

Confira abaixo uma bela receita de Crêpe de Bacalhau.

Ingredientes

Recheio:
- 500 gramas de bacalhau dessalgado e desfiado
- 100 gramas de tomate pelado picado
- 1 copo de creme de leite fresco
- 1 dente de alho picado
- azeite de oliva a gosto
- salsinha picada a gosto
- sal a gosto

Crêpe:
- 1 (sopa) de manteiga
- 200 gramas de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- ½ litro de leite
- 3 ovos

Recheio:
Aquecer o azeite de oliva em uma panela e dourar o alho. Adicionar o tomate, o bacalhau e deixar no fogo até levantar fervura. Adicionar o creme de leite e deixar cozinhar até o molho reduzir. Acrescente a salsinha, acertar o sal, retirar do fogo e reservar.

Crêpe:
Bater no liquidificador todos os ingredientes por 2 minutos, ou até obter uma mistura homogênea. Deixar descansar por 3 minutos. Aquecer uma frigideira com um pouco de manteiga. Com uma concha, colocar um pouco da mistura, deixar dourar e vire. Retirar do fogo e repita a operação até terminar a massa. Recheare os crêpes, fechar como uma trouxinha e servir.

Receitas de Natal – Bacalhau de Natal

Ingredientes

2 dentes de alho
50 g de amêndoas
2 cebolas
600 g de bacalhau
louro
salsa
8 colheres de sopa de maionese
3 ovos
125 g de purê de batatas
1 pimentão
1/2 copo de azeite
1 e 1/2 copo de leite

Modo de Preparo:

Retire o excesso de sal do bacalhau e coloque-o no leite.

Refogue as cebolas cortadas em meias luas juntamente com o alho e pimentão em tiras em ¼ de azeite. Coloque o louro e a salsa. Coloque o bacalhau sobre o restante do azeite e cozinhe.

Junte ao bacalhau o refogado inicial e leve ao forno.

Após cozinhar decore com o purê de batatas e ovos cozidos picados juntamente com amêndoas laminadas.

Retorne ao forno para dourar e sirva com azeitonas a gosto.

Viver de pão dá dinheiro sim.

 Bom dia 🌻 neste vídeo atendi um pedido especial. Transformei a fórmula em medidas para as pessoas que não tem balança e que ainda não sabe...