sábado, 22 de agosto de 2009

Sopa de Lentilha

Ingredientes
½ kg de lentilha
1½ litro de água
½ xícara (chá) de azeite
5 dentes de alho picados
2 cebolas picadas
3 cenouras cortadas em rodelas
2 tabletes de caldo de carne
100g de bacon picado
Sal
Pimenta
Cheiro verde picado

Modo de Preparo

Numa vasilha, coloque a lentilha e cubra com água. O ideal é que a lentilha fique de molho por 24 horas, mas se você tiver pressa deixe por 3 horas (no mínimo).
Coloque numa panela para cozinhar com a cenoura, sem os temperos, por aproximadamente 40 minutos.
Quando a lentilha estiver quase pronta, prepare o tempero. Pegue uma panela e coloque o azeite, o bacon e deixe dourar. Coloque a cebola, depois o alho e os cubos de carne amassados. Deixe apurar.
Acrescente o tempero na lentilha cozida e misture bem. Se quiser, coloque pimenta do reino a gosto e deixe por mais alguns minutos para que a lentilha pegue o sabor do tempero.
Prove o sal e, para terminar, acrescente o cheiro verde.

Sopa de Frango com Legumes









Ingredientes:

1 frango cortado em peços
1/2 colher de manjericão
pimenta a gosto, sal a gosto um dente de alho
3 cenouras tamanho médio cortada em tirinhas
3 cebolas pequenas cortadas em rodelas
300 gr de vagem cozida
3 abobrinhas pequenas cortadas em rodelas
1/2 xícara de macarrão.

Modo de preparo:

Junte o frango com todos os temperos e 6 xicaras de água e cozinhe em fogo forte até levantar a fervura
Baixe o fogo e deixe por mais 1 hora
Retire a carne de frango e deixe esfriar
Reserve o caldo
Desosse a carne de frango e corte em pedacinhos
Retire a gordura da superfície do caldo que ficou reservado
Junte o frango picado, a cenoura, a cebola e a vagem
Deixe levantar fervura e abaixe o fogo
Tampe e cozinhe durante 20 minutos

A seguir acrescente a abobrinha, o macarrão e cozinhe durante 15 minutos, ou até que fique bem macio

Retire e sirva quente

Sopa de cebola


Ingredientes

3 cebolas grandes
2 colheres de manteiga
1 colher de óleo
2 colheres rasas de farinha de trigo
1 litro de caldo de carne já temperado

Modo de preparar

1. Derreta a manteiga, acrescente o óleo e deixe esquentar bem
2. Refogue as cebolas até amolecerem bem
Acrescente a farinha de trigo e mexa bem
3. Vá agregando o caldo pouco a pouco, mexendo sempre, até levantar fervura
4. Deixe ferver por 5 minutos e sirva

Sopa de carne com legumes











Ingredientes

* 500g de ossobuco picado
* 3 batatas
* 1 cenoura
* 1 abobrinha
* 2 dentes de alho
* 1/2 cebola
* 1 caldo de carne (opcional)
* Uma pitada de pimenta-do-reino

Utensílios

* Liquidificador
* Panela de pressão
* Panela grande (caçarola)

Modo de preparo

Na panela de pressão, refogue o ossobuco com o alho, a cebola e a pimenta-do-reino. Feche a panela e deixe na pressão em fogo médio por entre 45 e 50 minutos. Desligue e espere a panela perder a pressão (= terminar de sair ar pelo apito).

Enquanto isso, cozinhe duas batatas, uma abobrinha e meia cenoura na caçarola por aproximadamente 20 minutos. Depois, bata os legumes cozidos no liquidificador até obter um creme homogêneo.

Quando a panela com a carne perder a pressão, coloque o conteúdo do liquidificador e acrescente a outra metade da cenoura, cortada em rodelas, e uma batata, também em rodelas. Se preferir, acrescente o caldo de carne.

Leve ao fogo médio para ferver, sem encaixar a tampa, por entre 20 e 30 minutos. Sirva com rodelas de pão francês quentinho.

Sopa creme de tomates



Ingredientes

2 copos de suco de tomate
2 copos de caldo de carne
1 colher das de sobremesa de manjericão fresco picado (se usar o seco coloque uma quantidade maior)
sal à gosto
2 colheres de farinha de rosca
2 colheres de creme de leite

Modo de preparar

1. Leve o suco de tomate, o caldo de carne e o manjericão ao fogo até ferver
2. Despeje aos poucos a farinha de rosca, mexendo sempre até engrossar um pouco
3. Acrescente o creme de leite e aqueça bem, sem deixar ferver
4. Sirva em seguida

As sopas-creme são muito apreciadas como entradas ou prato único no inverno. Ficam muito bem acompanhadas com cubos de pão amanhecido ligeiramente passados na manteiga

Canja de galinha




Ingredientes

1 frango ou galinha
cheiro verde
1 cebola
2 dentes de alho
sal à gosto
1 talo de salsão ou aipo
½ xícara de arroz

Para variar:

1. Coloque no fundo de cada prato uma colher das de chá de queijo parmesão
2. Se gostar, acrescente um tomate picado e uma batata picada ao caldo

Modo de preparar

1. Cozinhe em 2 litros de água o frango ou galinha inteiros, incluindo as patas, com o cheiro verde, a cebola partida em quatro, os dentes de alho inteiros,e o talo de salsão, até a carne soltar dos ossos.
2. Coe o caldo, salgue e reserve
3. Desfie a carne, acrescente o caldo reservado e leve ao fogo até ferver
4. Acrescente o arroz e deixe ferver por mais 15 minutos ou até o arroz estar bem mole.
5. Sirva bem quente

Considerada pela medicina chinesa como o alimento por excelência para curar todas as doenças, a canja de galinha também tem um largo uso na nossa medicina tradicional, sendo indicada para a recuperação de enfermos e convalescentes

Caldo verde










Caldo verde

Ingredientes
2 batatas médias
1 tablete de caldo de galinha
1 colher (sopa) de óleo
1 colher ( sopa ) rasa de sal ou a gosto
5 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de couve manteiga cortada em tiras
1 lingüiça calabresa defumada cortada em rodelas


* Modo de Preparo

1. Na panela de pressão, coloque a batata, caldo de galinha, óleo, água e sal
2. Cozinhe por cerca de 10 minutos, começar a contar o tempo depois que a panela começar a chiar, até a batata desmanchar
3. Em seguida, bata tudo no liquidificador
4. Acrescente as rodelas de calabresa e ferva
5. Desligue o fogo e adicione a couve manteiga
6. Na hora de servir, coloque um fio de azeite ou croutons

Caldo de feijão










Caldo de feijão

2 conchas cheias de feijão preto cozido ou 300 gramas de feijão preto cozido
150 gramas de costelinha de porco sem osso e picada
1 e ½ colheres de (sopa) de alho picado
4 colheres de (sopa) de azeite
1 gomo de paio pequeno picado
2 tabletes de caldo de feijão
100 gramas bacon picado
1 tomate picado
4 folhas de louro
1 cebola picada

Creme de queijo:

2 colheres de (sopa) de batatas cozidas e espremidas quentes
3 colheres de (sopa) de cream cheese
1 colher de (sopa) de iogurte
Pimenta-do-reino branca à gosto
Orégano torrado à gosto
Sal à gosto


Na panela de pressão, coloque o bacon, o paio, a costelinha de porco e as folhas de louro. Junte a cebola, o alho, os tabletes de caldo, o tomate e o feijão cozido. Cozinhe por mais ou menos 10 minutos na pressão.
Retire, bata no liquidificador e passe pela peneira. Leve ao fogo para apurar por uns 10 minutos. Acerte o sal e a pimenta.

Sirva com:

creme de queijo, macarrão risoni ou massa da sua preferência, bacon torrado e picado e cebolinha verde cortada em anéis.

Sopa de abobora




Ingredientes:

* 700 gr de abóbora-menina
* 1,5 litro de água
* 200 gr de farinha de milho
* Sal e azeite q.b.


Preparação:

Descasque a abóbora e retire as pevides. Corte em quadrados e leve a cozer em água temperada com sal.
Depois de bem cozida, passe o caldo pelo passador e leve de novo ao lume.
Junte a farinha previamente desfeita em água. Tempere com azeite e deixe ferver até que a farinha coza.


Nota: O azeite deve de ser adicionado apenas um minuto antes de retirar do lume para não perder qualidades.

Feijoada carioca











para a feijoada:

Ingredientes:
500 g / 1 pacote de feijão preto
200 g de carne seca
200 g de carne defumada
200 g de paio
200 g de lingüiça calabresa
200 g de costela, de porco
150 g de bacon
1 cebola média, picada
1 dente de alho, picado
2 colheres (sopa) de cheiro verde, picado
1 pitada de colorau
1 pitada de cominho
1 laranja, inteira
pimenta malagueta, a gosto
sal e pimenta do reino, a gosto

Modo de preparo:

1. Escolha o feijão e coloque num recipiente fundo. Acrescente bastante água e deixe os feijões de molho cerca de 12 horas, trocando a água a cada 3 horas.

2. Corte a carne seca em pedaços, retire e despreze as gorduras, e coloque num recipiente. Cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água a cada 3 horas.

3. Corte o bacon em cubos grandes. Separe uma pequena parte para o refogado e corte em pequenos pedaços.

4. Para cortar a costela em pedaços, apóie a costela sobre uma tábua e deixe a parte dos ossos virada para cima. Com uma faca afiada, corte a carne seguindo a linha entre os ossos. Reserve.

5. Escorra a água da carne seca e coloque-a (a carne) numa panela. Cubra com água fria e leve ao fogo para ferver. Ao ferver, escorra a água e cubra novamente com água fria. Leve novamente ao fogo e espere ferver. Escorra a água e reserve.

6. Escorra a água do feijão e coloque-os numa panela grande. Cubra os feijões com bastante água e leve ao fogo alto para ferver.

7. Ao ferver, abaixe o fogo e acrescente a laranja inteira (com casca) e a carne seca. Após 30 minutos, acrescente as costelinhas reservadas. Após mais 30 minutos, acrescente a carne defumada. Retire a laranja e despreze.

8. Em seguida, acrescente as lingüiças inteiras e o bacon. Deixe cozinhar por mais 90 minutos ou até que as carnes e o feijão fiquem macios.

9. Pique a cebola, o alho e o cheiro verde. Leve uma frigideira grande ao fogo baixo e acrescente um pouco de azeite e o bacon picado. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto. Coloque o cheiro verde, o cominho, o colorau, a pimenta picada e mexa bem.

10. Pegue uma concha de feijão macio, sem o caldo, de dentro da feijoada e coloque sobre uma tábua. Amasse com um garfo, formando uma papa. Acrescente a papa de feijão dentro da frigideira com o refogado e mexa bem. Se for preciso, acrescente um pouco de caldo.

11. Jogue o refogado com a papa dentro da panela da feijoada e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Prove a feijoada e verifique se precisa acrescentar sal e pimenta.

12. Retire as lingüiças de dentro da panela e coloque-as sobre uma tábua. Corte as lingüiças em fatias finas e volte as rodelas para a panela. Espere a feijoada aquecer e sirva em seguida.

Talharim com Atum




Ingredientes:
400 g de talharim;
1 cebola em cubos;
2 dentes de alho;
1 pimentão vermelho cortado em tiras;
1 abobrinha italiana cortada em fatias;
1 lata de atum em água;
150 ml de vinho branco;
150 ml de creme de leite;
salsinha triturada;
manjericão triturado;
páprica em pó;
azeite e pimenta-do-reino.

Modo de fazer:
Refogar em uma panela com azeite, a cebola e o alho.
Acrescentar a abobrinha e o pimentão, temperar com sal, pimenta-do-reino e a páprica.
Enquanto isso cozinhar a massa.
Quando as verduras estiverem douradas, acrescentar o atum e colocar o vinho, depois o manjericão e a salsinha.
Cozinhar durante 5 minutos.
Acrescentar o creme de leite e deixar que engrosse um pouco.
Misturar com o macarrão e servir

Viver de pão dá dinheiro sim.

 Bom dia 🌻 neste vídeo atendi um pedido especial. Transformei a fórmula em medidas para as pessoas que não tem balança e que ainda não sabe...