sábado, 22 de agosto de 2009

Talharim com Atum




Ingredientes:
400 g de talharim;
1 cebola em cubos;
2 dentes de alho;
1 pimentão vermelho cortado em tiras;
1 abobrinha italiana cortada em fatias;
1 lata de atum em água;
150 ml de vinho branco;
150 ml de creme de leite;
salsinha triturada;
manjericão triturado;
páprica em pó;
azeite e pimenta-do-reino.

Modo de fazer:
Refogar em uma panela com azeite, a cebola e o alho.
Acrescentar a abobrinha e o pimentão, temperar com sal, pimenta-do-reino e a páprica.
Enquanto isso cozinhar a massa.
Quando as verduras estiverem douradas, acrescentar o atum e colocar o vinho, depois o manjericão e a salsinha.
Cozinhar durante 5 minutos.
Acrescentar o creme de leite e deixar que engrosse um pouco.
Misturar com o macarrão e servir

sexta-feira, 21 de agosto de 2009

Tutu a Mineira









Ingredientes:

3 xícaras (chá) de feijão carioquinha cozido e batido no liqüidificador (com o caldo)
1/2 cebola picada(s)
3 dentes de alho picado ou socado
100 gr de bacon
200 gr de linguiça
Ovos cozidos quanto queira para decorar
Sal a gosto
Cheiro verde a gosto caso goste
Molho de tomate
Farinha de mandioca quanto baste para ficar no ponto desejado (mais duro ou mais mole)

Modo de Preparar

Frite o bacon. Adicione a linguiça picada e deixe fritar.
Em seguida, coloque a cebola e o alho deixando fritar. Adicione o feijão e o sal e deixe ferver por uns 6 minutos.
Adicione a farinha e mexa sem parar. Você vai escolher se quer que fique mais grosso ou mais molinho.
Coloque em um pirex, caso queira jogue por cima um molho de tomate.
Enfeite com os ovos cozidos partidos ao meio e cheiro verde.
Para acompanhar uma couve refogada e lombo de porco frito!
A consistência do tutu varia do gosto de cada um, minha avó fazia ele quase um angu, eu já gosto dele bem mole, quase sem farinha.
O bacon e a linguiça minha avó não usava, mas nem por isso era menos gostoso!

cozido




O cozido é um prato de origem portuguesa que se tornou marca registrada da culinária regional. Um prato especial para o almoço de domingo, pois pela quantidade de ingredientes só é possível fazê-lo para muitas pessoas. Reúna sua família e experimente-o no próximo domingo.

Ingredientes

* 600g de osso buco com a carne (escolha pedaços em que o osso tenha bastante tutano)
* 500g de coxão duro cortado em cubos grandes
* 500g de carne de charque escaldada cortada em cubos
* 1 paio cortado em rodelas grossas
* 2 linguiças defumadas cortadas em pedaços grandes
* 100g de bacon defumado cortado em cubinhos
* 2 cenouras grandes cortadas em quatro
* 3 batatas médias cortadas ao meio
* 1 chuchu grande cortado em oito
* 1/2 repolho cortado em dois com o centro para que as folhas não se destaquem
* 2 batatas doce grandes cortadas em quatro
* 20 vagens inteiras
* 8 maxixes inteiros
* 12 quiabos inteiros
* 500g de jerimum (abóbora) cortado em cubos grandes
* 5 cebolas pequenas inteiras
* 12 folhas de couve amarradas
* 2 bananas compridas cortadas em tres, com as cascas
* 2 tomates, 1 cebola, 3 dentes de alho, 1/2 pimentão, coentro, sal e pimenta batidos no liquidificador
* 2 colheres de sopa de óleo
* Azeite de oliva

Modo de preparo

Em um caldeirão grande, frite ligeiramente as carnes e o bacon no óleo. Retire as carnes, junte os temperos batidos e refogue até começarem a dourar. Junte aproximadamente 4 litros de água, as carnes, o charque, o paio e a linguiça e deixe ferver até que as carnes estejam cozidas mas bem firmes. Junte então todos os legumes e deixe ferver até que estejam cozidos mas ainda firmes.
Com ajuda de uma espumadeira, retire as carnes e os legumes do caldo e arrume-os separados em duas travessas. Reserve em local aquecido.
Faça um pirão com o caldo que ficou na panela juntando farinha de mandioca aos poucos, sem parar de mexer até engrossar. Vá juntando farinha até obter consistência de um mingau grosso. Regue o pirão com azeite e sirva imediatamente acompanhado de arroz branco.

Dobradinha com feijão branco a moda do porto








Ingredientes:
- 500 gr de dobradinha
- 3 xícaras, das de chá, de feijão branco cozido
- 2 paios
- 1 cebola pequena picada
- cebolinha
- 1 dente de alho socado
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Pimenta vermelha
- óleo
- 2 tomates

Modo de Preparo:

Limpe a dobradinha, ferva e corte em pedaços compridos.
Refogue os temperos no óleo e junte a dobradinha.
Acrescente um pouco de água e deixe cozinhar.
Quando estiver quase mole, acrescente o paio cortado, em rodelas, e o feijão branco já cozido.
Deixe no fogo até tudo ficar macio.

Churrasco de carne moida



Churrasco de carne moida
tipica gaucha


2 xícaras de migalhas de pão fresco
¼ xícara de leite
500 gramas de carne moída
1 cebola grande, picada
sal e pimenta a gosto
2 ovos

Modo de fazer

Molhar as migalhas de pão no leite e juntar os ovos ligeiramente batidos. Misturar e acrescentar a cebola, a carne, o sal e a pimenta. Amassar a mistura e formar bolinhos de tamanho regular. Se a mistura não ligar para formar os bolinhos, acrescentar mais migalhas de pão fresco. Enfiar os bolinhos nos espetos de churrasco, intercalando entre um e outro um pedaço de pimentão. Levar a assar na churrasqueira.

Peixada Pernambucana



Postas grossas de peixe, cozidas junto aos legumes, acompanhadas de pirão feito com o caldo do cozimento.
Os bons restaurantes de culinária regional não deixam de ter este prato em seu cardápio.

* 2 postas grandes de peixe (cavala ou pescada branca)
* 1 cenoura cortada em quatro
* 1 chuchu pequeno cortado em quatro
* 2 batatas cortadas ao meio
* 1 pimentão em rodelas grossas
* 2 cebolas em rodelas grossas
* 2 tomates em rodelas grossas
* Coentro picado
* Azeite de oliva
* Sal e pimenta a gosto
* Farinha de mandioca
* 2 ovos cozidos partidos ao meio

Modo de fazer

Em um panela larga arrume metade de todos os legumes. Coloque por cima as postas do peixe. Tempere com sal, pimenta, bastante coentro picado e regue com azeite. Faça outra camada com o restante dos legumes, tempere novamente com sal, pimenta, coentro e azeite. Leve ao fogo baixo com a panela tampada e cozinhe por aproximadamente 20 minutos. Arrume os legumes, o peixe e os ovos cozidos em uma travessa aquecida e reserve.
Com o caldo que ficou na panela faça um pirão despejando lentamente a farinha até dar o ponto de um mingau grosso, mexendo sempre até levantar fervura. Sirva imediatamente junto com a peixada e arroz branco.

Pudim de Acai










Ingredientes:

1 lata de leite condensado

5 ovos

1 lata de açaí (medida de leite condensado)



Modo de Preparo:

Bata no liquidificador os ovos, o leite condensado e o açaí.
Ponha tudo numa forma caramelizada e leve ao fogo em banho maria.

Mousse de Acai






Ingredientes:
250 g de polpa de açaí
250 ml de creme de leite, fresco
2 colheres (chá) de gelatina, sem sabor
2 claras, de ovo
2 colheres (sopa) de água
6 colheres (sopa) de açúcar
óleo, o quanto baste para untar

Modo de Preparo

1. Numa panela pequena, coloque a água e o açúcar. Leve ao fogo médio por 4 minutos.
2. Enquanto isso prepare as claras.
3. Numa batedeira, coloque as claras e bata em velocidade alta por 3 minutos.
4. Retire a calda do fogo e despeje sobre as claras, que devem continuar sendo batidas, em forma de fio.
5. Continue batendo até que o recipiente da batedeira esfrie.
6. Enquanto isso, coloque a polpa de açaí numa panela pequena e leve ao fogo baixo. Deixe reduzir por 8 minutos.
7. Dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem.
8. Num recipiente, coloque o merengue, a polpa de açaí e a gelatina. Mexa bem. Reserve.
9. Acrescente o chantilly ao creme reservado e mexa bem.
10. Coloque sobre formas, individuais para pudim, untadas com óleo e leve para a geladeira por no mínimo 6 horas.
11. Desenforme - veja em dicas como desenformar corretamente - e sirva.

Bolo Ouro Branco













Ingredientes

Massa:
-6 ovos (claras e gemas separadas)
-1 xícara (chá) de açúcar
-1 xícara (chá) de chocolate em pó
-1 xícara (chá) de água
-2 xícaras (chá) de farinha de trig
-1 colher (sopa) de fermento em pó químico
-Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio:
-4 gemas
-2 latas de leite condensado
-100g de coco ralado fresco
-1 xícara (chá) de leite
-1 vidro de leite de coco (200ml)
-1 lata de creme de leite

Cobertura:
-400 g de chocolate branco derretido
-1 lata de creme de leite

Modo de preparo

1. Massa: Na batedeira, bata as claras em neve
2. Adicione os demais ingredientes e bata para misturar
3. Coloque em uma fôrma de 30 cm de diâmetro untada e enfarinhada
4. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 45 minutos ou até assar
5. Deixe esfriar e desenforme


1. Recheio: Em uma panela, leve ao fogo médio os ingredientes do recheio, menos o creme de leite, mexendo, até soltar da panela e engrossar
2. Retire e misture o creme de leite sem soro, reserve
3. Corte o bolo ao meio e recheie
4. Cubra com a outra metade do bolo e espalhe os ingredientes da cobertura misturados por cima
5. Leve à geladeira por 1 hora e sirva


1. Cobertura: Derreta o chocolate branco em banho maria ou no micro-ondas por aproximadamente 1 minuto
2. Mexa, se estiver derretido misture o creme de leite sem soro
3. Se o chocolate não derreter em 1 minuto, deixe mais 30 segundos no micro-ondas

Bolo de Maracujá









Ingredientes:

5 gemas
5 claras em neve
100 g de manteiga ou margarina
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de polpa de maracujá com sementes
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de fazer:

Bater na batedeira as gemas com a manteiga e o açúcar até ficar um creme. Adicionar a polpa de maracujá com as sementes. Desligar a batedeira e juntar aos poucos a farinha de trigo mexendo suavemente, no final colocar o fermento e as claras em neve. Despejar a massa em uma forma de buraco no meio ou forma redonda, untada e enfarinhada. Levar ao forno a 180°C por aproximadamente 45 minutos. Fazer o teste do palito.

Calda: levar ao fogo 1 xícara (chá) de polpa de maracujá com sementes e 1 xícara de açúcar até o ponto de geléia.

Após o bolo assado, desenformar e despejar a geléia ainda quente sobre o bolo.

Bolo nega maluca











Nega maluca
muito fácil de fazer e muito rápido também.

Ingredientes:
3 xícaras de trigo
1 xícara e meia de açúcar
1 xícara de nescau
4 ovos
1 xícara de azeite
1 xícara de água quente
1 colher de chá de royal

Como Fazer: Mistura em uma tigela o trigo, açúcar, nescau, ovos, azeite e a água, mexe bem até ficar uma massa omogênea e por último adiciona o royal, mistura bem e leva ao forno para assar.

Cobertura:
2 xícara de nescau
1/2 colher de margarina
1 xícara de açúcar

1/2 xícara de leite (o leite é só para diluir) = leva ao fogo baixo mexendo até ferver e desliga o fogo. Depois da Nega Maluca assada, despeja sobre ela a cobertura derretida.