sexta-feira, 21 de agosto de 2009

Bolo de laranja





Este bolo de laranja é uma excelente sugestão para a hora do café ou chá.

Ingredientes

1 laranja pera sem sementes, descascada e picada em pedaços

4 colheres de óleo (de soja, milho, canola ou girassol)

2 xícaras de açúcar

2 xícaras de farinha de trigo

1 colher das de sobremesa de fermento em pó

Glacê

1 xícara de suco de laranja

1 xícara de açúcar


Modo de preparar

1. Bata no liquidificador a laranja picada, o óleo e o açúcar.

2. Coloque numa tigela e misture delicadamente a farinha de trigo e o fermento.

3. Ponha numa assadeira untada e polvilhada e asse em forno médio por aproximadamente 30 minutos.

4. Prepare o glacê misturando o açúcar ao suco de laranja até dissolver bem.

5. Despeje sobre o bolo ainda morno.

6. Deixe esfriar e corte em pedaços para servir.

Bolo de Coco Gelado





Massa:

- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Chocolate em pó a gosto
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
Recheio:
- 1/2 lata de leite condensado
- 100 g de coco ralado
- 1 copo grande de leite

Cobertura:

- 1/2 lata de leite condensado
- Chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de margarina

Modo de Preparo

1. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador

2. Asse em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar

3. Misture todos os ingredientes do recheio, não vai ao fogo

4. Corte o bolo ao meio e coloque o recheio

5. Para a cobertura, leve ao fogo os ingredientes até engrossar

6. Coloque no bolo ainda quente

7. Sirva o bolo gelado

Bolo Brigadeiro para Aniversário
















Ingredientes


Cobertura:

chocolate granulado
¼ xícara de chocolate em pó
1 lata de leite condensado

Massa:
3 xícaras de creme de arroz
1½ xícara de leite
1½ xícara de óleo
2 xícaras de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
6 ovos
1 xícara de chocolate em pó
¾ xícara de amido de milho (maisena)
Recheio:
1 pote de doce de leite

Preparo

Massa: Bata os ovos, adicione o óleo, o leite e o açúcar e continue batendo.Adicione aos as farinhas, o chocolate em pó e bata bem.Despeje a massa do bolo em uma assadeira grande untada e enfarinhada e asse em forno médio pré-aquecido até que passe pelo teste do palito.Espere o bolo esfriar e corte ao meio com um fio de náilon. Molhe as duas metades com água com açúcar, coloque o recheio, feche o bolo, coloque a cobertura e o chocolate granulado.

Cobertura: Em uma panela, misture o leite condensado com o chocolate para a cobertura. Leve ao fogo e cozinhe até engrossar um pouco. Cubra o bolo e salpique com o granulado.
Dica

para intolerantes à lactose: Substitua o leite da massa do bolo por leite de soja ou água. Use como recheio e cobertura o flan de chocolate sem lactose cuja receita está no final da página dos doces, prepare receita dupla do flan sem a gelatina. Use ainda quente, pois endurece depois de fria.

Bolo bombom
















Bolo bombom

ingredientes necessários
- 5 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 1 xícara (chá) de coca-cola

Calda
- 1 lata de leite condensado
- 1 1/2 lata (medida do leite condensado) de leite de vaca
- 1 garrafa pequena de leite de coco
- 1 cálice de licor de cacau

Cobertura
- 300g de chocolate ao leite para cobertura
- 100g de chocolate meio amargo

Modo de Fazer:
Bata as claras em neve, acrescente as gemas, o açúcar e bata até ficar cremoso. Acrescente a farinha, o coco, a coca-cola e por último o fermento. Leve para assar em tabuleiro untado e polvilhado.

Misture os ingredientes da calda. Com o bolo ainda quente, fure-o com um garfo e molhe o bolo com a calda. Deixe esfriar e leve para o freezer ou congelador. O bolo deve estar congelado, para depois ser dado o banho de chocolate. O ideal é fazer o bolo à noite e dar o banho de chocolate no outro dia pela manhã.

Banho de chocolate: Pique o chocolate ao leite num refratário fundo. Leve ao microondas em potência máxima por uns 5 minutos mais ou menos, tomando cuidado para não deixar o chocolate ferver, se preferir derreta-o no banho-maria, acrescente o chocolate meio-amargo picado e bata. Dê o "choque-térmico" colocando o refratário em uma bacia com gelo. Cuidado para que não pingue água no chocolate. Quando o chocolate estiver frio (faça o teste com o palito embebido no chocolate e encoste-o nos lábios para sentir a temperatura), retire o bolo do congelador ou freezer, corte-o em pedaços pequenos e dê o banho de chocolate no bolo, jogando um pedaço de cada vez no chocolate. É o mesmo processo de banho em trufas. Retire o bolo com um garfo e vá colocando em cima de um tabuleiro virado e coberto com papel alumínio. Esse banho deve ser dado rápido, para que o bolo não descongele. Caso você sinta que o bolo está descongelando leve-o novamente ao freezer por alguns minutos. Enrole os pedaços em papel alumínio e guarde na geladeira, ou se preferir no freezer, retirando uma meia hora antes de consumir. Esse bolo é uma delícia, você tem a impressão de estar comendo um chocolate recheado com côco. Ele é super chique para se fazer em festas de aniversário.

Bolo de banana






Ingredientes
Massa

1 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar
6 unidade(s) de banana em fatias
4 unidade(s) de ovo
3 colher(es) (sopa) de manteiga
1 xícara(s) (chá) de leite
3 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó

Calda

4 xícara(s) (chá) de açúcar

Modo de preparo
Massa

Bata bem, na batedeira, os ovos, a manteiga e o açúcar, até formar como um creme.


Acrescente então, o leite e a farinha de trigo, aos poucos e alternadamente. Bata até a massa ficar homogênea. Junte o fermento e mexa delicadamente.
Calda

Em uma fôrma, queime o açúcar (no fogão), até que vire caramelo. Depois, unte bem todo o fundo e as laterais da fôrma com esse caramelo.
Coloque as bananas sobre o caramelo. Se precisar coloque mais bananas. Depois, por cima das bananas, despeje a massa. Leve ao forno por cerca de 30 a 40 minutos.

tranquilo para 9 pessoas

Arroz Doce











Ingredientes

2 xícaras de arroz
4 xícaras de água
8 xícaras de leite
2 latas de leite condensado
8 paus de canela

Modo de Preparo

Em uma panela grande (maior do que você usaria para fazer o dobro da quantidade de arroz), junte o arroz lavado e a água fria.
Leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e espere cozinhar.
O arroz deve ficar cozido e bem molhado (como se fosse um risoto).
Se necessário, adicione mais água para prolongar o cozimento.
Quando o arroz estiver ainda molhado, acrescente quatro xícaras de leite frio,
uma lata de leite condensado e a canela. Mantenha o fogo baixo e mexa freqüentemente, para evitar que grude no fundo e que o leite derrame.
Conforme o leite for secando, adicione as xícaras restantes
e a segunda lata de leite condensado, sempre mexendo.
Reserve uma xícara de leite.
O arroz amolece pouco nessa etapa
(por isso é importante deixá-lo no ponto certo durante o cozimento na água).
O tempo de fogo serve para dar cremosidade e apurar o sabor.
Quando ainda estiver com bastante caldo, retire do fogo. O arroz continuará secando.
Se você achar que secou demais, basta voltar ao fogo com mais
leite.

Pão de Liquidificador


pão de liquidificador


Ingredientes


- 03 copo de água morna
- 04 ovos
- 01 tablete de caldo de legumes (ou ou sabor)
- 01 copo de óleo
- 01 copo de açúcar
- 01 colher (sopa) de sal
- 03 pacotinhos de fermente seco (10g cada)
- 01 Kg de farinha de Trigo
- 3 formas untadas e polvilhadas com farinha de trigo (mais ou menos)


Modo de Fazer


Bata todos os ingredientes, menos o trigo, no liquidificador e despeje em um tigela, acrescente o trigo e mexa até obter uma massa homogênia, deixa descansar por uns 10 minutos. Enquanto isso acenda o forno em temperatura média, passador os 10 minutos, despeje massa nas formas e leve ao forno para assar até que fique dourado, cerca de 20 a 30 minutos.

terça-feira, 18 de agosto de 2009

Bisque de frutos do mar

Varie o paladar com essa receita


Ingredientes
1 xícara e meia de chá de camarão cinza ou sete barba com casca.
8 camarões rosas limpos só com o rabo
8 lulas em anéis
4 camarões rosas limpos picados
2 colheres de sopa de tomilho
1 pitada de sal (a gosto)
1 pitada de pimenta preta ou branca (a gosto)
2 xícaras de chá de tomate italiano picado
2 xícaras de chá de água suco de 1/2 limão siciliano
2 colher de sopa de raspas de limão siciliano 1/2 de xícara de chá de creme de leite 5 colheres de sopa de azeite extra virgem 4 ramos de tomilho para decoração

Modo de Preparo

Limpe os camarões cinza e reserve.
Coloque as cascas para cozinhar com a água até ferver ou reduzir o caldo pela metade. Coe e reserve o caldo.
Em uma panela coloque 2 colheres de azeite extra virgem deixe esquentar um pouco e acrescente o camarão e deixe ganhar cor. Adicione o caldo reduzido, o tomilho, o tomate italiano picado, o suco de meio limão siciliano e por último, depois de quente, o creme de leite para dar consistência. Deixe até começar a ferver o caldo. Despeje tudo no liquidificador e bata até ficar um creme liso. Volte à panela, coloque o sal e a pimenta.
Grelhe os outros camarões e a lula com 3 colheres de sopa de azeite extra virgem, um pouco de sal e pimenta a gosto e reserve.

Montagem

Disponha em um prato de sopa bisque de camarão e lula.
Por cima, no centro, coloque 2 camarões juntos, por prato.
Coloque 1 lula em volta e de cada lado 3 pedaços de camarão rosa.
Para finalizar, por cima de tudo, jogue raspas de limão siciliano e um leve toque do ramo de tomilho no meio dos camarões.

Risotto de camarão, maturi e coco fresco

Experimente esta combinação diferente


Ingredientes
2 xícaras de chá de arroz italiano para risoto, tipo arbório ou carnarolli, sem lavar
1 kg de camarões médios com casca (500 gramas de camarão limpo)
2 dentes de alho, sem casca, inteiros
1 talo de alho poro em rodelas finas
1 cebola média em corte Juliana (tirinhas)
150 gramas de coco fresco ralado
200 gramas de maturi fresco
30 ml de dendê ou 100gr de manteiga gelada
10 colheres de sopa de azeite extra virgem
1 xícara de chá de vinho branco seco sal pitada de pimenta do reino branca
2 L de caldo de camarões, aproximadamente

Modo de preparo
1. Limpe os camarões (retire as cascas e a tripa sempre em água gelada) e reserve.
2. Coloque o caldo para ferver com bouqeut garni (amarrado de alecrim, tomilho, folha de louro, alho poro e salsinha)
3. Numa panela, derreta metade da manteiga com o azeite e coloque o alho poró em tirinhas, fritando-o ate murchar.
4. Junte o arroz, o coco e a pimenta do reino, e deixe refogar alguns minutos. Adicione o vinho branco e deixe reduzir um pouco.
5. Comece a adicionar o caldo em fervura, em pequena quantidade de cada vez, mexendo de vez em quando.
6. Adicione o maturi e em seguida os camarões.
7. Quando o risotto estiver al dente, estará pronto. Desligue o fogo, coloque então o dendê ou substitua por manteiga gelada e tampe a panela por 2 minutos. Mexa, corrija o sal e sirva.

Caldo de camarão
Ferva as cabeças e a casca com água, cenoura, tomate, cebola, alho, nabo e alho poro. Coe e terá um caldo substancial. Ou use caldo pronto diluído em água fervente.

Caldinho de camarão

Impossível resistir à esta receita com cheirinho de praia


Ingredientes:
500g de camarões médios limpos
1 xícara de cebola picada
1 pimentão verde pequeno picado
6 tomates picados sem sementes
2 dentes de alho picados
5 xícaras de caldo de camarão
2 xícaras de leite de coco
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
Salsinha
coentro
cebolinha a gosto
Sal
pimenta-do-reino

Modo de preparo:
Aqueça o azeite em uma panela e acrescente o alho, pimentão e a cebola. Refogue até que a cebola fique macia e adicione metade dos camarões temperados com sal e pimenta-do-reino. Refogue por 2 minutos e acrescente os tomates, refogue por mais um minuto e regue com o caldo. Cozinhe por cerca de 15 minutos retire do fogo e bata no liquidificador, coloque novamente na panela e adicione o leite de coco, salsinha, cebolinha e, se gostar, um pouco de coentro. Ferva por mais 6 minutos e tempere com sal e pimenta-do-reino à gosto. Tempere os camarões restantes e refogue em um pouco de azeite, quando estiverem cozidos, retire do fogo e reserve. Distribua os camarões refogados em canequinhas individuais e cubra com o caldinho bem quente. Salpique com mais cebolinha e salsinha.

Cuscuz de Camarão

Uma delícia que se encaixa em qualquer refeição


Ingredientes:
½ xícara (chá) de azeite
1 cebola grande picada
1 vidro de palmito pequeno
1 lata de ervilha
½ xícara (chá) de azeitonas verdes
½ Kg de camarão
Sal e pimenta a gosto
1 lata de molho de tomate
3 xícaras (chá) de farinha de milho
1 xícara (chá) de cebolinha verde

Decoração: Ovos cozidos e rodelas de tomates

Modo de fazer:
Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola. Junte o palmito, as ervilhas, as azeitonas, o camarão previamente aferventado, a pimenta e o sal. Cozinhe por alguns minutos. Adicione o molho de tomate e ferva por aproximadamente 5 minutos. Acrescente a farinha de milho e a cebolinha verde. Cozinhe por mais alguns minutos e desligue. Unte com óleo um refratário de vidro. Intercale as rodelas e ovos e tomates no fundo e nas laterais da forma. Coloque o cuscuz e aperte bem com o auxílio de uma colher. Desenforme. Em seguida, decore com ervilhas, camarões, salsa e cebolinha.

Receita e foto cedidas pela editora Emporium de Idéias, responsável pela revista: Receitas da Palmirinha, entre outras publicações.