sábado, 21 de agosto de 2010

Espuma de clara e chocolate


INGREDIENTES

5 claras
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
Açúcar de confeiteiro a gosto

MODO DE PREPARO

Numa batedeira coloque as claras e bata bem (cerca de 8 minutos). Com a batedeira ainda ligada adicione a essência de baunilha e continue batendo por cerca de 1 minuto. Desligue a batedeira e acrescente, aos poucos e em chuva de açúcar e o chocolate em pó e misture delicadamente com um batedor de arame até ficar uma mistura homogênea.

Numa fôrma redonda (16cm de diâmetro) untada com manteiga coloque a mistura batendo a fôrma numa superfície (para tirar as bolhas de ar) e leve para assar em forno médio preaquecido a 180°C cerca de 30 minutos. Retire do forno, polvilhe açúcar de confeiteiro a gosto e sirva.

Reprodução Site Mais Você

Gelado de manga


INGREDIENTES

4 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de polpa de manga (ou 210g ou 170ml)
3 gemas peneiradas
200g de chocolate branco ralado
1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly (250ml)
3 claras batidas em neve

Calda verde
1 ½ xícara (chá) de leite (300ml)
½ xícara (chá) de açúcar (100g)
1 maço de folhas de hortelã
1 colher (sopa) de fécula de batata dissolvida em 2 colheres (sopa) de água

MODO DE PREPARO

Numa panela coloque o açúcar, a polpa de manga, as gemas, o chocolate branco e leve ao fogo médio até derreter o chocolate (cerca de 5 minutos). Transfira esta mistura para uma tigela grande e deixe esfriar. Acrescente o creme de leite fresco batido em ponto de chantilly e misture bem. Em seguida, delicadamente, junte as claras em neve. Transfira novamente a mistura para uma fôrma de bolo inglês forrada com plástico e leve ao freezer por 4 horas.

Calda verde
Numa panela coloque o leite e o açúcar e leve ao fogo até ferver. Adicione o maço de folhas de hortelã e abafe por cerca de 2 minutos. Transfira a mistura para o liquidificador e bata bem. Coe o caldo de hortelã numa panela, adicione a fécula de batata dissolvida em água e leve ao fogo médio até engrossar (cerca de 5 minutos). Sirva em seguida.

Reprodução Site Mais Você / Foto: Daniela Meira

Sobremesa do papai


INGREDIENTES

4 embalagens de bolo industrializado sabor laranja

Calda tradicional
125g de açúcar
250ml de água
½ rama de canela
1 cravo da Índia

Calda da sobremesa
200ml de calda tradicional
50ml de conhaque
1 colher (café) de essência de rum ou de laranja

Mousse
4 gemas peneiradas
200g de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de glaçúcar peneirado
1 colher (chá) de essência de baunilha
¾ de xícara (chá) de leite em pó instantâneo
250g de chocolate branco derretido
200g de creme de leite gelado e sem soro
1 colher (sopa) de conhaque
1 colher (sobremesa) de rum
2 colheres (sopa) de gelatina em pó sem sabor dissolvida conforme instruções na embalagem
200g de chantili batido

2º recheio
300g de chantili batido

Cobertura e decoração
Mousse, raspas de chocolate branco ou ao leite, laranjinhas recheadas, tirinhas de laranja cristalizada, cerejas, morangos e cacau em pó para polvilhar.

MODO DE PREPARO

Calda tradicional
Misture bem todos os ingredientes e leve ao fogo brando para que dissolva completamente o açúcar. Deixe ferver por 2 minutos. Deixe esfriar e utilize no preparo da calda da sobremesa.

Calda da sobremesa
Misture bem todos os ingredientes e utilize.

Mousse
Bata por 5 minutos as gemas peneiradas e a manteiga. Junte o glaçúcar, a baunilha e bata por mais 10 minutos até obter um creme fofo e bem claro. Junte o leite em pó, o chocolate derretido e bata por mais 5 minutos. Junte o creme de leite e os aromas e bata novamente. Por último, agregue a gelatina dissolvida e o chantili batido, envolvendo delicadamente até ficar homogêneo.

Montagem
Corte um bolo em fatias e forre o fundo de um aro de 25cm ou uma forma de fundo removível.
Umedeça o bolo com um pouco da calda e espalhe uma farta camada da mousse. Corte mais um bolo em fatias e repita a operação com os outros bolos até finalizar com mousse. Leve para gelar por 6 horas ou de um dia para o outro coberto com filme plástico. Desenforme e decore a gosto.

Dica: Você pode desenformar e cobrir somente com chantili e raspas de chocolate deixando as laterais sem glacê.

Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias (Abima)

Leite condensado diet


INGREDIENTES

Leite condensado diet:
1 xícara (chá) de leite em pó desnatado
1/4 xícara (chá) de água fervente
½ xícara (chá) de adoçante em pó (forno e fogão)
1 colher (sopa) de margarina light

Pudim de leite condensado diet:
1 receita de leite condensado diet
A mesma medida de leite desnatado
3 ovos inteiros

Brigadeiro trufado diet:
1 receita de leite condensado diet
2 gemas peneiradas
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
80g de chocolate meio amargo em tablete

MODO DE PREPARO

Leite condensado diet:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, espere esfriar e utilize para preparar brigadeiros e pudins.

Rendimento: 1 lata
Calorias: 132 (872)
Gorduras Totais: 7g (18g)
Proteína: 12g (86g)
Carboidrato: 12g (54g)

Pudim de leite condensado diet:
Bata no liquidificador os ingredientes rapidamente e coloque em forma de pudim untada com margarina light ou em forminhas pequenas untadas com margarina light também. Asse em banho-maria por 1 hora e 15 minutos.

Rendimento: 12 fatias
Calorias: 136 cada fatia (296)
Proteína: 2g (8g)
Carboidrato: 36g (108g)
Gordura: 5g (27g)

Brigadeiro trufado diet:
Leve ao fogo uma panela com o leite condensado diet, as gemas e o chocolate em pó e fique mexendo até engrossar (cerca de 10 minutos). Quando soltar do fundo da panela, jogue o chocolate meio amargo, misture por mais 2 minutos. Despeje num prato untado com óleo vegetal e espere esfriar. Enrole como brigadeiros.

Rendimento: 30 brigadeiros
Calorias: 49 cada brigadeiro (163)
Gordura: 1g (8g)
Proteína: 2g (8g)
Carboidrato: 9g (27g)

Reprodução Site Mais Você

Valsando na panqueca


INGREDIENTES

Massa:
2 ovos
½ litro de leite
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio:
30 bombons redondos recheados
¼ xícara (chá) de licor de amêndoas
50g de nozes picadas grosseiramente

Cobertura:
500g de chocolate meio amargo picado
½ xícara (chá) de creme de leite fresco
¼ xícara (chá) de licor de amêndoas

MODO DE PREPARO

Massa:
Num liquidificador coloque os ovos, o leite, a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento em pó e bata por 3 minutos. Desligue o liquidificador e coloque a massa na geladeira por 15 minutos. Numa frigideira (20cm) untada com margarina coloque uma concha da massa e doure os dois lados (a panqueca deve ficar gordinha). Retire da frigideira e reserve. Faça mais panquecas até terminar a massa. Reserve.

Recheio:
Num processador bata 30 bombons com o licor de amêndoas até ficar uma farofa grossa. Desligue o processador e adicione as nozes. Misture bem e reserve.

Cobertura:
Numa panela em banho-maria (ou microondas) derreta o chocolate meio amargo com o creme de leite fresco e o licor de amêndoas. Retire do fogo e deixe esfriar.

Montagem:
Num prato coloque um disco de panqueca e distribua por cima dela uma porção da farofa de bombom (reservada acima). Coloque outra panqueca e faça mais uma camada de farofa de bombom. Vá intercalando panqueca com farofa até terminarem os ingredientes. Finalize com um disco de panqueca. Com as mãos pressione bem os discos para ficar bem firme (retire as rebarbas se necessário). Com uma espátula passe a cobertura de chocolate por toda a panqueca deixando-a bem lisinha. Leve para geladeira por 10 minutos. Sirva em seguida.

Dicas para panquecas perfeitas:
- A massa da panqueca fica ainda mais gostosa e bem leve se descansar por 15 minutos na geladeira antes de colocar na frigideira.
- Use a velocidade máxima do liquidificador pois quanto mais líquida a mistura estiver, mais fofa e leve ficará a massa.
- Para deixar as primeiras panquecas bem modeladas, unte a frigideira com margarina e espere ficar bem quente.

Reprodução Site Mais Você / Foto: Daniela Meira

quarta-feira, 18 de agosto de 2010

Merlusa caramelada no sakê


INGREDIENTES

400g de filé limpo de merluza fresca (ou tamboril, mero ou cherne)
Sal e pimenta branca do reino moída na hora
6 colheres (sopa) de açúcar refinado
350ml de sakê
6 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho picados
4 mini-alcachofras frescas limpas e laminadas finamente
1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço e cortadas em cubinhos pequenos (brunoise)
1/2 pimenta dedo de moça sem sementes cortada em cubinhos pequenos (brunoise)
1/2 colher (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 maço de rúcula precoce (ou com folhas bem pequenas)
1 colher (sopa) de azeite
Suco de 1/2 limão siciliano
Casca de 1/2 limão siciliano cortada em tirinhas
1 xícara (chá) de folhas de salsinha fresca

MODO DE PREPARO

Numa assadeira tempere dos dois lados 400g de filé limpo de merluza fresca (ou filé de tamboril, mero ou cherne) com sal, pimenta branca do reino moída na hora, 6 colheres (sopa) de açúcar refinado e depois despeje 350 ml de sakê. Tampe a assadeira e leve à geladeira por 7 a 8 horas. OBS: se você quiser acelerar o processo, deixe marinando por 2 horas fora da geladeira. Em uma frigideira larga, aqueça em fogo alto 6 colheres (sopa) de azeite e adicione 3 dentes de alho picados junto com 4 mini-alcachofras frescas limpas e laminadas bem finamente (somente o coração e as folhas mais moles do centro). Doure por cerca de 8 a 9 minutos, tempere com o sal e pimenta branca do reino moída a gosto. Reserve em um lugar quente. Em uma tigela coloque a xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço e cortadas em cubinhos pequenos (brunoise), a pimenta dedo de moça sem sementes cortada em cubinhos pequenos (brunoise), a colher (sopa) de salsinha picada, 2 colheres (sopa) de azeite, sal e pimenta do reino branca moída, misture bem com a ajuda de uma colher. Reserve. Tempere os filés com mais açúcar, sal e pimenta a gosto. Em uma outra frigideira aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e 1 colher (sopa) de manteiga sem sal. Doure os filés de merluza frescos (que foram marinados) e doure-os, de ambos os lados, por cerca de 5 a 7 minutos em fogo alto. Para a montagem: no prato de servir faça uma caminha com 1 maço de rúcula precoce (ou com folhas bem pequenas) temperada com o sal a gosto, 1 colher (sopa) de azeite, suco do limão siciliano, a casca do limão cortada em tirinhas bem finas e pimenta branca do reino moída a gosto. Adicione as alcachofras salteadas, previamente misturadas cin 1 xícara (chá) de folhas de salsinha frescas, os filés do merluza dourados por cima e regue com o cimi-ciurri de azeitonas.

Reprodução Mais Você

Salada em camadas


INGREDIENTES

- 1 pé de alface lisa (desfolhe, lave e escorra as folhas)

- 2 tomates médios cortados em fatias

- 1 cebola grande cortada em fatia

- 2 cenouras raladas em ralo grosso

- 1 maço pequeno de rúcula (lave as folhas e escorra)

- 400 g de queijo branco cortado em fatias

- 200 g de champignons cozidos em água

- 100 g de azeitonas verdes sem caroço picadas

- 1 pepino descascado e cortado em fatias

MODO DE PREPARO

Numa tigela funda forrada com filme plástico, acomode 1/3 das folhas de alface lisa (folhas lavadas e escorridas).

Sobre as folhas de alface vá colocando em camadas:

fatias de tomates médios, fatias de

1 cebola grande,cenoura ralada metade das folhas de rúcula (lavadas e escorridas), 100 g de queijo branco cortado em fatias (reserve o restante),

200 g de champignons cozidos em água, outra camada de folhas de alface,

50 g de azeitonas verdes sem caroço picadas,

1 pepino descascado e cortado em fatias pepino e o restante do queijo branco (100 g).

Termine com a outra metade das folhas de rúcula e o restante das folhas de alface. Aperte bem. Cubra com papel filme, coloque um peso para pressionar bem a salda e leve à geladeira por 30 minutos.

Vire sobre um prato, retire o filme plástico e sirva gelada com o molho. Molho para Acompanhar: - 1 copo de iogurte natural

- 1/2 xícara (chá) de creme de leite -

2 colheres (sopa) de mostarda -

1/2 colher (chá) de açúcar -

1/2 colher (chá) de sal -

1/2 dente de alho picado

- páprica picante a gosto

Modo de Preparo do Molho:

Numa tigela misture 1 copo de iogurte natural,

1/2 xícara (chá) de creme de leite,

2 colheres (sopa) de mostarda,

1/2 colher (chá) de açúcar,

1/2 colher (chá) de sal,

1/2 dente de alho picado e páprica picante a gosto.

Bolinha de mandioquinha


INGREDIENTES

1 colher (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 cenoura cortada em cubos pequenos
100g de vagens picadas
1/2 xícara (chá) de água
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Cheiro verde picado e folhas de manjericão a gosto
1kg de mandioquinha cozida e espremida
2 gemas
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 envelope de caldo de legumes (ou de sua preferência em pó)
150g de queijo meia cura cortado em cubos
500ml de molho de tomate de sua preferência
Queijo parmesão ralado para polvilhar

MODO DE PREPARO

Numa frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga e junte a cebola, o alho e a cenoura e refogue até caramelizar (cerca de 2 minutos). Adicione as vagens e, aos poucos e mexendo sempre, regue a água. Tempere com sal, pimenta-do-reino branca a gosto, cheiro verde picado e folhas de manjericão a gosto. Reserve.

Numa tigela junte a mandioquinha, as gemas, o queijo parmesão, o caldo de legumes e sal a gosto. Amasse bem até ficar uma massa uniforme.

Com as mãos pegue pequenas porções da massa e abra nas palmas, coloque o recheio de legumes (reservados acima) e cubos de queijo minas curado, feche a massa dando o formato de bolinha. Faça isso com o restante da massa.

Num refratário grande (35cm X 22cm) coloque as bolinhas uma ao lado da outra, cubra com o molho de tomate de sua preferência e queijo parmesão ralado. Leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos. Sirva em seguida.

Reprodução Site Mais Você

Lasanha vegetariana ao creme de queijos


INGREDIENTES

500g de massa para lasanha cozida al dente
150g de queijo mozarela

Para gratinar
2 xícaras (chá) de queijo tipo parmesão ralado

Molho de queijo
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
½ xícara (chá) de cebola ralada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
50g de queijo gorgonzola esfarelado
50g de queijo parmesão
50g de provolone
1 litro de leite frio
250g de creme de leite fresco ou UHT (caixinha)
Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto

Recheio
50g de manteiga sem sal
½ xícara (chá) de cebola picada em cubinhos
250g de cenoura cortada em cubinhos e escaldada
200g de vagem macarrão fatiada e aferventada ou brócolis
1 lata de milho verde
½ xícara (chá) de salsinha picada
Sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO

Molho de queijo
Em uma panela aqueça a manteiga, refogue a cebola e doure a farinha. Agregue os queijos, o leite e o creme de leite aos poucos. Misture vagarosamente até cozinhar bem. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

Recheio
Em uma panela aqueça a manteiga, refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente os ingredientes restantes, tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.

Montagem
Alterne as camadas na sequência: molho de queijo, massa, recheio, molho de queijo, massa, mozarela, massa, recheio, creme de queijo, massa. Termine com creme de queijo e polvilhe o parmesão para gratinar. Leve ao forno para assar e gratinar por aproximadamente 20 minutos. Sirva a seguir.

Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias (Abima)

Canelone de camarão ao molho de queijos e manga


INGREDIENTES

1Kg de massa fresca para lasanha/canelone cozida al dente

Recheio de camarão
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de cebola ralada
300ml de creme de leite fresco ou UHT

Caldo do cozimento do camarão
250g de queijo tipo emental ou prato ralado
250g de requeijão cremoso
1 envelope de caldo de peixe em pó
Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
1 ½ kg de camarões limpos, temperados com sal e pimenta do reino
2 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
5 colheres (sopa) de cebolinha verde picada

Molho de queijos
1 manga média com casca
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
50g de manteiga
1 ½ litro de leite frio
1 envelope de caldo de legumes em pó
150g de requeijão cremoso
200g de cream cheese tradicional
150g de queijo tipo brie
400ml de creme de leite fresco ou UHT
Sal, pimenta e noz-moscada a gosto

MODO DE PREPARO

Recheio de camarão
Leve uma panela ao fogo com a manteiga, o azeite e refogue a cebola com os camarões. Retire os camarões e reserve. Junte ao caldo do camarão, o caldo de peixe em pó, o creme de leite e os queijos. Mexa delicadamente até ficar homogêneo, junte os camarões e a farinha de trigo mexendo rapidamente até a consistência de um creme aveludado. Retire do fogo e junte a cebolinha picada. Utilize frio.

Molho de queijos
Em uma panela de pressão com 150ml de água, cozinhe a manga por 5 minutos após início da pressão. Bata a polpa no liquidificador e em seguida passe por peneira. Reserve. Em uma panela doure a farinha na manteiga mexendo sempre. Junte o leite, o caldo de legumes e mexa até começar ferver e engrossar. Acrescente os queijos, o creme de leite, tempere a gosto e mexa delicadamente até ficar homogêneo. Junte a polpa reservada deixe levantar fervura e bata por 5 minutos com um mixer. Sirva sobre os canelones.

Montagem
Distribua porções de recheio sobre as massas e enrole. Disponha em um refratário, cubra com papel alumínio e leve ao forno para aquecer em banho Maria por aproximadamente 15 minutos. Retire o papel alumínio, cubra com o molho quente e sirva. Se desejar decore com lascas de queijo e cebolinha verde bem picada.

Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias (Abima)

sábado, 14 de agosto de 2010

Frango Indiano


INGREDIENTES

180g de Peito de frango em cubos
15g de erva doce
15g salsão, pimentão vermelho e amarelo em cubos pequenos
15g de Cebola
1 dente de Alho
60ml Leite de Côco
Curry em pó diluído em 100ml de água quente
5g de garam masala
20g de abóbora kabotian em cubos
Azeite de Oliva

MODO DE PREPARO

Cozinhe a abóbora e reserve. Salteie o frango no azeite bem quente (cozinhe o frango em uma frigideira funda, com pouco azeite, mexendo constantemente, tampando e destampando, para que não forme molho). Acrescente o alho, a cebola, os pimentões, a erva doce e o salsão. Continue salteando e acrescente a garam masala. Adicione o Leite de côco e o curry. Por último acrescente a abóbora cozida. Sirva a seguir.

Fusion Food