sábado, 26 de setembro de 2009

FOLHEADO DE CHICÓRIA OU ESCAROLA COM AZEITONAS PRETAS





Esta receita é super fácil e muito prática!

Ingredientes:

1 embalagem de massa folheada Arosa (ou outra de sua preferência)
1 maço de chicórea que depois de lavada deverá estar bem seca e cortada em pequenos pedaços (de preferência rasgue com a mão, não use faca)
1 cebola grande e cortada em pedaços de mais ou menos 2cm
Azeitonas pretas grandes sem caroço e cortadas em pedaços grandes (pode usar a calabresa, fica mais picante)

Preaparo:

Retire a massa do freezer e deixe descongelar naturalmente.
Abra sobre um tabuleiro retangular ligeiramente untado com óleo, enquanto prepara o recheio.

Recheio:
Refogar a cebola no azeite, juntar a chicória e refogar ligeiramente (repito, ligeiramente).
Juntas os pedaços de azeitonas, temperar com sal e pimenta do reino moída na hora ou pimenta calabresa (pouco).
Deixar esfriar e colocar sobre a massa que já foi aberta. Fechar como envelope, passar uma gema por cima e levar ao forno até dourar.

Obs.:

Se tiver com tempo, antes de levar ao forno leve à geladeira por uns 15 minutos e depois imediatamente ao forno que já deverá estar quente, aproximadamente à 180º
Este choque térmico fará com que o folheado "estufe" mais!

Esclarecendo:
Escarola é uma verdura parecida com a alface, mas suas folhas são mais duras, de um verde mais escuro e sabor amargo. Muitas vezes, ela é confundida com a chicória, mas é bom esclarecer que escarola, chicória e almeirão são três tipos de verduras diferentes, e que a única coisa que têm em comum é o sabor um pouco amargo.

A escarola tem poucas calorias e é muito rica em vitaminas e sais minerais. Além disso, contém muita celulose, sendo recomendada para pessoas que tem problemas intestinais. Também é ideal para integrar uma dieta de emagrecimento porque não contém gorduras.

Compre a escarola que tenha folhas firmes, viçosas, de cor verde bem acentuada, sem manchas nem marcas de insetos. Não compre as que apresentem folhas murchas ou queimadas pelo sol. Se quiser uma escarola que não seja muito amarga, escolha a de cor mais clara, porque quanto mais escuro é o verde das folhas, mais acentuado é o seu sabor.

PS.: Se gostar coloque alguns tomates seco sobre as folhas antes de fechar a massa. Também fica muito gostoso assim!

Arroz de açafrão com cogumelos Paris



Aqui quase pronto...






Esta receita é ótima para acompanhar os Camarões Al Ajilo (receita abaixo)

2 xícaras de arroz branco, tipo agulhinha (uso o Tio João)
1 envelope de açafrão (verdadeiro) Eu usei um que comprei na Espanha, em Vigo e lamentei não ter comprado mais, snifff.... Aceito que me enviem de presente rssss...
Azeite
1 ou 2 cebolas bem picadas
3 dentes de alho amassados
Cogumelos Paris, lavados, limpos, secos e fatiados
(se desejar utilize champignones em conserva, tb fatiados)

Refoque a cebola e o alho no azeite, acrescente os champignones, refogue mais um pouco.
Junte o arroz e refogue mais um pouco e aos poucos acrescente o açafrão diluído em água quente.

sexta-feira, 25 de setembro de 2009

Camarão Al Ajilo (alhos)







Esta receita é sucesso garantido!

Não vou colocar quantidades, tudo vai depender do número de comensais,
mas você vai precisar de:
Camarões, muitos alhos, pimenta calabresa, vinho branco seco e azeite.

Utilize camarões médios, de preferência o tipo "ferro" porque é mais saboroso e é de mar.
Descasque e limpe deixando a cauda com a casca.
Tempere com sal.
Numa panela de fundo largo ou uma frigideira grande refogue no AZEITE (neste caso não use o extra virgem, se for usar acrescente um pouco de óleo (canola) para que o azeite não esquente demais) os alhos fatiados, muitos, muitos!!!


A seguir acrescente os camarões, refogue mexendo sempre até que fiquem vermelhos, cozidos, MAS POR FAVOR não cozinhe e/ou frite demais, senão os camarões ficarão endurecidos! Atingindo a cor vermelha jogue um cálice de vinho branco seco (please: de boa qualidade e de prefeência o mesmo que irá servir).
Junte pimenta calabresa (fundamental) na quantidade que achar que deve LOL. Eu coloco bem picante porque todos gostam.

Sirva imediatamente

Linguado em crosta de quinoa acompanhado de banana da terra






Estava com 2 filés de linguado na geladeira quando lembrei que poderia “tentar” a receita.
Utilizei:
2 filés de linguado temperados com sal, alho e gotinhas de limão.
Banana da terra assada, que preparei um dia antes e ao invés de fritar assei (na verdade seriam usadas numa sobremesa!)
Depois de descascadas, fatiei na longitudinal. Coloquei num tabuleiro untado com manteiga e pincelei com manteiga. Levei ao forno até dourar.
Puré de batata baroa
Pois é… Quando fui pegar as batatas baroas descobri que só tinha uma,
então completei com uma batata inglesa e confesso: - ficou uma maravilha, vou até passar a fazer assim, misturando as batatas.
Detalhe: as batatas foram cozidas separadamente, pois cada uma tem um tempo de cozimento.
A propósito, eu cozinho no microondas. Como?
coloco as batatas descascadas e fatiadas dentro de um saco plástico próprio para MO e deixando um pouco aberto levo pra cozinhas uns 2 ou 3 minutos. Tudo depende da quantidade de batatas. Costumo fazer isto com outros legumes. Além de cozinhar mais rápido, os ingredientes não perdem suas propriedades como quando cozidos na água. E no vapor, que tb gosto muito, leva mais tempo.
Voltando à receita…
… depois das batatas cozidas, passo pelo espremedor, tempero com sal e junto umas 2 colheres de sopa de creme de leite fresco e um pouco de parmesão ralado.
Os linguados temperados lambuzo com azeite e passo pela quinoa (pré cozida), aperto bem e frito numa mistura de óleo e azeite.
Aí é só fazer a montagem:
Utilizei um aro (pra ficar bem redondinho) e coloquei o puré, retirei o aro e coloquei por cima as bananas e sobre estas o peixe.
Querendo coloque um pouco de balsâmico glacê por cima e se delicie!

Soufleé de Abobrinha



Soufleé de Abobrinha (ou chuchu, ou brócolis ou outro legume à sua escolha)

Ingredientes

3 abobrinhas médias
sal à gosto
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 cebola pequena bem picadinha
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de leite
3 gemas
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
salsinha à gosto bem picadinha
1 colher (chá) de fermento em pó
3 claras de ovo batidas em neve bem firme
parmesão suficiente para polvilhar a forma e para jogar por cima.


Preparo:

Não precisa retirar a casca da abobrinha, basta lavar bem. Corte ao meio e leve para cozinhar de preferência no vapor.

Depois de cozidas, retire da água ou do vapor e passe pelo ralador, parte grossa, ou pique bem miudinho.

Coloque a manteiga ou margarina numa panela e depois de derretida refogue a cebola.

Acrescente a farinha de trigo aos poucos e refogue mais.

Adicione o leite aos poucos, mexendo sem parar até engrossar (fica um molho branco só que mais grosso).

Retire do fogo e acrescente as gemas, uma a uma. Mexa rapidamente para não cozinhar demais.

Depois acrescente o queijo ralado, salsinha picada, o fermento em pó e a abobrinha.

Acrescente as claras em neve de-li-ca-da-men-te, misturando tudo.

Coloque a mistura em uma fôrma para suflê (redonda e alta) untada com manteiga e polvilhada com queijo ralado.

Leve ao forno quente, pré aquecido, 200º até dourar.

Sirva imediatamente.

Dica:

Você pode substituir as abobrinhas por chuchus, brócolis, milho, ou outro legume do seu gosto.

Frango ao creme de milho e cebola






Quer uma receita fácil, rápida e bem gostosa com frango?
Aqui está:

Ingredientes:
Aproximadamente 500 gramas de peito de frango (ou sobre coxa sem pele)
1 pacote de creme de cebola
1 lata de milho verde (de preferência da marca Bonduelle)
1/2 copo de requeijão
1 caixinha de creme de leite
batata palha (opcional)
Bater no liquidificador:

Modo de preparo

creme de cebola, milho, requeijão e o creme de leite.

Colocar o frango (se for peito divida ao meio) numa forma refratária untada com óleo.

Atenção! Sem nenhum tempero.

Espalhar por cima o creme batido no liquidifcador.

Levar ao forno preaquecido, mais ou menos 200º até ficar dourado.

Se desejar espalhe batata palha por cima e sirva em seguida.

Para acompanhar um delicioso arroz branco.

Se puder faça o arroz basmati que é uma delícia e acompanha muito bem.

Acarajé




½ quilo de feijão fradinho
1 cebola grande
3 dentes de alho
óleo de dendê
sal


Coloca-se o feijão fradinho de molho em água fria, durante 2 horas.Quando o feijão começar a inchar, lava-se com água fria, até soltar toda a casca. Mói-se o feijão sem casca num moinho especial, ou em processador até formar uma massa branca e espessa, à qual acrescenta-se cebola, alho e sal, que antes foram passados no liquidificador. Põe-se um tacho ou frigideira funda óleo e azeite-de-dendê no fogo, e quando este começar a ferver colocam-se pequenas porções de massa retiradas com colher. Depois de frito, o acarajé fica com uma tonalidade avermelhada por fora e branca por dentro. Este bolinho deve ser servido com molho de pimenta, molho de camarão seco, vatapá e salada (tomate e cebola picados).

quinta-feira, 10 de setembro de 2009

Abóbora assada com creme de ervas


Abóbora assada com creme de ervas 65 min.

Valor nutricional por porção: 210 Kcalorias

Ingredientes
• 1 kg abóbora-de-pescoço
• 3 colheres (sopa) Azeite de Oliva Espanhol
• 200 g ricota
• 4 colheres (sopa) ervas frescas (salsinha, tomilho e segurelha) picadas
• Sal e pimenta-do-reino moída grosseiramente a gosto

Modo de preparo
1 Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).

2 Descasque a abóbora e corte na forma de paralelepípedos (8 cm x 4 cm x 2 cm), pincele com 1 colher (sopa) de azeite de oliva, arrume-os em uma assadeira e cubra com papel-alumínio.

3 Leve ao forno por 45 minutos ou até os pedaços de abóbora ficarem macios. Retire do forno e reserve.

4 Passe a ricota por uma peneira, aparando em uma tigela. Misture as ervas, 1 colher (sopa) de azeite de oliva e o sal.

5 Montagem: arrume os pedaços de abóbora nos pratos e em cima disponha o creme de ervas. Regue com o azeite de oliva restante, polvilhe pimenta-do-reino e decore com salsinha.

Dificuldade fácil difícil

quinta-feira, 3 de setembro de 2009

Caesar salad

ngredientes:
½ maço de alface americana
½ maço de alface crespa
6 fatias de pão de forma, sem a casca
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de creme de leite, fresco
2 colheres (sopa) de maionese
2 colheres (sopa) de queijo parmesão, ralado
1 filé de aliche
½ xícara (chá ) de azeite
1 dente de alho, sem casca
suco de 1 limão


Modo de preparo:
1. Lave as alfaces em água corrente.
Deixe de molho numa tigela com água e
um pouco de vinagre por 20 minutos.

2. Corte o pão em quadrados bem pequenos
, mas iguais.

3. Coloque a manteiga numa frigideira e leve ao fogo para derreter.
Acrescente os cubinhos de pão
e deixe dourar, mexendo de vez em quando para não queimar.
Retire do fogo, passe para um prato e reserve.

4. Coloque todos os outros ingredientes no liquidificador.
Bata por 2 minutos, até ficar um creme.

5. Seque as folhas com papel toalha e rasgue-as em pedaços médios.
Arrume numa saladeira, regue com o molho e salpique os cubos de pão.

quarta-feira, 26 de agosto de 2009

Torta de Liquidificador















Ingredientes:
1 ovo
6 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de queijo ralado

1 pitada de orégano
1 colher (sobremesa) de fermento em pó.
1/2 cebola
1 xícara de chá de leite

1/2 xícara de chá de óleo

Recheio:

a gosto, pode ser carne picadinha, frango desfiado, sardinha refogada, lingüiça acebolada, queijo e presunto.

Modo de Preparo

1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata, se ficar muito mole acrescente mais farinha de trigo, para adquirir consistência
2. Acenda o forno para pré-aquecer em temperatura média
3. Unte um pirex com óleo, derrame um pouco da massa para cobrir o fundo, depois acrescente todo recheio e cubra com o restante da massa e leve ao forno até dourar por cerca de 30 minutos

Torta de Legumes e Camarão
















Ingredientes:


1 copo de leite
10 colheres (sopa) de farinhas de trigo
2 ovos
1 pitada de sal
1/2 xícara (café) de óleo

Recheio:


2 cenouras cozidas e picadas
1 lata de ervilhas
1 vidro de palmito
1/2kg de camarão
2 tomates em rodelas
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de margarina
Queijo ralado a gosto
Temperos a gosto

Modo de Preparo:

Bata os ingredientes da massa no liquidificador. Refogue todos os ingredientes do recheio, unte a forma e despeje metade da massa. Coloque o recheio polvilhando com queijo. Cubra o restante da massa e coloque em forno moderado.