Risoto de bacalhau

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz italiano tipo arbório
  • 1 cebola média bem picada
  • sal e pimenta do reino
  • batata palha para decorar
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 200 g de bacalhau desfiado (seco)
  • 1/4 de xícara de vinho branco bem seco
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara de suco de tomate
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 e 1/2 litro de caldo de legumes ou água
  • azeitonas pretas

Modo de preparo

  1. Ponha o bacalhau de molho por umas 6 horas, lave bem em uma peneira. Reserve
  2. Caso não encontre o bacalhau desfiado (seco) compre em postas e dessalgue conforme o habitual.
  3. Ponha uma panela grande no fogo e acrescente o azeite.
  4. Quando estiver quente, coloque a cebola e refogue até que esteja macia, acrescente o alho picado e refogue por mais um minuto.
  5. Adicione a salsinha picada e o arroz, refogue por um minuto misturando bem para envolver todos os grãos de arroz com o azeite, acrescente o bacalhau desfiado e bem escorrido.
  6. Regue com o vinho branco e mexendo suavemente e deixe o vinho evaporar.
  7. Regue com uma concha do caldo ou água que devem estar ferventes.
  8. Mexa bem o risoto e deixe o arroz absorver os líquidos, adicione o suco de tomates e misture bem, salgue levemente e tempere com um pouco de pimenta-do-reino.
  9. Coloque aos poucos o caldo ao risoto e misturando constantemente.
  10. O caldo deve ser acrescentado concha a concha, esperando a anterior ser absorvida. Após cerca de 18 minutos de cozimento o risoto estará no ponto.
  11. Olhe para ver se o arroz esta "al dente".
  12. Desligue o fogo e acrescente a manteiga, misture muito bem para incorporar toda a manteiga.
  13. Sirva decorando com azeitonas pretas e cobrindo o risoto com batata palha.
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