sábado, 23 de maio de 2009

Tortilhas Irlandesas


Ingredientes

5 batatas
200grs de bacon
50grs de mozarela
Uma pitada de pimenta caiena
Temperar a gosto com sal e pimenta do reino branca
Molho Gorgonzola:
20grs de queijo gorgonzola
01 colher de sopa de molho bechamel
01 colher de sopa de creme de leite
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Cozinhe as batatas até ficarem macias, deixe esfriar. Pique o bacon em pedaços bem pequenos e coloque fritar na própria gordura até ficarem bem sequinhos.

Em seguida amasse as batatas com um garfo e tempere com sal e pimenta a gosto, misture o bacon e a mozarela.

Faça bolinhas e coloque para grelhar na chapa, e com ajuda de uma espátula amasse cuidadosamente as bolinhas até ficarem um pouco achatadas. Deixe dourar e retire do fogo.

Modo de preparo do molho:

Misture todos os ingredientes e leve ao fogo para apurar durante 2 minutos.

sexta-feira, 22 de maio de 2009

Pan com Jamón


Quer fazer um lanchinho mais sofisticado? Não precisa nem investir muito, compre uma baguete fresquinha e um belo presunto cru e pronto!

Ingredientes:

1 pão tipo baguete
1 dente de alho inteiro
1 tomate 
8 fatias de presunto cru
azeite de oliva a gosto



Modo de preparo:

1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média) 

2. Numa tábua, corte a baguete em 4 pedaços iguais. Corte cada pedaço ao meio, no sentido do comprimento, de maneira a obter 8 fatias.

3. Coloque as fatias de pão numa assadeira e leve ao forno preaquecido para assar por 20 minutos ou até que comecem a dourar.

4. Retire as fatias do forno. Descasque o alho e passe rapidamente sobre cada fatia de pão.

5. Corte o tomate ao meio e esfregue sobre cada fatia de pão. Acrescente uma fatia de presunto, regue com azeite e sirva a seguir.

Yakissoba


Ingredientes:

1 kg de peito de frango com osso 
1/4 de xícara de óleo 
1 colher (sopa) de açúcar 
2 cenouras pequenas 
1 pimentão 
1 cebola grande 
5 folhas grandes de acelga 
2 colheres (sopa) de maisena 
1 xícara de água 
1 colher (sopa) de óleo de gergelim 
500 g de macarrão instantâneo


Preparo:

Retire a pele e os ossos do peito de frango e corte-o em pedaços de cerca de 3 c

. Aqueça o óleo numa panela grande e acrescente o frango.

Frite, mexendo por 1 minuto, e adicione molho de soja juntamente com o açúcar.

Quando o frango estiver quase cozido, junte as cenouras cortadas em rodelas finas e cozinhe por mais uns 5 minutos.

Adicione o pimentão e a cebola, cortados em quadradinhos de mais ou menos 2 cm, as folhas grandes de acelga, picadas grosseiramente, a maisena dissolvida em 1 xícara de água.

Mexa de tempos em tempos e, quando o molho já tiver engrossado ligeiramente, acrescente o óleo de gergelim e o macarrão instantâneo, tipo espaguete, cozido "al dente'', escorrido e quente. Misture com cuidado e sirva bem quente.

Broinha de Fubá


Ingredientes:

1 l de leite
4 colheres (sopa) de banha
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de erva-doce (semente)
5 ovos
500 g de fubá
250 g de açúcar


Modo de preparo:

1. Ligue o forno em temperatura baixa (150 graus). Unte uma assadeira com margarina e polvilhe com fubá.

2. Numa panela coloque o leite, a banha, o sal, a erva-doce e o açúcar. Leve ao fogo.

3. Assim que ferver, junte o fubá na panela. Derrube-o aos poucos, mexendo sem parar. Deixe cozinhar por 5 minutos ou até a mistura começar a desgrudar do fundo da panela. 

4. Retire a panela do fogo e adicione os ovos, um a um, e misture vigorosamente entre cada adição. Observe o ponto da massa entre cada adição de ovo. Talvez seja necessário colocar ovos a mais ou a menos. A massa deve ficar brilhante, lisa e mole.

5. Unte uma xícara (chá) com banha e polvilhe com fubá. Coloque uma colher (sopa) da massa dentro da xícara. Gire a xícara, fazendo movimentos circulares para que a massa vire uma bolinha. Escorregue a bolinha que se formou na assadeira untada. Faça mais 4 ou 5 bolinhas e unte e polvilhe a xícara novamente. Repita a operação com toda a massa.

6. Com a ponta da faca, marque um "x" sobre cada broinha. 

7. Leve a assadeira ao forno pré-aquecido e asse até que as broinhas fiquem levemente douradas. Retire do forno e sirva a seguir.


Sirva com:
Prepare também, um bolo de fubá.

Maçã assada com canela e massa folhada


Esta maçã é coberta por uma delicada massinha folhada. O resultado é uma sobremesa fofa e muito gostosa.

Ingredientes:

400 g de massa folhada 
1 gema 
1 colher (sopa) de água 
4 maçãs do tipo fuji
açúcar e canela a gosto
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar



Modo de preparo:

1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma assadeira retangular pequena com manteiga e polvilhe com farinha.

2. Numa superfície lisa enfarinhada, abra a massa folhada com a ajuda de um rolo e corte quatro quadrados de 15 x 15 cm.

3. Numa tigelinha, misture a gema e a água. Pincele os quadrados de massa com a mistura.

4. Descasque as maçãs e retire os cabinhos. Coloque uma maçã no centro de cada quadrado de massa e polvilhe com açúcar e canela. Embrulhe juntando as pontas e aperte bem as emendas da massa. Se quiser, faça uma folhinha com um pedaço de massa, pincele com gema e cole na massa.

5. Transfira as maçãs para a assadeira preparada, pincele com a gema e leve ao forno para assar por 40 minutos ou até que a massa fique dourada. Retire as maçãs do forno e sirva a seguir.

Espaguete ao alho e óleo


Esta é uma daquelas receitas-salvação para os dias em que a geladeira está mais deserta que o Arizona. Encontre um pacote de espaguete, alho e azeite e você terá um prato muito saboroso.

Ingredientes:

500 g de espaguete 
2 colheres (sopa) de sal 
5 dentes de alho grandes
1 xícara (chá) de azeite de oliva 
1 pimenta-dedo-de-moça inteira


Modo de preparo:

1. Numa panela grande, coloque 5 litros de água e 2 colheres (sopa) de sal. Leve ao fogo alto. 

2. Descasque os dentes de alho e corte em lascas ou em fatias finas. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio, acrescente o azeite e espere aquecer. 

3. Quando aquecer, coloque a pimenta inteira e as lascas de alho. Assim que começar a dourar, retire as lascas de alho com uma escumadeira para não queimar. Transfira para um prato forrado com papel-toalha. Desligue o fogo e reserve o azeite para depois. Se preferir, despreze a pimenta. 

4. Logo que a água ferver, coloque o macarrão e deixe cozinhar conforme as instruções da embalagem. 

5. Em seguida, despeje com cuidado o macarrão cozido em um escorredor. A seguir, transfira o macarrão para a panela (sem a água). Leve ao fogo alto apenas para aquecer, junte o azeite reservado e misture bem. Se for preciso, regue com um pouco mais de azeite. 

6. Desligue o fogo, junte a metade das lascas de alho e misture. Transfira o macarrão para uma travessa e salpique com o restante do alho. Sirva imediatamente com queijo parmesão ralado.

Polenta mole com ragu de carne


Atenção, mulheres que sofrem com a TPM do tipo C: para controlar a fome, o segredo é investir em alimentos ricos em magnésio, como o fubá desta polenta mole com ragu.

Para o ragu 

Ingredientes: 

1 kg de músculo bem limpo
1 cebola grande
4 dentes de alho 
4 tomates maduros
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
3 colheres (sopa) de óleo de canola 
2 colheres (sopa) de extrato de tomate 
1 colher (chá) de sal 
1,5 l de água  


Modo de preparo:

1. Numa tábua, corte o músculo em cubos grandes, pique a cebola e o alho em cubinhos. Pique fino a salsinha e a cebolinha. Reserve.

2. Faça um corte em X na base de cada tomate. Coloque os tomates numa panela com água fervendo por alguns segundos. Prepare outra tigela com água e gelo. Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente. Corte os tomates em quatro, retire as sementes e corte-os em cubos grandes. 

3. Aqueça uma panela de pressão no fogo alto por 2 minutos. Acrescente o óleo de canola, o alho, o músculo e tempere com sal. Refogue por cerca de 10 minutos até dourar a carne. Junte a cebola e o extrato de tomate e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Acrescente o tomate picado e 1,5 litro de água. Tampe a panela de pressão, abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 45 minutos. 

4. Desligue o fogo e, quando acabar a pressão da panela, destampe. Coloque metade da carne num prato. Com um garfo, desfie a carne volte à panela. Junte a salsinha e a cebolinha. Leve ao fogo médio e assim que ferver, desligue. Sirva com a polenta mole. 


Para a polenta
Ingredientes:  
2 xícaras (chá) de fubá ou de sêmola de milho
9 xícaras (chá) de água 
1 colher (sopa) de sal 
4 colheres (chá) de parmesão ralado 


Modo de preparo:

1. Numa panela grande, aqueça a água em fogo médio. Quando ferver, acrescente o sal e abaixe o fogo. Com a colher de pau em uma mão, vá mexendo a água, e com a outra mão, pegue um punhado de fubá (ou de sêmola de milho) e vá soltando aos poucos, num fio constante. Acrescente todo o fubá dessa maneira e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, mexendo sempre com a colher. A polenta estará pronta quando se desprender das paredes e do fundo da panela. 
2. Acrescente o queijo parmesão e misture bem até que ele derreta. Coloque um pouco de polenta num prato fundo, aperte o centro com a colher e cubra com o ragu. Polvilhe com a salsinha e sirva imediatamente.

Salmão marinado ao vinagrete


Elegante e criativo, este prato ainda pode ser servido de várias maneiras. Como aperitivo, sirva com torradinhas de pão preto. Se quiser transformá-lo numa entrada, sirva sobre uma bela salada de verdes ou dentro de folhas de endívia.

Ingredientes:

400 g de filé de salmão limpo
2 tomates picados
1/2 cebola picada
1/4 xícara (chá) de vinagre de vinho branco 
40 g / 2 colheres (sopa) de alcaparras picadas
folhas de manjericão a gosto

sal e pimenta-do-reino a gosto 

Modo de preparo:
1. Numa tábua, limpe bem o filé de salmão com uma faca afiada, caso o peixe não esteja limpo. 

2. Lave a tábua e coloque o filé limpo. Com uma pinça, puxe os espinhos e corte o peixe em fatias bem finas com uma faca bem afiada. Procure não manipular muito o peixe para evitar a contaminação. 

3. Num prato, disponha os escalopes de filé e cubra com filme. Leve à geladeira enquanto prepara o vinagrete. 

4. Lave os tomates sob água corrente. Numa tábua, corte-os ao meio, retire as sementes e corte as metades em cubinhos. Descasque a cebola e pique-a. 

5. Numa tigela, junte o tomate, a cebola e os ingredientes restantes. Misture bem. 

6. Retire o prato de salmão da geladeira. Descarte o filme e cubra o salmão com o vinagrete. Volte o salmão à geladeira e deixe marinar por 30 minutos. Retire o salmão da geladeira e sirva a seguir.

Por porção: 202 calorias/ 56 pontos

Frango oriental com acelga e broto de feijão


Transforme aquele filé de frango numa sofisticada preparação. Nesta receita, as tirinhas de carne ficam supermacias e o broto dá um toque crocante.

Ingredientes:
400 g de filé de frango 
1 colher (sopa) de maisena 
4 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja)
1/2 cebola 
6 folhas de acelga 
1 xícara (chá) de broto de feijão 
2 colheres (sopa) de óleo de canola



Modo de preparo:

1. Corte os filés em tirinhas de 1 cm de largura por 3 cm de comprimento. Transfira para uma tigela e misture com a maisena e 2 colheres (sopa) de shoyu. Deixe marinar por 20 minutos, na geladeira. 

2. Enquanto isso, corte a cebola em cubos de 2 cm. Corte a acelga em tiras de 3 cm de comprimento. 

3. Lave o broto de feijão sob água corrente e deixe escorrer. 

4. Leve uma frigideira antiaderente ou uma panela wok ao fogo alto. Quando estiver quente, coloque 1 colher (sopa) de óleo e deixe aquecer por 20 segundos. Adicione o frango e mexa bem por 3 minutos ou até dourar. Transfira para uma tigela e reserve. 

5. Na mesma frigideira do frango, sem limpar, coloque o restante do óleo. Junte a cebola e refogue por 1 minuto. Adicione o broto de feijão e misture bem. Em seguida, acrescente a acelga e refogue por 1 minuto. 

6. Por último, adicione o frango reservado à frigideira e misture. Regue com o restante do shoyu. Deixe cozinhar por mais 1 minuto, mexendo bem. Sirva imediatamente.

Ovos benedict


Brunch que é brunch precisa ter ovos. E nada mais gostoso que estes clássicos ovos benedicts.

Para o molho holandês
Ingredientes:
1 colher (sopa) de vinagre de maçã 
1/2 colher (sopa) de pimenta-do-reino em grãos
2 colheres (sopa) de água 
2 gemas 
200 g de manteiga 
suco de limão e molho de pimenta a gosto
sal a gosto



Modo de preparo:
1. Com a ajuda de um martelo de carne, quebre os grãos de pimenta. Em seguida, coloque em uma panela, adicione o vinagre e leve ao fogo médio. Quando ferver, desligue o fogo. 

2. Passe o vinagre por uma peneira. Reserve o líquido em uma tigela refratária e despreze as pimentas. 

3. Numa panelinha, derreta a manteiga em fogo baixo. Quando ela estiver totalmente derretida, desligue o fogo e reserve. 

4. Adicione as gemas e a água à tigela com o vinagre e bata com um fouet (batedor de arame) por 3 minutos ou até obter uma mistura espumante. 

5. Prepare o banho-maria. Para fazer o banho-maria, leve uma panela com um pouco de água ao fogo baixo. Quando estiver quente, desligue o fogo e encaixe a tigela com a mistura de gemas e vinagre sobre a panela com a água. A água quente não deve encostar no fundo da tigela com o creme de gemas, pois o calor do vapor é suficiente para o cozimento. Tome cuidado para não deixar a água ferver. 

6. Com o fouet em uma das mãos, continue batendo vigorosamente a mistura de gemas. Enquanto isso, com a outra mão, vá adicionando (em forma de fio contínuo) a manteiga derretida ao creme de gemas. 

7. Continue batendo até que a mistura comece a encorpar. Verifique sempre a temperatura da água do banho-maria e da mistura da tigela. Ela não deverá ultrapassar os 60º C. Para verificar a temperatura, coloque o dedo dentro do molho, próximo ao fundo da tigela. A sensação deverá ser de quente, mas totalmente suportável. Se a mistura começar a esfriar demais, ligue o fogo baixo novamente por alguns instantes até obter a temperatura ideal. Este cuidado evita que o molho talhe. 

8. Quando o molho estiver encorpado, retire do banho-maria. Tempere com suco de limão, pimenta-do-reino, sal e molho de pimenta a gosto. Sirva a seguir. 


Ingredientes:
2 fatias de pão de fôrma 
4 fatias de presunto 
2 ovos 
4 colheres (sopa) de molho holandês 
páprica picante a gosto



Modo de preparo:
1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).

2. Numa assadeira, coloque as fatias de pão e leve ao forno para torrar por aproximadamente 15 minutos.

3. Encha uma panela média com água e leve ao fogo alto. Quando começar a formar pequenas bolhas no fundo da panela. Abaixe o fogo e mexa a água, com uma colher, formando um rodamoinho. 

4. Em seguida, quebre o ovo sobre uma concha. Com a concha, coloque o ovo na água quente dentro do rodamoinho. Deixe o ovo cozinhar por 4 minutos.

5. Com uma escumadeira, retire o ovo da água e coloque sobre um prato. Mantenha o ovo num local aquecido enquanto o outro é preparado (repita o mesmo procedimento).

6. Coloque duas fatias de presunto sobre cada fatia de pão. Coloque um ovo sobre cada fatia.

7. Cubra os ovos com o molho holandês e polvilhe páprica por cima. Sirva a seguir.

Cuca de banana


Para começar bem o dia, saboreie esta deliciosa cuca de banana no café-da-manhã. Experiemente com sorvete de creme na sobremesa ou com café no lanchinho da tarde.

Para o recheio e cobertura
Ingredientes:

6 bananas, nanicas
1 xícara (chá) de açúcar
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de canela, em pó
3 colheres (sopa) de manteiga 

Modo de preparo:

1. Descasque as bananas e pique em rodelas. Reserve.

2. Derreta a manteiga no microondas ou no banho-maria.

3. Coloque o açúcar, a farinha de trigo, a canela em pó e a manteiga derretida num recipiente e misture com as mãos até obter uma farofa.


para a massa 
Ingredientes:
4 gemas, de ovo
2 xícaras (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de maisena
1 colher (sopa) de fermento, em pó
¾ xícara (chá) de leite 
4 colheres (sopa) de conhaque
4 claras, de ovo
1 pitada de sal
manteiga e farinha de trigo, o quanto baste para untar


Modo de preparo:
1. Ligue o forno em temperatura média (180 graus).

2. Coloque as gemas, o açúcar e a manteiga numa batedeira e bata por 5 minutos em velocidade alta ou até obter um creme mais esbranquiçado.

3. Acrescente a farinha e a maisena, peneiradas, à massa da batedeira, alternadamente com o leite.

4. Acrescente o cognac, o fermento e bata por mais 1 minuto. 

5. Retire a massa da batedeira e coloque num recipiente. 

6. Limpe a batedeira e enxagüe muito bem. Acrescente as claras e bata até o ponto neve.

7. Acrescente as claras à massa reservada e misture delicadamente com uma colher.

8. Coloque metade da massa numa assadeira, de fundo falso, de 22 cm, untada, com manteiga e farinha de trigo. Cubra a massa com metade das bananas e polvilhe um pouco da farofa.

9. Cubra as bananas com a massa restante e acrescente outra camada de bananas. Polvilhe as bananas com toda a farofa.

10. Leve ao forno pré-aquecido por 80 minutos ou até que a massa comece a se desprender da lateral da forma e a superfície fique dourada.

11. Retire do forno e sirva quente ou fria.