sábado, 16 de maio de 2009

Sanduíche instantâneo


INGREDIENTES


- 2 pacotes de macarrão instantâneo
- 600 ml de leite temperado com o sache da embalagem de macarrão
- 30 g de manteiga
- 30 g de farinha de trigo
- sal a gosto
- 6 fatias de mussarela
- 6 rodelas de tomate temperado com sal e orégano
- 6 fatias de presunto


MODO DE PREPARO


1- Abra 2 pacotes de macarrão instantâneo e separe o macarrão em 2 metades. 
2- Numa tigela coloque o leite temperado com o sache da embalagem de macarrão. Coloque o macarrão de molho no leite temperado por +/- 10 minutos. Depois deste tempo separe o leite temperado do macarrão.
3- Numa panela derreta a manteiga, acrescente a farinha de trigo e deixe dourar. Acrescente o leite temperado (reservado acima) e com a ajuda de um batedor de arame vá mexendo até engrossar e formar um creme branco. Acerte o sal. Reserve.
4- Numa frigideira grande antiaderente, untada com um fio de azeite, coloque um pouco do molho branco (feito acima), coloque 2 metades do macarrão umedecidos (uma ao lado da outra), depois um pouco mais do molho branco. Em cada metade do macarrão coloque 2 fatias de mussarela, 3 fatias de tomate temperado, 2 fatias de presunto, um pouco de molho novamente, as outras duas metades do macarrão (cada uma em cima de um sanduíche) e mais um pouco de molho branco. Cubra com 2 fatias de mussarela e 2 fatias de presunto (em cada um). Tampe e deixe em fogo baixo por 10 minutos. Sirva a seguir.

Cuscuz paulista de costela com pimenta de bico


INGREDIENTES

- Cuscuz individual preparado com fubá, costela desfiada bovina, molho de tomates, salsa, alho, cebola, ervas. Desenformado num prato e regado com pesto de coentro e decorado com pimenta de bico.

• ½ xícara (chá) de azeite de oliva

• 1 cebola picada

• 2 dentes de alho amassados

• 300g de costela bovina assada desfiada

• ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroços, picadas

• 1 colher (sobremesa) de tabasco

• 1 xicara (chá) de caldo de carne

• 2 xícaras (chá) de molho de tomate

• 2 xícaras (chá) de farinha de milho (milharina)

• 1 xícara (chá) de cheiro verde

• Sal a gosto Decoração

• Tomate cereja em rodelas

• Pimenta biquinho

• Rodelas de azeitonas (opcional)

• ½ xícara (chá) de azeite de oliva

• ½ xícara (chá) de folhas de coentro

• 1 colher (café) de sal 


MODO DE PREPARO

• Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e a costela.

• Acrescente os demais ingredientes.

• Misture bem e cozinhe por 5 minutos.

• Unte formas individuais (8cm de diâmetro), decore o fundo com azeitonas e tomatinhos em rodelas e coloque a massa de cuscuz.

• Espere esfriar e retire da forma, passando para um prato.

• Coloque uma pimenta de biquinho no topo e regue com molho de azeite batido com coentro e sal ao redor do prato.

Cuscuz do Seu Zé com cebolinha


INGREDIENTES

• 1 xícara de manteiga de garrafa

• 1 cebola graúda, picada

• 6 talos de cebolinha verde fatiada

• 1 colher de sopa de salsinha picada

• 10 tomates sem pele bem picados

• 2 xícaras de água ou caldo de carne

• 1 folha de louro

• 1 kg de carne seca

• 5 xícaras de chá de farinha de milho em flocos

• 1 xícara de chá de farinha de mandioca

• Azeitonas verdes a gosto

• 4 dentes de alho

• 2 colheres de chá de sal

• 500 g de cebolinha pequena (conserva)

• 1/2 xícara de vinagre balsâmico

• 4 colheres de azeite 


MODO DE PREPARO

• Esfarele os flocos de farinha de milho com as mãos ou passe por uma peneira grossa.

• Prepare um caldo de carne.

• Coloque em uma panela grande a manteiga de garrafa e leve ao fogo.

• Acrescente a cebola e o alho, refogue em fogo baixo até a cebola estar bem macia e transparente.

• Depois, adicione a folha de louro, a cebolinha e a salsinha, misture novamente e, refogue por 2 minutos.

• Acrescente os tomates e refogue em fogo baixo por 10 minutos, ajudando com um garfo a desmanchar os tomates.

• Coloque a água ou caldo e ferva por 15 minutos em fogo baixo, aumente o fogo e acrescente a carne seca levemente.

• Coloque o sal e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo e acrescente as farinhas aos poucos, cozinhando por cerca de 10 minutos e mexendo sem parar até que o cuscuz se solte da panela.

• Unte uma fôrma com azeite de oliva e coloque os pedaços de azeitonas nas laterais.

• Encha com o cuscuz apertando bem, desinforme e sirva quente ou frio acompanhado da cebolinha na cachaça. 


RENDIMENTO

Cebolinha

• Ferva as cebolinhas com água e açúcar por dez minutos, escorra e retire as cascas.

• Coloque-as em um pote tipo conservas, acrescente meia xícara de vinagre balsâmico, quatro colheres de azeite, três colheres de cachaça de sua preferência, tempere a gosto, descanse e sirva após uma hora.

sexta-feira, 15 de maio de 2009

Picadinho à Paulista



Igredientes

- 5 colheres (sopa) de azeite 

- 1kg de acém picado em cubos 
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 100g de lingüiça calabresa
- ½ xícara (chá) de bacon
- 1 tablete de caldo de carne
- ½ copo de vinho madeira 
- sal
- pimenta do reino
- 4 tomates picados (sem pele e sem sementes)
- 3 batatas
- 2 cenouras
- 3 mandioquinhas
- 2 xícaras (chá) de vagem
- ½ xícara (chá) de salsinha picada

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e frite o bacon. Em seguida doure a carne e frite a cebola e o alho. Tempere com sal e pimenta. Acrescente o caldo de carne e o vinho. Deixe cozinhar por 20 minutos (com a panela fechada). Em outra panela (tipo frigideira) coloque azeite, os legumes e a linguiça. Deixe por 15 minutos e coloque o que estava na panela de pressão. Misture e deixe por 5 minutos. Coloque salsinha e cebolinha.

Torta de Limão


Ingredientes

- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 150g de manteiga
- 2 gemas

INGREDIENTES PARA O RECHEIO: 

- 1 ½ xícara (chá) de leite condensado
- ½ xícara (chá) de suco de limão
- raspas de limão

INGREDIENTES PARA O MERENGUE: 

- 2 claras
- 4 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Recheio: Em uma tigela, misturar o leite condensado, o suco de limão e as raspas de limão. Reserve.


Massa: Em uma tigela, colocar a farinha, o açúcar e o sal. Abrir um buraco no meio e colocar a manteiga e as gemas. Mexer bem a massa com a ponta dos dedos. Quando a massa estiver em ponto de desgrudar dos dedos, fazer uma bola, cobrir com papel filme e deixar para descansar na geladeira por 30 minutos. Abrir a massa e cortar em pequenos círculos. Forrar o fundo das forminhas e leve para assar por 15 minutos em forno a 180ºC.

Merengue: Bata as claras em neve e junte aos poucos o açúcar. 

Montagem: Depois da massa assada, colocar o creme nas tortinhas, cobrir com o merengue e retornar ao forno por mais 10 minutos. Espere esfriar e sirva. 










 

Penne de alcachofra com morangos e molho branco


INGREDIENTES


04 morangos picados 
01 colher de chá de cenoura ralada 
80g de presunto
150 g de penne cozido 
70 g de fundo de alcachofra picado cozido 

Molho Branco 
01 colher de sobremesa de cebola picada 
01 colher de sobremesa de manteiga 
100 ml de leite 
100 ml de creme de leite 
01 colher de chá de parmesão ralado


MODO DE PREPARO



Molho: junte aos poucos todos os ingredientes e mexa por aproximadamente 7 minutos 

Pegue o penne já cozido coloque num prato misture a alcachofra, a cenoura e os morangos e por último coloque o molho.

Nhoque de beterraba


INGREDIENTES


Para o Nhoque:

- 1 ovo

- 1 copo (tipo americano) de leite

- 2 colheres (café) de sal

- 150 g de batata cozida

- 150 g de beterraba cozida

- 1 colher (sopa) de manteiga

- 1 copo (tipo americano) de farinha de trigo

Para o Molho de Sálvia:

- 100 g de manteiga

- 4 folhas de sálvia fresca

- sal e pimenta-do-reino branca moída

Para o Molho Branco:

- 2 colheres (sopa) de manteiga

- 1 colher (sopa) de alho picado

- 1 colher (sopa) de cebola picada

- 1 ramo de alecrim picado

- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

- 500 ml de leite

- pimenta-do-reino moída, pimenta calabresa, noz-moscada moída e sal a gosto


MODO DE PREPARO


Nhoque: Num liquidificador coloque o ovo, o leite, o sal, a batata e a beterraba. Bata bem até a mistura ficar homogênea. Reserve. Numa panela em fogo médio aqueça a manteiga e depois incorpore o creme batido (do liquidificador). Misture bem e espere o creme aquecer. Assim que o creme aquecer, coloque de uma vez a farinha de trigo e mexa constantemente até que a mistura desgrude da panela, +/- 3 a 5 minutos. No início parece que o creme vai empelotar, mas mexa continuamente como massa de coxinha, até que desprenda da panela. Transfira a massa para um refratário e espere esfriar. Assim que a massa esfriar, enrole-a formando tiras e depois corte no formato de nhoques. Coloque o nhoque direto no molho quente (escolha um de sua preferência) e sirva a seguir. Essa massa pode ser aquecida em microondas ou armazenada em geladeira por 1 semana. Você pode trocar a beterraba por cenoura, espinafre ou mandioquinha. Molho de Sálvia: Numa frigideira em fogo médio derreta a manteiga. Adicione as folhas de sálvia fresca, sal e pimenta-do-reino branca moída e deixe cozinhando de 2 a 3 minutos. Molho Branco: Numa panela em fogo brando, derreta a manteiga e refogue o alho, a cebola e o alecrim. Junte a farinha de trigo e mexa bem. Acrescente o leite, a pimenta-do-reino, a pimenta calabresa, a noz-moscada moída. Acerte o sal e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo.

Sashimi



INGREDIENTES

- Salmão - Atum - Robalo 

MODO DE PREPARO

Corte os ingredientes em filés. Comece a decorar o prato. O chef Lika utiliza shissô (uma espécie de hortelã japonesa) e nabo desfiado, que serve como apoio dos peixes. Para um enfeite especial, faça o seguinte: separe um pedaço de lula e coloque uma alga em cima. Em seguida, descasque metade de um pepino e aproveite só a casca. Corte-a em palitinhos, que são enrolados dentro da lula e da alga. Lika corta o enrolado em pedaços, arruma-os no prato e espalha ovas de arenque por cima. A outra metade do pepino, é cortada e usada como apoio para o wassabi, raiz forte muito usada na culinária japonesa. O shoyo, molho de soja, é colocado num pratinho à parte. Está pronto o sashimi!

Farofa Gelada




INGREDIENTES


- 1 copo (tipo americano) de farinha mandioca crua
- 1 copo (tipo americano) de farinha de mandioca torrada
- 1 copo (tipo americano) de farinha de rosca
- 100 g de queijo parmesão ralado

- 1 cebola grande ralada
- 300 g de ervilhas frescas
- 1 lata de milho verde
- 1 maçã verde sem casca cortada em cubinhos
- 2 cenouras grandes pré-cozidas (al dente) e cortadas em
cubinhos
- 1 talo de salsão picadinho
- 100 g de uvas passas sem sementes
- 100 g de azeitonas verdes sem caroço picadinhas
- 200 g de bacon cortado em cubinhos e fritos 
- 1 envelope de caldo de legumes em pó (com 9 g)
- cheiro verde picado e sal a gosto
- 1 copo (tipo americano) de azeite extra virgem (de boa
qualidade)
- 2 ovos cozidos e ralados (para cobrir a farofa)


MODO DE PREPARO


1º - Numa tigela misture 1 copo (tipo americano) de farinha mandioca crua, 1 copo (tipo americano) de farinha de mandioca torrada, 1 copo (tipo americano) de farinha de rosca, 100 g de queijo parmesão ralado, 1 cebola grande ralada, 300 g de ervilhas frescas, 1 lata de milho verde, 1 maçã verde sem casca cortada em cubinhos, 2 cenouras grandes pré-cozidas (al dente) e cortadas em
cubinhos, 1 talo de salsão picadinho, 100 g de uvas passas sem sementes, 100 g de azeitonas verdes sem caroço picadinhas, 200 g de bacon cortado em cubinhos e fritos, 1 envelope de caldo de legumes em pó (com 9 g), cheiro verde picado e sal a gosto. 

2º - Regue com 1 copo (tipo americano) de azeite extra virgem e misture muito bem. Leve para gelar por 4 horas. Cubra a farofa com 2 ovos cozidos e ralados. Dica: experimente substituir o azeite por 2 colheres (sopa cheia) de maionese.

3º- Sirva como acompanhamento de churrasco

Bolinhos de risoto


INGREDIENTES

- 2 xícaras cheias de risoto pronto* - 1 ovo - 2 colheres de sopa de parmesão ralado - noz moscada - farinha de rosca - óleo para fritar para o Risoto 200g de arroz arbóreo, 800ml de caldo, ½ xíc. de vinho branco, 1 colher de sopa de cebola picadinha e duas colheres de sopa de manteiga. 

MODO DE PREPARO

Misture o risoto com o ovo, o parmesão e a noz moscada. Faça bolotas, ou bolinhas, passe-as na farinha de rosca e frite. Se quiser, pode rechear as bolotas. Risoto Deixe o caldo em ponto de fervura, em fogo baixo, em uma panela por perto. Na panela do risoto, derreta a manteiga, acrescente a cebola e deixe que fique transparente. Coloque o arroz, mexa e adicione o vinho. Mexa e coloque algumas conchas de caldo, o suficiente para cobrir o arroz, sem deixá-lo imerso. Mexa sempre, completando o arroz com caldo conforme evaporar. Mexa cerca de 20 minutos enquanto vai completando com caldo o risoto estará pronto.

Lasanha de Berinjela e Sardinha


INGREDIENTES


Berinjela:
1 berinjela grande ou 2 médias (cerca de 500g)
sal a gosto 

Molho de Tomate:
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
1 cebola média picada
4 tomates maduros, sem pele e sem semente, picados (cerca de 500g)
sal a gosto
1 lata de sardinha
1 e meia xícara (chá) de queijo Minas ralado na parte grossa do ralador


MODO DE PREPARO


Berinjela:
Corte a berinjela (com casca) em rodelas de cerca de 0,3 cm de espessura. Distribua numa peneira e salpique sal. Deixe descansando por cerca de 1 hora.
Numa frigideira antiaderente doure as rodelas de berinjela dos dois lados. Reserve. 

Molho de Tomate:
Aqueça o azeite e doure o alho. Junte a cebola e refogue até ficar levemente dourada. Acrescente o tomate picado e cozinhe em fogo baixo, panela tampada, por cerca de 15 minutos ou até que os tomates comecem a desmanchar. Tempere com sal a gosto.

Montagem:
Num refratário pequeno (quadrado com cerca de 16cm) faça uma camada de berinjela, cubra com molho e queijo, berinjela, molho, sardinha, berinjela, molho e queijo.
Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que o queijo esteja derretido e a preparação aquecida.
Sirva em seguida.

Tempo de Preparo: 1 hora
Tempo de Cozimento: 30 minutos

Dica: A berinjela deve ficar na peneira por 1 hora ou deixada de molho em água com sal para amenizar o seu sabor amargo.

Variação: Substitua a berinjela por abobrinha ou chuchu.


RENDIMENTO


4 porções