domingo, 19 de abril de 2009
Folheado de Chocolate Faça você mesmo essa delícia de chocolate com a fruta cítrica
Ingredientes
- 1 folha de massa folheada arosa
- 2 colheres de chocolate em pó
- 1 colher de maisena
- 250 ml de leite
- 2 colheres de açúcar
- 1 ovo inteiro e 1 gema
- 5 colheres de chantilly
- 750 g de laranja em gomos
Modo de preparo:
Polvilhar a massa dos dois lados com o chocolate em pó. Deixar refrigerar durante 1 hora. Cortar a massa em círculos de 8 cm e assar até dourar. Ferver o leite com o açúcar. Acrescentar a maisena batida com os ovos em um pouco de leite frio. Bater para que os ovos não talhem no leite. Deixar o creme engrossar. Misturar o restante do chocolate em pó. Deixar esfriar. Misturar o creme ao chantilly. Abrir os círculos na metade, rechear com o creme de chocolate e chantilly, decorar com um gomo de laranja. Servir bem geladinho. Uma calda de laranja dará um toque especial.
Rosquinhas de sardinha Uma versão diferente dessa delícia
INGREDIENTES
1 xícara (chá) de leite morno (200 ml)
1 tablete de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 gemas
2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de farelo de trigo
2 latas de sardinha, escorrida e amassada
2 tomates médios, sem sementes, cortados em cubinhos
1 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de salsa picada
MODO DE PREPARO
Em uma tigela grande, coloque o leite, o fermento, o açúcar, a manteiga, as gemas, a farinha de trigo e o farelo de trigo, e misture bem até ficar homogêneo. Sove a massa e divida-a em duas partes iguais. Cubra e deixe crescer por 1 hora, ou até dobrar de volume. Enquanto isso, prepare o recheio: em uma tigela média, misture a sardinha, o tomate, a cebola, o azeite e a salsa. Em uma superfície seca e enfarinhada, abra as massas com o auxílio de um rolo e espalhe o recheio. Enrole-as como rocambole e corte em fatias grossas. Disponha-as em uma assadeira grande, untada, com o recheio virado para cima e leve ao forno médio (180 graus), pré-aquecido, por 20 minutos, ou até dourarem. Retire do forno e sirva quente.
Rendimento: 40 unidades
Tempo de preparo: 50 minutos (+ 1 hora para crescer a massa)
Pão de Ervas Perfeito para acompanhar suas refeições
7 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo, para sovar (900g)
- 1 xícara (chá) de leite em pó
- 2 colheres (sopa) de orégano
- ½ colher (sopa) de alecrim
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- ½ xícara (chá) de óleo (100ml)
- 3 ovos
- 1 gama para pincelar
Modo de Preparo:
Junte a farinha, o leite em pó, a salsa, o orégano, o alecrim e o sal. Esfarele, com as pontas dos dedos, o fermento sobre os ingredientes e misture bem. Acrescente o óleo, os ovos e 2 xícaras (chá) de água morna (400ml) e misture até obter uma massa homogênea. Sove por 10 minutos até que a massa fique lisa e macia. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos. Divida a massa em 2 partes iguais e molde os pães em uma forma de bolo inglês untada com óleo. Cubra dom filme plástico novamente e deixe descansar por cerca de 40 minutos ou até dobrar de tamanho. Pincele a superfície com a gema e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por aproximadamente 30 minutos.
Rende: 3 pães.
Tempo de preparo: 20 minutos.
quinta-feira, 9 de abril de 2009
Vale a pena trocar o pão francês pelo integral? Os rótulos muitas vezes ocultam diversos ingredientes dos alimentos...
Ao corpo humano faz grande diferença se o pão é feito de farinha de trigo fina ou grossa, com ou sem o farelo Hipócrates, 460 A.C.
A maioria das pessoas pensa que seu maior erro alimentar é o consumo do pão. Associam a ele seu ganho de peso e sua dificuldade em emagrecer. Essa crença se originou na década de 70, com a mais famosa das dietas de moda, a Dieta do Dr Atkins. De acordo com ela, os carboidratos são os principais responsáveis pelas cifras alarmantes de obesidade no mundo. Atualmente, os carboidratos continuam sendo erroneamente classificados como os responsáveis pelo ganho de peso e substituídos por gorduras nos alimentos industrializados, contribuindo para que as dietas sejam ainda mais calóricas, mesmo sem a presença deles.
Para aliviar a consciência, é bom saber que os carboidratos, após numerosos estudos científicos, ainda são recomendados por todas as associações internacionais de Nutrição e Saúde, devendo compor em torno de 50% das calorias ingeridas diariamente em dietas balanceadas. São importantes fontes de energia, principalmente para o cérebro, e garantem que o corpo poupe suas preciosas proteínas musculares da queima metabólica.
A indústria vem investindo no refino dos alimentos para melhorar o seu sabor e para ampliar sua utilização na fabricação de vários outros alimentos. Assim, acontece com a farinha de trigo. Entretanto, esse processo de refinamento retira vitaminas, minerais e fibras, tornando os pães muito saborosos, mas também empobrecidos de micronutrientes. Na farinha refinada, os carboidratos são mais fáceis de serem digeridos e rapidamente absorvidos pelo organismo, gerando maiores e mais rápidas elevações da glicose sangüínea após a refeição, o chamado índice glicêmico dos alimentos . O pão francês foi considerado padrão, com índice glicêmico de 100%, e todos os outros alimentos tiveram seu índice glicêmico comparado ao dele.
A preferência popular e o incremento na fabricação dos pães integrais atualmente vêm superlotando as prateleiras dos supermercados e isso tem a ver com as reiteradas recomendações do consumo de fibras, dando a elas o status de alimento funcional. O consumo de fibras proporciona melhora no trânsito intestinal, diminuição do esvaziamento gástrico com prolongamento da saciedade; redução da absorção do colesterol e da glicose, com efeitos metabólicos claramente benéficos. Para isso, recomenda-se a ingestão de no mínimo 25 gramas de fibras diariamente.
Ao analisarmos os pães integrais com maior teor de fibras comercialmente disponíveis (2,5g/fatia), seriam necessárias 12 fatias diárias para alcançarmos as recomendações ideais. Por isso, a idéia é a de que nossa dieta precisa contar com uma grande variedade de alimentos também ricos em fibras, para que não se torne monótona e muito calórica.
Como escolher o pão? Lendo o rótulo...
A tarefa de escolher nosso pão matinal não é fácil. Encontramos mais de 130 tipos de pães nas gôndolas dos supermercados. Pão integral, 100% integral, sete grãos, nove grãos, doze grãos, light, diet, cenoura, quinua, iogurte, nozes, soja, sírio integral, francês integral e até italiano integral. São muitas as variações. Tantas opções causam mais confusão do que ajudam o consumidor. O jeito é ler os rótulos e se informar para não cair em algumas armadilhas. Por exemplo, o fato de ter vários grãos não significa que o pão apresente um número maior de fibras - o pão doze grãos e nove grãos têm menos fibras que o sete grãos.
A inscrição de zero gordura trans também não deve ser levada ao pé da letra, pois obedecendo às normas da Anvisa, um alimento pode conter pequenas quantidades de gordura hidrogenada por unidade, sem a obrigatoriedade de informar no rótulo tal valor. Contudo, esse valor não declarado pode se tornar significativo, quando o consumo alcança maiores porções desse alimento.
O avanço da engenharia dos alimentos tem permitido a fortificação dos pães com inúmeros nutrientes como vitaminas, ômega 3 e ômega 6, que, pelas pequenas quantidades, poucos benefícios trazem para a saúde, não justificando a opção por esses alimentos suplementados. As informações dos rótulos, muitas vezes, não apresentam significância real, constituindo-se apenas numa estratégia para atrair o consumidor e buscar um diferencial num mercado tão competitivo.
Já o teor em sódio, em média 125 mg por fatia de pão, causa preocupação, pois assim como a maioria dos alimentos industrializados, integrais ou não, o pão contém excesso de sódio, o que dificulta a adequação do consumo recomendado, sem ultrapassar a recomendação máxima de 12 gramas de sal/dia (5 gramas de sódio).
Que pãozinho levar para casa?
Os pães são fontes práticas, baratas e saudáveis de carboidratos para as nossas refeições, principalmente para o café da manhã. Como todo alimento, o pão pode se tornar deletério quando consumido de maneira abusiva, pois tem considerável valor calórico, seja ele integral ou de farinha branca. Se observarmos seu valor calórico, o pão francês (50g) com suas 150 calorias, não apresenta muita diferença em relação ao seu equivalente integral, com suas 140 calorias em duas fatias (50g). A vantagem entre os dois são a inclusão das fibras, favorecendo os pães integrais.
As versões lights dos pães integrais foram questionadas em pesquisa recente realizada pelo Inmetro e veiculada pela mídia televisiva. O órgão fiscalizador constatou que as versões lights possuem fatias menores e com menor teor de carboidrato, o que pode não garantir a saciedade conferida pelas versões integrais normais, favorecendo o consumo de porções maiores. Assim, estes pães não cumprem sua função de alimento light, são mais caros e não apresentam vantagens em relação às versões integrais normais.
Diante das informações disponíveis, não há fundamento para abolir o consumo dos carboidratos e muito menos dos pães. Quando abolimos esse nutriente, seguimos uma dieta desequilibrada, pois abolindo os carboidratos, definitivamente excedemos no consumo de gorduras e proteínas. Com isso, além de comprometer a normalidade do metabolismo do nosso organismo, não garantimos a perda de peso.
Pizza grelhada
Ingredientes para a massa
- 1 tablete (15 g) de fermento químico
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (sopa) de margarina light
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1,5 xícara (chá) de farinha de trigo, aproximadamente
- sal a gosto
IIngredientes para o recheio
- 200 g de mussarela light
- 1,5 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
Ingredientes para a cobertura
- 2 berinjelas médias
- 6 tomates pequenos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal a gosto
- manjericão fresco a gosto
Modo de preparo da massa
Dissolva o fermento na água morna e junte a margarina, a farinha de trigo integral e o sal e vá adicionando a farinha de trigo até ficar uma massa firme que desgrude das mãos. Coloque em uma tigela, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Faça 6 bolas com a massa e abra cada uma delas em formato redondo, bem fino.
Modo de preparo da cobertura
Corte a berinjela em rodelas e deixe de molho em água e vinagre. Misture 1 colher (sopa) de azeite e um pouco de água em uma frigideira grande funda revestida com o antiaderente e acomode as fatias de berinjela, uma ao lado da outra. Tampe e deixe por cerca de 10 minutos, vire do outro lado e deixe o líquido secar. Vá virando a berinjela até ficar sequinha e grelhada. Reserve. Lave bem os tomates e corte em 3 fatias, coloque o restante do azeite em uma frigideira com um pouco de água e acomode os tomates e o manjericão, deixando que fiquem grelhados.
Modo de preparo do recheio
Bata os ingredientes no liquidificador ou processador e leve ao fogo até engrossar. Coloque um disco de massa em uma frigideira média revestida com o antiaderente, tampe e leve ao fogo baixo por cerca de 5 minutos. Vire do outro lado, espalhe um pouco do recheio, enfeite com a berinjela e os tomates, tampe e deixe mais 5 minutos para derreter o queijo.
Informação calórica e nutricional
(por porção)
Calorias: 343 Kcal
Carboidratos: 45,2 g
Proteínas: 17,8 g
Gorduras: 11,8 g
Pão sueco com estampa de ervas
Ingredientes:
½ colher (chá) sal
½ xícara (chá) de farinha de aveia culinária (40 g) ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
(90 g) ramos frescos da erva aromática de sua preferência - tomilho, dill, salsa, alecrim, etc.
1 fio de azeite
Preparo:
Coloque em uma tigela o sal, ½ xícara (chá) de água e toda a farinha de aveia culinária, misturando bem. Adicione aos poucos a farinha de trigo, amassando até formar uma massa lisa e que se desprenda das mãos com facilidade. Com o auxílio de um rolo, abra toda a massa em uma superfície lisa, limpa e bem seca, deixando com uma espessura de aproximadamente 2 mm. Distribua as ervas frescas em uma das metades da massa e dobre com a parte sem as ervas. Estique novamente com o rolo, formando um retângulo único bem fino, com as ervas prensadas na parte interna.
Corte em tiras longas com uma carretilha ou faca afiada e acomode-as em uma forma grande, untada com o azeite. Asse em forno quente (200°C) por cerca de 10 minutos ou até que as tiras fiquem coradas.
Rendimento: 12 unidades (16 g cada)
Valor calórico de cada tira: 29,04 kcal Fibras/tira: 0,33 g
Colesterol/tira: 0 mg
Veja como é fácil abrir e estampar a massa: Espalhe as ervas em uma das partes da massa, dobre e torne a abrie com o rolo. As ervas ficarão prensadas entre duas camadas de massa, evitando que fiquem tostadas em excesso no forno.
Dica: Com este pão você pode fazer um happy hour de baixas calorias, servindo palitos de cenoura, salsão e pepino ao invés de frios e queijos calóricos.
Para complementar, pasta de queijos light ou um molhinho feito com:
1 potinho de iogurte natural desnatado
2 ½ colher (chá) de mostarda de dijon (15 g)
½ colher (chá) de mostarda de dijon com grãos (2 g)
½ dente de alho espremido (1 g)
folhas de 1 ramo de manjericão fresco (2 g)
sal a gosto
Em dias quentes, sobre os palitos de vegetais, colocar gelo picado.
Informações nutricionais adicionais:
Peso da massa: 191 g
Valor calórico total (pão): 348,4 kcal
Fibras total (pão): 3,92 g
Colesterol total (pão): 0 mg
Valor calórico total (molho): 132,26kcal
Fibras total (molho): 0,17 g
Colesterol total (molho): 11,4 mg
Valor calórico total (cenoura): 107,9kcal
Fibras total (cenoura): 7,05 g
Colesterol total (cenoura): 0 mg
Valor calórico total (pepino): 38,34kcal
Fibras total (pepino): 2,97 g
Colesterol total (pepino): 0 mg
Valor calórico total (salsão): 119,11kcal
Fibra total (salsão): 3,6 g
Colesterol total (salsão): 0 mg
Crudites sugeridos na dica:
2 cenouras cortadas em palito (juliene) (250 g)
2 pepinos japonêses cortados em palito (270 g)
3 talos de salsão cortados em palito (280 g)
Omelete de shitake
Ingredientes:
3 ovos de galinha (cru)
4 colheres de sopa de shitake (fresco)
2 fatias médias de queijo minas light
1 colher de sopa de molho shoyo light
1 colher de sopa de salsinha (crua)
1 unidade pequena de alho
1 colher de chá de sal refinado
Modo de Preparo:
Em uma panela antiaderente, aqueça o óleo e refogue o shitake com o alho picado e o shoyo. Reserve. Bata os ovos, acrescente o sal, a salsinha picada e o queijo minas cortado em cubos. Em uma frigideira antiaderente, doure dos dois lados e sirva a seguir.
Rendimento: 1 porções
Calorias: 196 Kcal por porção
Bacalhau com alho
Ingredientes:
-2 postas de bacalhau de 150 g cada (bacalhau seco que ficou de molho de um dia para o outro)
-½ xícara de caldo de legumes light (para grelhar o
bacalhau)
Ingredientes para a pasta de alho:
-2 cabeças de alho
-4 raminhos de tomilho
-Spray de azeite
Acompanhamentos:
-1 chuchu cortado em balões
-6 cebolinhas (espetar 1 cravo em 1 delas)
-3 folhas de couve (sem o talo, rasgadas)
-10 tomates cereja
-½ litro de átgua
-1 envelope de caldo de legumes light
-1 buquê garni europeu (1 pau de canela,
-1 colher (chá) de mostarda em grão, 5 grãos de
pimenta da Jamaica, tudo amarrado em uma gaze)
-Sal a gosto
Modo de preparo da massa
Dissolva o fermento na água morna e junte a margarina, a farinha de trigo integral e o sal e vá adicionando a farinha de trigo até ficar uma massa firme que desgrude das mãos. Coloque em uma tigela, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Faça 6 bolas com a massa e abra cada uma delas em formato redondo, bem fino.
Modo de preparo da cobertura
Corte a berinjela em rodelas e deixe de molho em água e vinagre. Misture 1 colher (sopa) de azeite e um pouco de água em uma frigideira grande funda revestida com o antiaderente e acomode as fatias de berinjela, uma ao lado da outra. Tampe e deixe por cerca de 10 minutos, vire do outro lado e deixe o líquido secar. Vá virando a berinjela até ficar sequinha e grelhada. Reserve. Lave bem os tomates e corte em 3 fatias, coloque o restante do azeite em uma frigideira com um pouco de água e acomode os tomates e o manjericão, deixando que fiquem grelhados.
Modo de preparo do recheio
Bata os ingredientes no liquidificador ou processador e leve ao fogo até engrossar. Coloque um disco de massa em uma frigideira média revestida com o antiaderente, tampe e leve ao fogo baixo por cerca de 5 minutos. Vire do outro lado, espalhe um pouco do recheio, enfeite com a berinjela e os tomates, tampe e deixe mais 5 minutos para derreter o queijo.
Análise calórica e nutricional (por porção)
Calorias: 334,1 Kcal
Carboidratos: 22,6 g
Proteínas: 56,8 g
Gorduras: 3,1 g
Filé de pescada com molho light
Ingredientes:
500g de filé de pescada
sal e pimenta-do-reino moída na hora
suco de ½ limão
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de margarina Qualy light (45 g)
3 ramos de dill lavados e picados
Modo de Preparo:
Tempere o peixe com sal, pimenta e limão e deixe marinar por 30 minutos.
Em um prato à parte coloque a farinha de trigo e passe os filés de peixe. Aqueça bem uma frigideira grande, derreta 1 colher (sopa) de margarina e frite o peixe, dourando bem dos dois lados. Misture a margarina restante com o dill e coloque sobre o peixe bem quente para que derreta. Sirva o filé de peixe acompanhado de abóbora refogada.
Dica/Variação
Experimente substituir o dill por 2 ramos de coentro lavados e picados.
- Para preparar a abóbora refogada, derreta 2 colheres (sopa) de margarina light (30 g), frite ligeiramente 1 dente de alho picado e refogue 300 g de abóbora cortada em cubos. Junte ½ xícara (chá) de água quente, tempere com 1 colher (sopa) de gengibre picado e cozinhe com a panela tampada por cerca de 15 minutos ou até que esteja macia. Retire do fogo e polvilhe 2 talos de cebolinha picados.
Tempo de Preparo: 10 minutos
Rendimento: 5 porções
Informação nutricional por porção
165,4 kcal
12,16g carboidratos
19,6g proteínas
4,31g gorduras
Receita cedida pela empresa Sadia
Em um prato à parte coloque a farinha de trigo e passe os filés de peixe. Aqueça bem uma frigideira grande, derreta 1 colher (sopa) de margarina e frite o peixe, dourando bem dos dois lados. Misture a margarina restante com o dill e coloque sobre o peixe bem quente para que derreta. Sirva o filé de peixe acompanhado de abóbora refogada.
Dica/Variação
Experimente substituir o dill por 2 ramos de coentro lavados e picados.
- Para preparar a abóbora refogada, derreta 2 colheres (sopa) de margarina light (30 g), frite ligeiramente 1 dente de alho picado e refogue 300 g de abóbora cortada em cubos. Junte ½ xícara (chá) de água quente, tempere com 1 colher (sopa) de gengibre picado e cozinhe com a panela tampada por cerca de 15 minutos ou até que esteja macia. Retire do fogo e polvilhe 2 talos de cebolinha picados.
Tempo de Preparo: 10 minutos
Rendimento: 5 porções
Informação nutricional por porção
165,4 kcal
12,16g carboidratos
19,6g proteínas
4,31g gorduras
Petit Gateau com chocolate branco
Ingredientes
1 pacote Mistura para Bolo Petit Gateau Fleischmann
1 Ovo comum
3 colheres de sopa Margarina sem Sal
2/3 xícara de chá Leite Integral gelado
150g Chocolate branco picado
Modo de Preparo:
1. Adicione à mistura o ovo, a margarina derretida e misture bem.
2. Acrescente o leite gelado e misture à mão (sem bater) por 3 minutos.
3. Distribua em forminhas de petit gateau (bem untada com margarina e levemente polvilhada com chocolate em pó) até 2 cm da borda e coloque uma colher (sopa) de chocolate branco picado.
4. Aperte levemente até afundar.
5. Asse em forno pré-aquecido em temperatura máxima, por aproximadamente 8 minutos.
6. Desenforme e sirva quente, com sorvete de creme ou morango.
7. Dica: Dê um toque requintado utilizando uma geléia de frutas vermelhas: basta colocar em 1 uma vasilha 1/2 xícara (chá) de água, 1 xícara (chá) de morangos, e 1 xícara (chá) de amoras e 1 xícara (chá) de açúcar. Deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo. Sirva sobre o petit gateau. Dependendo do forno utilizado, e até mesmo durante o período de forno, podem ocorrer variações de tempo, para identificar o momento certo de retirar o petit gateau do forno observe se as bordas estão firmes e o centro, levemente mole, que é o ponto correto desta sobremesa. Eventualmente, alguns ficarão prontos antes dos demais. Sempre verifique se o ponto está como deseja.
Ovo trufado
Ingredientes:
¼ xícara de creme de leite (60g)
200g de Harald Melken Chocolate Meio Amargo
2 colheres (chá) de rum (20ml)
1 colher (sopa) de mel (30g)
Modo de Preparo
Aqueça o creme de leite em banho maria (sem deixar ferver). Coloque o Harald Melken Chocolate Meio Amargo, mexa até obter um creme homogêneo, adicione os ingredientes restantes, misture bem e deixe esfriar na geladeira por uma hora.
Ingredientes para o ovo:
500gr de Harald Melken Chocolate ao Leite
Modo de preparo
Derreta e tempere o Harald Melken Chocolate ao leite conforme instruções da embalagem. Despeje uma pequena quantidade de Harald Melken Chocolate ao Leite temperado na forma de sua escolha. Mexa a forma com movimentos circulares espalhando o chocolate em toda a superfície interna. Retire o excesso e limpe as bordas da cavidade com o auxílio da espátula raspadora. Leve à geladeira por poucos instantes, apenas para que o chocolate inicie sua cristalização. Repita o processo até a terceira camada. Aplique mais uma camada de chocolate temperado e volte à geladeira até a forma ficar áspera. Desinforme e embale.
Rendimento: 1 ovo de 600 gr.
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