Ingredientes 1 kg de bacalhau |
Preparo Pré-preparo: corte o bacalhau em pedaços e deixe-o de molho para dessalgá-lo. Após o dessalgue, retire a pele e cozinhe os pedaços juntamente com as batatas descascadas e partidas ao meio. Após o cozimento, escorra a água ainda fervente e deixar esfriar até uma temperatura manuseável. Desfie o bacalhau em pequenas lascas e corte as batatas em rodelas. Cozinhe os ovos até endurecerem, deixe que esfriem e corte-os em rodelas. Corte as cebolas cruas em rodelas. Preparo final: use uma travessa funda de vidro tipo pirex ou de barro, e arrume os ingredientes da seguinte forma: uma camada de lascas de bacalhau seguida por uma de batatas e outra de cebolas, ovos e azeitonas. Repita as camadas até o término dos ingredientes. Nesta operação só devem ser usados 2/3 da quantidade de batatas. O restante deverá ser transformado em purê. Após a arrumação dos ingredientes, regue-os com azeite e cubra-os com purê. Pincele a cobertura com gema de ovo cru e leve a travessa ao forno até obter um dourado suave. Sirva bem quente. Dicas: para dessalgar o bacalhau em 48 horas, coloque o bacalhau em bastante água fria, na geladeira, por 48 horas, trocando a água a cada 6 horas. * Em 24 horas, deixe o bacalhau de molho durante um dia, trocando a água 8 vezes. * Em 30 minutos, coloque o bacalhau numa panela, cubra com leite fervente e deixe em fogo baixíssimo por 10 minutos. Retire e deixe esfriar. * Para limpar, basta escaldar - evite ferver. Cubra com água quente, deixe esfriar e limpe. * Para congelar, enxugue o bacalhau dessalgado, regue com azeite, divida em porções, embale e congele. |
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