Ingredientes
- 1 pedaço grande de lombo de porco (1kg, mais ou menos)
- sal e pimenta
- azeite
- 3 maçãs pequenas
- passas
- marmelada
- 1 copo e 1/2 de vinho branco
- Primeiro é preciso temperar a carne e tirá-la do frigorífico. Temperar bem com sal e pimenta e regar com azeite. Deixar repousar umas horas. É importante que esteja à temperatura ambiente quando for ao forno, porque senão a carne não coze toda por igual.
- Ligar o forno a 200º, 210º.
- Para preparar o recheio, descascar as maçãs, cortar em cubos pequenos e misturar com as passas (uma mão cheia), uma colher de sopa de marmelada, meio copo de vinho branco, sal e pimenta. Levar ao lume durante uns minutos, até a maçã começar a amolecer.
- Abrir o lombo de porco ao meio, longitudinalmente, com cuidado para não cortar de um lado ao outro :)
- Colocar o recheio no meio da carne, fechar bem com palitos e atar com fio de cozinha. Esta parte do recheio pode ser feita com antecedência, até se pode congelar a carne assim, e temperar só depois de descongelado.
- Aquecer o azeite numa frigideira grande que possa ir ao forno e alourar o lombo de porco de todos os lados, até começar a ficar tostadinho.
- Barrar a parte de cima com marmelada (se estiver muito rija, aquecer um pouco com uma ou duas colheres de sopa de água, para diluir e ficar uma pasta).
- Levar ao forno durante pelo menos 40 minutos, diminuindo um pouco a temperatura e cobrindo com papel de alumínio se começar a queimar. Verificar se está bem cozido, abrindo com uma faca de lado, para não se ver ;) A carne tem de estar clarinha e não deitar sangue.
- Depois de pronto, deixar repousar uma meia hora na frigideira, tapado com papel de alumínio, para acabar de cozer.
- Depois, tirar o lombo para uma travessa, deitar 1 copo de vinho branco para dentro da frigideira e levar ao lume, raspar bem o fundo com uma colher e deixar ferver uns minutos, até começar a reduzir.
- Cortar a carne em fatias, deitar o molho por cima e servir com salada e arroz branco.