quarta-feira, 20 de maio de 2009

Costela Recheada


Ingredientes

- 1 costela de aproximadamente 6kg
- 800g de lingüiça calabresa moída
- 1 cebola picada
- 6 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de cheiro verde picado
- 500g de mandioca cozida e passada pelo espremedor
- 200g de queijo provolone em cubos
- 200g de sal grosso para cobrir a costela
- Papel celofane para assados 

MOLHO DE MOSTARDA: 

- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1 colher (café) de suco de limão
- 1 lata de creme de leite
- Sal e pimenta do reino a gosto 

Modo de Preparo

COSTELA: Com uma faca grande faça um furo na costela. Numa tigela, misture a lingüiça, a cebola, o alho, o cheiro verde e a mandioca. Coloque aos poucos essa mistura dentro do furo feito na costela, intercalando com o queijo. Cubra com sal grosso. Pegue o papel celofane e dê quatro voltas em torno dela, levando ao forno por 4 horas na temperatura de 180ºC. Depois, tire o papel celofane, bata com uma faca para tirar o sal grosso e leve ao forno por mais 30 minutos para dourar. MOLHO: Bata no liqüidificador a manteiga, a mostarda, o suco de limão, o sal e a pimenta do reino. Aos poucos, vá colocando o creme de leite até formar um creme espesso tipo maionese.

Escondidinho de carne seca



Ingredientes

500 g carne seca (usamos aquela embalada a vácuo

1 colher (sopa) azeite

2 cebolas cortadas em pétalas

3 dentes de alho picados

1 tomate picado (sem pele)

1 punhado de cebolinha e salsa picadinha

pimenta síria (zattar) e sal a gosto

400 g mandioca

1 copo de leite (aproximadamente)

2 colheres de requeijão (usamos o light, da "danúbio")

queijo ralado grosso

Preparo:

Deixar a carne de molho em água de um dia para o outro, para dessalgar.
Retiramos a gordura aparente.
Colocar na pressão com água por 30 minutos. Retirar, desfiar e reservar.
Um uma panela, aquecer o azeite e fritar o alho. Acrescentar a carne, a cebola e a pimenta e dar uma fritadinha. Se nescessário, colocar um dedinho de água, para não grudar. Depois juntar o tomate, a salsa e a ceboliha e acertar o sal.

Bater a mandioca cozida com sal no liquidificador e ir adicionando o leite aos poucos, até virar um creme espesso.
Levar ao fogo, juntar uma colher de requeijão e deixar apurar.

Montagem:
Em uma forma refratária, colocar a carne preparada, e cobrir com a massa de mandioca. Passar a outra colher de requeijão e salpicar queijo ralado.
Levar ao forno para gratinar. Aproximadamente 30 minutos.

Serve bem 3 pessoas.

terça-feira, 19 de maio de 2009

Bombocado


Ingredientes

1/2 lata de leite condensado 
2 ovos 
100 g de coco ralado
50 g de açúcar 
25 g de queijo parmesão ralado
25 g de manteiga 
75 g de farinha de trigo 
manteiga para untar

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 160º C (temperatura baixa)
2. Unte 6 forminhas para quindim com manteiga. Reserve.
3. Num recipiente, coloque todos os ingredientes e mexa até obter uma mistura homogênea.
4. Despeje o creme dentro de cada forminha. Leve ao forno preaquecido por 25 minutos, ou até que a superfície esteja dourada.
5. Retire do forno, desenforme e sirva.

Biscoitos amanteigados


Ingredientes

1 xícara (chá) de farinha de trigo 
1/4 xícara (chá) de açúcar 
1/2 xícara (chá) de manteiga 
1/2 colher (chá) de essência de baunilha 
manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma assadeira grande com manteiga e enfarinhe com um pouco de farinha de trigo.
2. Numa tigela, junte a farinha, o açúcar, a manteiga e a essência de baunilha e amasse bem com as mãos até formar uma massa uniforme.
3. Embrulhe a massa com filme plástico. Leve à geladeira e deixe descansar por 15 minutos.
4. Divida a massa em 3 porções. Faça um rolinho com cada porção. Corte cada rolinho em rodelas de 1 cm de espessura.
5. Com os dentes de um garfo, aperte levemente cada rodelinha, formando um desenho.
6. Distribua os biscoitos sobre a assadeira, deixando uma distância entre eles.
7. Leve ao forno para assar por 25 minutos ou até os biscoitos ficarem levemente dourados.
8. Retire do forno, deixe esfriar e sirva.

Receita de Pão de Queijo


Ingredientes
1 xícara de leite (240 ml)
1 xícara de óleo (240 ml)
3 ovos
3 xícaras de polvilho doce (330g)
300g de queijo-de-minas curado, cortado em pedaços
Sal a gosto

Rendimento: 20 unidades de 231 calorias cada.

Preparo
- Unte com manteiga 20 forminhas de 3,5 cm de altura e 6,5 cm de diâmetro. Reserve.
- Ligue o forno a 180ºC (moderado).
- No liquidificador, bata o leite, o óleo, os ovos, o polvilho e o sal. Junte o queijo e bata novamente apenas para misturar.
- Coloque a mistura nas forminhas reservadas e leve para assar no forno preaquecido, por 30 minutos ou até começar a dourar. Retire do forno e desenforme. Sirva quente ou morno.

Receita de Pãodequeijo;

Bolo de macaxeira


INGREDIENTES:
3 ovos inteiros
2 ½ xícaras (café) de açúcar
250 g de margarina com sal
2 xícaras (café) de trigo com fermento
2 copos tipo (americano) mais ou menos de leite
Sal (a gosto)
700 gs de macaxeira crua cortada em lascas fina

PREPARO:
Divida a macaxeira em duas porções. No liquidificador, junto com um copo de leite. Triture bem e reserve. Se estiver com dificuldade de triturar, pode-se colocar mais um pouco de leite. Coloque a segunda parte da macaxeira no liquidificador com outro, copo de leite e bata grosseiramente, deixando ainda visível uns pedaços da macaxeira. Em uma tigela coloque a margarina, o açúcar e os ovos. Misture bem. Acrescente o sal e o trigo, sempre mexendo, alternado com a macaxeira já triturada. Unte e enfarinhe uma forma retangular, coloque a mistura e leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 45 minutos ou até que esteja dourado e cozido.

Sopão


Ingredientes

- 1 berinjela média cortada em cubos
- 1 nabo médio cortado em cubos
- 2 maços de cebolinha verde picados
- 2 latas de purê de tomates (680 g)
- 1 maço de salsão (= aipo) picado
- 1 repolho grande fatiado
- 1 pacote de sopa de cebola (70 g)
- 1 cebola média picada
- 3 cenouras médias cortada
- 2 xícaras de vagem picada
- sal, curry,salsinha picada e pimenta-do-reino a gosto
- 4 litros de água

Modo de Preparo

1º - Numa panela grande coloque 1 berinjela média cortada em cubos, 1 nabo médio cortado em cubos, 2 maços de cebolinha verde picados, 2 latas de purê de tomates (680 g), 1 maço de salsão (= aipo) picado, 1 repolho grande fatiado, 1 pacote de sopa de cebola (70 g), 1 cebola média picada, 3 cenouras médias cortada, 2 xícaras de vagem picada e tempere com sal, curry,salsinha picada e pimenta-do-reino a gosto. Cubra com 4 litros de água e coloque no fogo. Ferva rapidamente por 10 minutos, abaixe o fogo e mantenha o ponto de fervura por +/- 40 minutos.

Sopa de beterraba


Ingredientes

3 beterrabas cortadas em pedaços grandes (500 g)
1 cenoura em pedaços (220 g)
1 alho-poró cortado em rodelas grossas (somente a parte branca)
1 amarrado de temperos verdes (salsão, cebolinha e tomilho)
½ colher (sopa) de sal grosso
4 colheres (sopa) de Farinha de Aveia Culinária (24 g)
folhas tenras de 1 maço de beterraba (100 g)
Modo de preparo

Cozinhe a beterraba, a cenoura, o alho-poró, o amarrado de ervas e o sal em 1,5 litro de água. Quando a beterraba estiver cozida (aproximadamente 30 minutos), apague o fogo, deixe esfriar e remova o amarrado de ervas. Bata os legumes com o caldo do cozimento e a farinha de aveia no liqüidificador até obter um creme uniforme.
Volte a sopa para a panela, apenas para aquecer, e sirva em seguida, colocando em cada prato uma porção das folhas de beterraba lavadas e picadas bem fino.

Observações

Rendimento: 7 porções
Valor calórico porção: 59,40 kcal
Valor calórico total: 415,78 kcal

Hamburger


INGREDIENTES:

* ½ quilo de carne bovina
* - 1 envelope de creme de cebola
* - 1 ovo inteiro
* - sal e pimenta a gosto
* - óleo para fritar

PARA MONTAGEM

* - alface
* - tomate
* - cebola
* - maionese
* - pão de hamburger

MODO DE PREPARO:

1. Em um recipiente, coloque a carne moída, o creme de cebola, o ovo levemente batido, o sal e a pimenta.

2. Misture para se agregarem.

3. A seguir, coloque uma porção da mistura obtida em um saco plástico e passe o rolo.

4. Retire o saco e modele o hamburger com cortador próprio ou um cortador redondo.

5. Frite em óleo quente.

6. Sirva com pão de hamburger, maionese, alface, tomate e cebola.

7. DICA: Pode congelar por 6 meses, devidamente embalado.

Creme de Cebola



INGREDIENTES

 - 600 g de cebola cortadas em rodelas

- 6 colheres (sopa) de azeite

- 2 colheres (sopa) de manteiga

- 1 pitada de pimenta dedo-de-moça picada

- 2 envelopes de caldo de legumes em pó

- 6 copos (americano) de caldo de carne (brodo)

- 2 copos (americano) de molho bechamel

- Queijo gruyere ralado (2 colheres de sopa para cada porção)

- Salsinha picada para polvilhar

- 1/2 fatia de pão italiano com manteiga e queijo parmesão ralado para cada porção


MODO DE PREPARO

Numa panela, coloque o azeite e a manteiga. Doure as rodelas de cebola com a pimenta dedo-de-moça. Junte o caldo de legumes e o brodo (caldo de carne). Deixe engrossar por 5 min e misture o molho bechamel. Despeje nas cumbucas que for servir. Polvilhe o queijo gruyere e a salsinha. Coloque uma fatia de pão italiano com manteiga e com o queijo parmesão. Leve ao forno por aproximadamente 12 min para gratinar.