quinta-feira, 9 de abril de 2009
Colomba Pascoal
Massa
Ingredientes
4 Tabletes de Fermento Biológico Fresco Fleischmann
6 1/2 Xícaras de Chá de Farinha de Trigo Especial Fleischmann
1 1/2 Xícara de Chá de Açúcar Refinado
1 1/2 Xícara de Chá de Leite Integral - morno (35° C)
1 1/2 Xícara de Chá de Margarina sem Sal
2 Colheres de Sopa de Sal Refinado
4 Unidades de Gemas de Ovos
1 Xícara de Chá de Água - morna (35° C)
2 Xícaras de Chá de Frutas Cristalizadas
1 1/2 Xícara de Chá de Uva Passa sem Semente
Cobertura
Ingredientes
2 Xícaras de Chá de Farinha de Trigo Especial Fleischmann
1 Xícara de Chá de Açúcar Refinado
1 Xícara de Chá de Açúcar de Confeiteiro
4 Unidades de Claras de Ovos
Decoração
Ingredientes
1 Xícara de Chá de Castanha de Caju Torrada sem Sal triturada
Modo de Preparo:
1 - Misture o Fermento Biológico Fresco no leite morno.
2 - À parte bater o açúcar, as gemas, a margarina até formar um creme. Reserve.
3 - Misture a farinha, o leite, a água, o creme e misture até obter uma massa macia; acrescente as frutas cristalizadas e as uvas passas, misture novamente.
4 - Divida a massa em duas partes, colocando cada parte em formas para colomba com capacidade para 750 grs.
5 - Deixe descansar por duas horas até que a massa atinja a borda da forma.
6 - Misture os ingredientes da cobertura (farinha e açúcar) e depois acrescente as claras. Reserve.
7 - Coloque a cobertura, decore com as castanhas e leve ao forno médio pré-aquecido (180ºC) por aproximadamente 60 minutos .
8 - Polvilhe o açúcar confeiteiro.
sábado, 4 de abril de 2009
Caldeirada Portuguesa
Ingredientes:
3 postas de peixe (garoupa)
2 cebolas picadas
2 tomates picados sem pele
3 folhas de louro
1 alho poró fatiado bem fino
1 pimenta dedo de moça picada
1 molho de coentro picado
3 batatas fatiadas bem finas
Suco de 1 limão
Sal grosso
Modo de Preparo:
Coloque sal no peixe e deixe salgar.
Em uma panela, adicione:
Azeite, cebolas, tomates, folha de louro, alho poró, pimenta, batata, coentro e suco de limão.
Por último, coloque o peixe na panela, tampe e cozinhe em fogo baixo, sem mexer, até que as batatas fiquem macias
Risoto de espinafre
Ingredientes:
1 colher (sopa) de óleo
1 xícara e meia (chá) de arroz lavado e escorrido
1 caldo de legumes em cubinho
sal a gosto
1 xícara (chá) de espinafre cozido, espremido e picado
1 lata de creme de leite
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o arroz. Junte o caldo em cubinho, sal a gosto e misture bem. Adicione três xícaras (chá) de água fervente e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela semitampada por cerca de 15 minutos. Desligue o fogo e misture o espinafre picado e o creme de leite. Sirva polvilhado com queijo ralado.
Para incrementar, misture 2 colheres (sopa) de castanha de caju picada
Moqueca de peixe
Ingredientes:
Postas de peixe. Badejo é o mais comum, mas xerne, pescada amarela e namorado são opções possíveis.
Tomates
Cebolas
Coentro para temperar
Limão
Sal
Camarões (opcional)
Ovos cozidos para decorar (opcional)
Obs.: A moqueca deve ser feita em uma panela grande, de preferência uma que retenha bem o calor. A tradicional panela de barro é a mais indicada.
Modo de Preparo:
Lave as postas do peixe e tempere com limão, sal e pimenta do reino. (Guarde a cabeça para fazer um pirão.) Se incluir camarão, tempere-os com muito limão.
Pique os legumes em rodelas grossas, de um ou dois centímetros de espessura (um dedão). Comece a montar a moqueca na panela. Todo o fundo e paredes da panela devem ser untados e cobertos com rodelas de cebola, pois elas agüentam melhor o excesso de calor.
A seguir alterne camadas de tomates e pimentões, regando de vez em quando com um pouco (pouco mesmo!) de dendê e leite de coco. Se você também acha que o coentro é um tempero forte, coloque-o inteiro, sem picar, para que seu sabor não fique muito pronunciado, e para que se possa separá-lo no prato.
O peixe cozinha mais rápido do que os legumes. Ligue o fogo, e coloque as postas na panela somente após o início do cozimento dos legumes. Regue um pouquinho mais de dendê e leite de coco sobre as postas, e ponha mais alguns galhinhos de coentro.
Fique atento e não deixe o peixe cozinhar demais.
Pode-se incluir pimenta, mas o melhor é servi-la à mesa para que cada um coloque a sua dosagem.
Salmão Mediterrâneo
Ingredientes:
Salmão
1 kg de salmão fresco
1 colher (sopa) de suco de 1 limão
Molho
1 lata de Creme de Leite
2 gemas
1 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de salsa
1 colher (chá) de tempero preparado
Modo de Preparo:
Salmão
Corte o salmão ao meio e novamente, em três, formando retângulos. Adicione o tempero, suco de limão, e deixe descansar por cerca de 10 minutos. Embrulhe cada pedaço em papel de alumínio, coloque em um recipiente refratário e leve ao forno alto (200°C) por cerca de 15 minutos.
Molho
Misture em uma panela o creme de leite, as gemas, o suco de limão, a salsa, o tempero preparado, as alcaparras e leve ao fogo baixo sem deixar ferver. Cubra os filés de salmão com o molho e sirva.
Dicas
- O salmão é um peixe de carne rosada muito saborosa. Muito apreciada no mundo inteiro, pode ser servido cru, cozido, assado ou grelhado.
- Se desejar, substitua por linguado ou badejo.
Congelamento
Não recomendamos o congelamento desta receita.
Bacalhau ao forno
Ingredientes:
½ kg de bacalhau
2 colheres (sopa) de azeite
2 tomates em rodelas
1 cebola em rodelas
3 batatas em rodelas, cozidas
2 colheres (sopa) de azeitona verde picada
1 colher (sopa) de tempero pronto
1 lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de Preparo:
Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro em bastante água, trocando-a pelo menos três vezes nesse período. Antes de cozinhar, troque a água novamente e afervente o bacalhau por 20 minutos. Retire a pele e as espinhas do bacalhau e reserve. Unte um refratário grande com azeite, distribua metade do tomate, da cebola, da batata e das azeitonas. Tempere com metade do tempero pronto, espalhe o bacalhau em lascas e regue com o azeite. Faça outra camada de tomate, cebola, batata, tempero pronto e azeitona. Cubra com o creme de leite e polvilhe a salsa picada. Leve ao forno quente pré-aquecido (200ºC) por cerca de 30 minutos. Sirva com arroz branco.
Rendimento : 6 porções
Sopa de Abóbora com Frango
ingredientes
2 colheres (sopa) de margarina light
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho amassados
200 g de peito de frango cortado em cubos pequenos
300 g de abóbora de pescoço cortada em cubos pequenos
1 colher (chá) de sal
3 xícaras (chá) de água
meia xícara (chá) de maionese HELLMANNŽS light
3 colheres (sopa) de aveia em flocos
Modo de Preparo
1- Em uma panela, aqueça a margarina em fogo médio e refogue a cebola e o alho.
2- Junte o frango e refogue por mais 3 minutos.
3- Adicione a abóbora e refogue por mais 3 minutos. Junte o sal e a água e cozinhe por 20 minutos ou até o frango e a abóbora ficarem macios, mexendo de vez em quando.
4- Acrescente a maionese HELLMANNŽS light e misture delicadamente até a sopa ficar cremosa e homogênea.
5- Junte a aveia e cozinhe, mexendo sempre, por mais 3 minutos. Sirva em seguida.
DICAS
Enquanto estiver cozinhando, mexa a sopa, para que a abóbora se desmanche.
Corte o frango e a abóbora em cubos bem pequenos.
Trufas de chocolate
Ingredientes:
1 kg / 5 tabletes de chocolate ½ amargo
½ lata de creme de leite, sem o soro
100 g / ½ tablete de manteiga
3 colheres (sopa) de conhaque
1 xícara (chá) de chocolate, em pó
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Modo de preparo:
1.Derreta 500 g do chocolate em banho-maria, ou no microondas.
2. Junte o creme de leite e mexa bem.
3. Adicione a manteiga, em temperatura ambiente, e o conhaque. Misture muito bem e leve à geladeira por 24 horas.
4. Retire da geladeira, faça bolinhas e volte à geladeira por mais 1 hora.
5. Derreta o resto do chocolate em banho-maria, ou no microondas, e deixe amornar.
6. Mergulhe as bolinhas de trufas no chocolate derretido, passe no chocolate em pó e leve para gelar por mais 1 hora.
sexta-feira, 3 de abril de 2009
Filé de frango cozido no microondas
Ingredientes
200g de filé de frango
Tiras finas de pimentão
Tiras finas de cenoura
Tiras de salsão
Tiras de Cebola
Modo de Preparo
Bata bem todos os filés de frango até que fiquem com 1 cm de espessura. Coloque pimentão, cenoura, salsão e cebola em um papel-toalha. Coloque o frango por cima e cubra com a manteiga e tempere. Dobre o papel formando um envelope . Coloque no microondas sobre uma travessa e borrife com um pouco de água. Cozinhe em potência alta por 5 minutos e deixe descansar mais 5 antes de por a mesa.
Tempo de Preparo
10 minutos
Panqueca light de queijo minas
Ingredientes para a massa
1 colher (sobremesa) de Azeite de oliva
2 xícaras (chá) de leite desnatado
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovos
sal
Ingredientes para o recheio
400 gramas de Queijo Minas Light
½ lata de Molho de tomate
Modo de Preparo
Bater os ovos, com o leite, a farinha de trigo e o sal no liquidificador. Esquentar o azeite de oliva em uma frigideira rasa. Adicionar uma porção da massa (aproximadamente 5 colheres de sopa) para fritar. Com uma escumadeira, virar a massa, para dourar dos dois lados. Reservar as panquecas. Recheio: Cortar o queijo minas light em fatias grossas. Rechear cada panqueca com 1 colher (sopa) de molho de tomate e uma fatia de queijo e enrole-as. Colocar em um refratário e cobrir com o molho de tomate. Levar ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos, para derreter o queijo. Servir em seguida.
Dica
Enfeite o prato com manjericão ou salsinha
Bolo de laranja de liquidificador
Ingredientes
3 laranjas-pêra médias sem casca e sem caroços
4 ovos
½ xícara (chá) de óleo de canola
2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) (cheia) de fermento em pó
Modo de Preparo
Insira todos os ingredientes no liquidificador execeto a farinha e o fermento e bata por aproximadamente 5 minutos até que o bagaço da laranja esteja triturado. Despeje o conteúdo do liquidificador em um vasilha. Ádicione aos poucos a farinha de trigo peneirada, incorporando-a à massa. Acrescente o fermento e misture bem devagar. Utilize uma forma retangular grande untada com óleo ou manteiga e enfarinha para assar em forno médio (aproximadamente 180º) pré-aquecido por 40 minutos.
Rendimento
Até 8 pessoas
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