terça-feira, 21 de abril de 2020

Tarte Tatin de Banana


Tarte Tatin de banana. (Foto: João Ricardo)
Existem muitas versões para a origem da Tarte Tatin. Uma das mais conhecidas conta que duas irmãs, as Tatin, a inventaram acidentalmente no  século XIX, em um restaurante em Sologne, centro da França. Se é verdade ou não, não importa, o importante é que essa torta é deliciosa. Nessa versão a chef pâtissier Silvia Canazzaro substitui a maçã por bananas.  Veja como fazer:
Ingredientes
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1 xícara de açúcar cristal
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 xícara de água
  • bananas Caturra
  • 180 gramas de farinha
  • 35 gramas de açúcar confeiteiro
  • 120 gramas de manteiga gelada
  • 1 ovo

Modo de Preparo
  1. Em uma panela junte a água, a canela, o açúcar mascavo, o açúcar cristal, o mel e uma colher de sopa de manteiga. Ferva até que a mistura fique em ponto de calda. Corte as 6 bananas em rodelas grossas e junte à calda. Ferva novamente, até a banana incorporar.
  2. Retire do fogo e leve à geladeira para esfriar em uma forma redonda. Reserve. Faça uma massa com a farinha, o
    açúcar confeiteiro, o ovo e o restante da manteiga gelada. Deixe essa mistura gelar por uma hora. Depois, abra-a do mesmo tamanho da forma que você preparou a calda com as bananas.
  3. Quando a massa estiver aberta, cubra a calda com ela e achate as bordas. A torta será assada de cabeça para baixo.
  4. Leva ao forno médio, pré-aquecido, até que a massa fique dourada.
  5. Quando ela estiver pronta, vire a torta em um prato. O ideal é que você desinforme somente quando ela estiver morna, evitando, assim, que as bananas grudem na forma.
  6. Experimente servir com sorvete de creme, nata ou creme azedo.

Coxinha de Atum


Coxinha de Atum. (Foto: Divulgação)
Para você que é fã de  coxinha selecionamos aqui uma receita de Coxinha de Atum sugerida pela cozinha experimental da Gomes da Costa. Uma ótima ideia que permite variar o tradicional recheio de frango e que ainda cabe no bolso.
Ingredientes da Massa
  • 1 xícara (chá) de água (240ml)
  • 1 tablete de caldo de galinha (9,5g)
  • 2 xícaras (chá) de leite (480ml)
  • Meia xícara (chá) de margarina sem sal (100g)
  • ½ colher (sopa) de sal (10g)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (300g)
  • 2 batatas médias cozidas (cerca de 300g) passadas quentes pelo espremedor
  • Óleo para fritar
Ingredientes do Recheio
  • 4 colheres (sopa) do óleo do Atum (60ml)
  • 4 colheres (sopa) de cebola picada (40g)
  • 4 latas de Atum Pedaços (170g), sem o óleo (480g)
  • 4 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas (44g)
  • 4 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas (44g)
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada (10g)
  • Orégano a gosto
Ingredientes para empanar
  • Leite
  • Farinha de rosca
Modo de Preparo da Massa
  1. Numa panela média, coloque a água para ferver e dissolva o tablete de caldo de galinha, em fogo médio. Acrescente o leite, a margarina e o sal.
  2. Quando voltar a ferver, junte de uma só vez a farinha de trigo e mexa em movimentos circulares até a farinha dissolver completamente e formar um angu. Acrescente a batata passada pelo espremedor. Continue cozinhando, mexendo sempre, até a massa soltar do fundo da panela (cerca de 5 minutos).
  3. Despeje a massa numa travessa e espere esfriar.
Modo de Preparo do Recheio
  1. Enquanto a massa esfria, prepare o recheio: refogue a cebola no óleo do Atum Gomes da Costa. Junte a Atum e continue refogando. Acrescente as azeitonas, a salsa e o orégano. Misture.
Montagem
  1. Porcione cerca de 1 colher (sopa) (cerca de 20g) de massa para cada coxinha. Abra uma porção de massa na palma da mão. Coloque cerca de 1 colher (chá) (cerca de 8g) do recheio no centro da massa. Feche a massa pelas pontas e enrole dando o formato de uma coxinha.
  2. Passe a coxinha no leite e depois na farinha de rosca.
  3. Preencha metade da capacidade de uma panela média com óleo e leve ao fogo para aquecer.
  4. Frite as coxinhas aos poucos, virando de vez em quando, até ficarem douradas por igual.
  5. Retire as coxinhas do óleo e escorra em papel toalha.
DICA DE CHEF: O recheio deve ficar concentrado no centro, para não umedecer a massa, dificultando no momento de enrolar.
VARIAÇÃO: Acrescente 2 a 3 colheres de requeijão ao recheio.

Maçã assada



Maçã Assada. (Foto: Divulgação Editora Alaúde)
Uma sobremesa quentinha cai muito bem nos dias frios. Essa receita de Maçã Assada do livro Larousse das Sobremesas Infalíveis da Editora Alaúde é uma boa sugestão. Confira a receita que rende 6 porções. 
Ingredientes
  • 6 maçãs Fuji
  • 60g de manteiga (em temperatura ambiente)
  • 60g de açúcar mascavo
  • 6 colheres de sopa de groselha
  • 50g gramas de amêndoas laminadas
Modo de Preparo
  1. Faça pequenos cortes na base das maçãs, para que fiquem aprumadas. Recorte uma tampa na superfície de cada
    uma e retire o miolo.
  2. Amasse a manteiga com o açúcar mascavo e recheie o interior das maçãs com essa mistura. Disponha-as em uma fôrma untada,
    recoloque as tampinhas e ponha 2 colheres (sopa) de água no fundo da fôrma. Leve ao forno preaquecido (200 c) por 40 minutos.
  3. Ao retirar as maçãs do forno, decore-as com 1 colher (sopa) de geleia em cada uma e algumas lâminas de amêndoa.
https://www.blogger.com/blogger.g?rinli=1&pli=1&blogID=8706598046429084859#editor/target=post;postID=117700284751829668

2 Drinks com vinho entre os ingredientes principais


A chegada da Primavera é o momento ideal para drinks leves, delicados e refrescantes. Essa foi a inspiração para a criação dos drinks Marilyn Monroe e Greta Garbo, que contam com o vinho como ingrediente principal, comprovando a versatilidade e a personalidade da bebida.
O Marilyn Monroe é ideal para acompanhar sobremesas, principalmente cheese cake com frutas vermelhas ou pudim. Já o Greta Garbo harmoniza com aperitivos e entradas leves – combinação que fica ainda melhor se for com queijo. Os drinks foram atração no Iguatemi Wine.
Drink Greta
Ingredientes
  • 25 ml infusão de gin com cubos de limão e laranja desidratados
  • 75 ml de vinho Sauvignon Blanc
  • Colocar laranja desidratada ou hortelã para decorar
Drink Monroe
Ingredientes
  • 25 ml de frutas vermelhas
  • 75 ml de vinho rosé
Modo de Preparo
Ambos os drinks são de fácil preparo. Basta misturar a quantidade correta dos ingredientes e servi-los gelados.A chegada da Primavera é o momento ideal para drinks leves, delicados e refrescantes. Essa foi a inspiração para a criação dos drinks Marilyn Monroe e Greta Garbo, que contam com o vinho como ingrediente principal, comprovando a versatilidade e a personalidade da bebida.
O Marilyn Monroe é ideal para acompanhar sobremesas, principalmente cheese cake com frutas vermelhas ou pudim. Já o Greta Garbo harmoniza com aperitivos e entradas leves – combinação que fica ainda melhor se for com queijo. Os drinks foram atração no Iguatemi Wine.
Drink Greta
Ingredientes
  • 25 ml infusão de gin com cubos de limão e laranja desidratados
  • 75 ml de vinho Sauvignon Blanc
  • Colocar laranja desidratada ou hortelã para decorar
Drink Monroe
Ingredientes
  • 25 ml de frutas vermelhas
  • 75 ml de vinho rosé
Modo de Preparo
Ambos os drinks são de fácil preparo. Basta misturar a quantidade correta dos ingredientes e servi-los gelados.


quinta-feira, 16 de abril de 2020

Arroz parboilizado em camadas



(Foto: Divulgação)
A Associação Brasileira da Indústria do Arroz (Abiarroz) está lançando um livro de receitas somente com pratos baseados no arroz. A publicação será disponibilizada em inglês, português e espanhol.
O livro compõe as ações do projeto Brazilian Rice, uma parceria de Abiarroz e da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) para o incentivo às exportações de arroz do Brasil.
Que tal conferir uma dessas receitas? Saiba como fazer o arroz parboilizado em camadas.
Ingredientes
  • 3 xícaras de chá de arroz parboilizado
  • 5 xícaras de chá de água quente
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 3 gemas
  • 3 colheres de queijo ralado
  • 1 xícara de tempero verde picado (salsa e cebolinha)
  • 1 colher de manteiga
  • 1 xícara de ervilhas cozidas
  • 1 peito de frango desfiado e refogado com tomares ou, se preferir, uma xícara de polpa de tomate pronto
  • Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
– Coloque o arroz, o óleo e a água em uma penal e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos ou até que a água seque. Retire do fogo e deixe abafado por 5 minutos
– Para fazer as camadas, divida em 3 partes: na primeira, misture as gemas e o queijo ralado. Na segunda, misture o tempero verde e a ervilha. Na terceira, o frango desfiado com o molho de tomate.
– Arrume o arroz em um refratário, untado com manteiga, alternando as cores das camadas.
– Leve ao forno quente por 10 minutos. Decore. Está pronto para servir.

Bruschetta Integral


Bruschetta Integral> (Foto: Divulgação Umami)
Essa bruschetta integral une equilíbrio nutricional, sem abrir mão do sabor, e o melhor: sem perder muito tempo. A sugestão é Graciela Vargas, nutricionista do Comitê Umami, organização responsável pela disseminação do quinto gosto no Brasil.
Ingredientes
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva (45 ml)
  • meia colher (chá) de sal (2,5 g)
  • 6 fatias de pão de forma integral (150 g)
  • 1 e meia xícara (chá) de muçarela ralada (160 g)
  • 1 e meia xícara (chá) de tomates-cereja cortados em 4 partes (145 g)
  • 1 xícara (chá) de rúcula picada grosseiramente (100 g)
Modo de Preparo
  1. Em uma tigela pequena, coloque metade do azeite e o sal, e misture. Pincele as fatias de pão integral com metade do azeite temperado e disponha-as em uma assadeira média.
  2. Tempere os tomates com o azeite restante.
  3. Divida a muçarela entre as fatias de pão e cubra com os tomates temperados.
  4. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos, ou até derreter a muçarela.
  5. Retire do forno, cubra as bruschettas com a rúcula e sirva em seguida.
Dica: Antes de servir as bruschettas, regue a rúcula com um fio de azeite de oliva.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 20 minutos


Salmão no Papelote


Salmão no Papelote. (Foto: Divulgação Oba Hortifruti)
Para quem busca uma refeição mais leve, mas sem abrir mão do sabor o Salmão no Papelote pode ser uma ótima alternativa. A receita é da nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau. Acompanhe:
Ingredientes
  • 2 postas de salmão
  • 4 buquês de brócolis
  • 4 tomates cerejas
  • 1 cebola pequena fatiada
  • 2 batatas cortadas em canoa
  • Azeite, sal e alecrim a gosto
Modo de Preparo
  1. Separe dois pedaços médios de papel alumínio
  2. Acomode as postas de salmão, uma em cada parte do papel
  3. Acrescente os brócolis, o tomate cereja, as fatias de cebola e os pedaços de batata
  4. Tempere com azeite, sal e o alecrim
  5. Feche os papelotes e leve ao forno, em fogo baixo, por cerca de 30 minutos.
  6. Abra os papelotes para conferir o ponto do peixe. Deixe os legumes em ponto al dente e sirva.

Mini berinjela Caprese


Mini Berinjela Caprese
A Mini berinjela Caprese é uma sugestão de entrada apresentada no livro Herbivoraz, da Editora Alaúde. É uma receita vegana cheia de sabor.  Rende de 3 a 4 porções.
Editora Alaúde
Ingredientes
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 5 tomates bem maduros sem sementes picados
  • 1/3 de xícara de vinagre
  • balsâmico
  • 2 colheres (chá) de melado de cana
  • Sal a gosto
  • 10 mini berinjelas
  • Parmesão a gosto
  • Manjericão fresco a gosto
Modo Preparo
  1. Em uma panela média, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite em fogo médio e refogue o alho rapidamente, menos de 1 minuto, para não amargar. Adicione o tomate, o vinagre e o melado. Tempere com sal.
  2. Mexa e deixe reduzir por 10 a 15 minutos, até que os tomates comecem a se desfazer. Desligue o fogo e reserve.
  3. Lave as berinjelas e corte-as ao meio.
  4. Em uma frigideira em fogo médio, aqueça o restante do azeite e frite a berinjela com a polpa virada para baixo, até que fique macia e douradinha.
  5. Acomode a berinjela em um prato, com a polpa virada para cima, e coloque a mistura de tomate e vinagre balsâmico por cima. Salpique com parmesão vegano e decore com folhas de manjericão. Sirva imediatamente.

Lentilha com ovos escalfados



Lentilha com Ovos Escalfados. (Foto: João Ricardo)
A lentilha está muito presente em ensopados e cozidos da culinária portuguesa, nessa receita da Eline Prando ela é a protagonista, mas vem acompanhada dos ovos escalfados, que são cozidos sobre a lentilha. Esse é um prato completo que vai muito bem com o pão.
A receita foi criada para a Cozinha Fritz & Frida – Cozinha Gaúcha, Sabores do Sul. Um projeto em parceria com a Revista Sabores do Sul, João Ricardo Fotografia e Vídeo e Imagem Propaganda.
Ingredientes
  • 1 colher (sopa) de bacon picado
  • Azeite de Oliva
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cenoura média em cubo (sem casca)
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de lentilha
  • 2 folhas de louro
  • 3 colheres (sopa) de passata de tomate
  • 4 xícaras (chá) de água
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • 4 ovos
Modo de preparo
  1. Em uma panela/frigideira coloque o bacon, adicione um fio de azeite e frite até que o bacon esteja dourado.
  2. Acrescente a cebola e refogue até que esteja transparente. Em seguida adicione o alho e a cenoura picada em cubos.
  3. Refogue rapidamente.
  4. Adicione a lentilha, duas folhas de louro, a passata de tomate, água e sal.
  5. Cozinhe até que a lentilha esteja macia.
  6. Finalize com pimenta e sal.
  7. Quebre os ovos separadamente e acomode-os sobre as lentilhas com uma pitada de sal.
  8. Tampe a panela e deixe o ovo cozinhar em fogo baixo, mantendo a gema mole ou a consistência de sua preferência.

Espaguete com legumes grelhados

Espaguete com legumes. (Foto: Divulgação Barilla)
Esse Espaguete com Legumes Grelhados é uma sugestão da Barrilla. Em apenas 35 minutos, saboreie o colorido prato que leva pimentão vermelho, berinjela, alecrim, abobrinha e tomate cereja. Uma ótima receita vegetariana.
Ingredientes
  • 500 g de Espaguete
  • 1 pimentão vermelho
  • ½ cenoura
  • 1 berinjela
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 1 abobrinha italiana
  • 1 cebola
  • 100g de tomatinhos cereja
  • 1 dente de alho
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • 30ml Azeite de oliva extra virgem
  • 60g de Parmesão ralado
  • Sal e pimenta do reino do preta a gosto
Modo de Preparo
  1. Cortar os legumes em cubos de 1,5 cm e os tomatinhos ao meio.
  2. Triturar o alho juntamente com as folhas do alecrim e do tomilho.
  3. Aquecer uma frigideira antiaderente, acrescentar um pouco de azeite e dourar os legumes separadamente de forma que fiquem ainda crocantes. À medida que for grelhando acrescentar sal, pimenta do reino e parte do alho triturado com as ervas.
  4. Cozinhar a massa espaguete em abundante água salgada até 2 minutos antes do tempo indicado na embalagem. Escorrer.
  5. Acrescentar em uma frigideira antiaderente com todos os legumes grelhados previamente e mais duas conchas da água do cozimento da mesma : cozinhar por mais dois minutos mexendo vigorosamente. Finalizar com um fio de azeite.Servir imediatamente.

quarta-feira, 15 de abril de 2020

Arroz Doce com Calda de Abacaxi

Arroz Doce com Calda de Abacaxi. (Foto: João Ricardo)
O Arroz Doce com Calda de Abacaxi é uma releitura da tradicional sobremesa Arroz Doce, presente da culinária portuguesa. Fica uma delícia para você servir em um almoço especial ou mesmo no dia a dia.  A receita foi criada por Eline Prando para a Cozinha Fritz & Frida – Cozinha Gaúcha, Sabores do Mundo. Um projeto em parceria com a Revista Sabores do Sul, João Ricardo Fotografia e Vídeo e Imagem Propaganda.
Ingredientes da Calda
  • 1 lata de abacaxi em calda escorrido e picado
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • ½ xícara (chá) de calda de abacaxi
  • ½ xícara (chá) de uvas passas pretas
  • 3 colheres (sopa) de cachaça de qualidade
Ingredientes do Arroz Doce
  • ½ xícara (chá) de arroz
  • 1 l de leite
  • ¾ xícara (chá) de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 2 cravos
  • 3 gemas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo da Calda
  1. Leve o abacaxi ao fogo com a manteiga e puxe até ficar dourado. Adicione o açúcar e deixe caramelizar, regue com a calda de abacaxi, junte as uvas passas e a cachaça. Desligue o fogo e reserve.
Modo de Preparo do Arroz Doce
  1. Coloque o arroz, o leite, o açúcar, cravo, canela e leve ao fogo, cozinhe mexendo ocasionalmente com uma colher de pau. Assim que o arroz ficar bem macio desligue o fogo.
  2. Coloque as gemas e as 3 colheres de açúcar em uma tigelinha e bata muito bem, até obter uma gemada bem clara e consistente.
    Adicione a gemada misturando com um batedor de arame (fouet) para evitar que se forme qualquer grumo.
  3. Ligue o fogo novamente e mexa por apenas um minuto, leve para a geladeira para esfriar.
  4. Sirva o arroz doce e regue com a calda de abacaxi.

Viver de pão dá dinheiro sim.

 Bom dia 🌻 neste vídeo atendi um pedido especial. Transformei a fórmula em medidas para as pessoas que não tem balança e que ainda não sabe...