quinta-feira, 16 de abril de 2020

Arroz parboilizado em camadas



(Foto: Divulgação)
A Associação Brasileira da Indústria do Arroz (Abiarroz) está lançando um livro de receitas somente com pratos baseados no arroz. A publicação será disponibilizada em inglês, português e espanhol.
O livro compõe as ações do projeto Brazilian Rice, uma parceria de Abiarroz e da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) para o incentivo às exportações de arroz do Brasil.
Que tal conferir uma dessas receitas? Saiba como fazer o arroz parboilizado em camadas.
Ingredientes
  • 3 xícaras de chá de arroz parboilizado
  • 5 xícaras de chá de água quente
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 3 gemas
  • 3 colheres de queijo ralado
  • 1 xícara de tempero verde picado (salsa e cebolinha)
  • 1 colher de manteiga
  • 1 xícara de ervilhas cozidas
  • 1 peito de frango desfiado e refogado com tomares ou, se preferir, uma xícara de polpa de tomate pronto
  • Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
– Coloque o arroz, o óleo e a água em uma penal e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos ou até que a água seque. Retire do fogo e deixe abafado por 5 minutos
– Para fazer as camadas, divida em 3 partes: na primeira, misture as gemas e o queijo ralado. Na segunda, misture o tempero verde e a ervilha. Na terceira, o frango desfiado com o molho de tomate.
– Arrume o arroz em um refratário, untado com manteiga, alternando as cores das camadas.
– Leve ao forno quente por 10 minutos. Decore. Está pronto para servir.

Bruschetta Integral


Bruschetta Integral> (Foto: Divulgação Umami)
Essa bruschetta integral une equilíbrio nutricional, sem abrir mão do sabor, e o melhor: sem perder muito tempo. A sugestão é Graciela Vargas, nutricionista do Comitê Umami, organização responsável pela disseminação do quinto gosto no Brasil.
Ingredientes
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva (45 ml)
  • meia colher (chá) de sal (2,5 g)
  • 6 fatias de pão de forma integral (150 g)
  • 1 e meia xícara (chá) de muçarela ralada (160 g)
  • 1 e meia xícara (chá) de tomates-cereja cortados em 4 partes (145 g)
  • 1 xícara (chá) de rúcula picada grosseiramente (100 g)
Modo de Preparo
  1. Em uma tigela pequena, coloque metade do azeite e o sal, e misture. Pincele as fatias de pão integral com metade do azeite temperado e disponha-as em uma assadeira média.
  2. Tempere os tomates com o azeite restante.
  3. Divida a muçarela entre as fatias de pão e cubra com os tomates temperados.
  4. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos, ou até derreter a muçarela.
  5. Retire do forno, cubra as bruschettas com a rúcula e sirva em seguida.
Dica: Antes de servir as bruschettas, regue a rúcula com um fio de azeite de oliva.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 20 minutos


Salmão no Papelote


Salmão no Papelote. (Foto: Divulgação Oba Hortifruti)
Para quem busca uma refeição mais leve, mas sem abrir mão do sabor o Salmão no Papelote pode ser uma ótima alternativa. A receita é da nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau. Acompanhe:
Ingredientes
  • 2 postas de salmão
  • 4 buquês de brócolis
  • 4 tomates cerejas
  • 1 cebola pequena fatiada
  • 2 batatas cortadas em canoa
  • Azeite, sal e alecrim a gosto
Modo de Preparo
  1. Separe dois pedaços médios de papel alumínio
  2. Acomode as postas de salmão, uma em cada parte do papel
  3. Acrescente os brócolis, o tomate cereja, as fatias de cebola e os pedaços de batata
  4. Tempere com azeite, sal e o alecrim
  5. Feche os papelotes e leve ao forno, em fogo baixo, por cerca de 30 minutos.
  6. Abra os papelotes para conferir o ponto do peixe. Deixe os legumes em ponto al dente e sirva.

Mini berinjela Caprese


Mini Berinjela Caprese
A Mini berinjela Caprese é uma sugestão de entrada apresentada no livro Herbivoraz, da Editora Alaúde. É uma receita vegana cheia de sabor.  Rende de 3 a 4 porções.
Editora Alaúde
Ingredientes
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 5 tomates bem maduros sem sementes picados
  • 1/3 de xícara de vinagre
  • balsâmico
  • 2 colheres (chá) de melado de cana
  • Sal a gosto
  • 10 mini berinjelas
  • Parmesão a gosto
  • Manjericão fresco a gosto
Modo Preparo
  1. Em uma panela média, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite em fogo médio e refogue o alho rapidamente, menos de 1 minuto, para não amargar. Adicione o tomate, o vinagre e o melado. Tempere com sal.
  2. Mexa e deixe reduzir por 10 a 15 minutos, até que os tomates comecem a se desfazer. Desligue o fogo e reserve.
  3. Lave as berinjelas e corte-as ao meio.
  4. Em uma frigideira em fogo médio, aqueça o restante do azeite e frite a berinjela com a polpa virada para baixo, até que fique macia e douradinha.
  5. Acomode a berinjela em um prato, com a polpa virada para cima, e coloque a mistura de tomate e vinagre balsâmico por cima. Salpique com parmesão vegano e decore com folhas de manjericão. Sirva imediatamente.

Lentilha com ovos escalfados



Lentilha com Ovos Escalfados. (Foto: João Ricardo)
A lentilha está muito presente em ensopados e cozidos da culinária portuguesa, nessa receita da Eline Prando ela é a protagonista, mas vem acompanhada dos ovos escalfados, que são cozidos sobre a lentilha. Esse é um prato completo que vai muito bem com o pão.
A receita foi criada para a Cozinha Fritz & Frida – Cozinha Gaúcha, Sabores do Sul. Um projeto em parceria com a Revista Sabores do Sul, João Ricardo Fotografia e Vídeo e Imagem Propaganda.
Ingredientes
  • 1 colher (sopa) de bacon picado
  • Azeite de Oliva
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cenoura média em cubo (sem casca)
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de lentilha
  • 2 folhas de louro
  • 3 colheres (sopa) de passata de tomate
  • 4 xícaras (chá) de água
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • 4 ovos
Modo de preparo
  1. Em uma panela/frigideira coloque o bacon, adicione um fio de azeite e frite até que o bacon esteja dourado.
  2. Acrescente a cebola e refogue até que esteja transparente. Em seguida adicione o alho e a cenoura picada em cubos.
  3. Refogue rapidamente.
  4. Adicione a lentilha, duas folhas de louro, a passata de tomate, água e sal.
  5. Cozinhe até que a lentilha esteja macia.
  6. Finalize com pimenta e sal.
  7. Quebre os ovos separadamente e acomode-os sobre as lentilhas com uma pitada de sal.
  8. Tampe a panela e deixe o ovo cozinhar em fogo baixo, mantendo a gema mole ou a consistência de sua preferência.

Espaguete com legumes grelhados

Espaguete com legumes. (Foto: Divulgação Barilla)
Esse Espaguete com Legumes Grelhados é uma sugestão da Barrilla. Em apenas 35 minutos, saboreie o colorido prato que leva pimentão vermelho, berinjela, alecrim, abobrinha e tomate cereja. Uma ótima receita vegetariana.
Ingredientes
  • 500 g de Espaguete
  • 1 pimentão vermelho
  • ½ cenoura
  • 1 berinjela
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 1 abobrinha italiana
  • 1 cebola
  • 100g de tomatinhos cereja
  • 1 dente de alho
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • 30ml Azeite de oliva extra virgem
  • 60g de Parmesão ralado
  • Sal e pimenta do reino do preta a gosto
Modo de Preparo
  1. Cortar os legumes em cubos de 1,5 cm e os tomatinhos ao meio.
  2. Triturar o alho juntamente com as folhas do alecrim e do tomilho.
  3. Aquecer uma frigideira antiaderente, acrescentar um pouco de azeite e dourar os legumes separadamente de forma que fiquem ainda crocantes. À medida que for grelhando acrescentar sal, pimenta do reino e parte do alho triturado com as ervas.
  4. Cozinhar a massa espaguete em abundante água salgada até 2 minutos antes do tempo indicado na embalagem. Escorrer.
  5. Acrescentar em uma frigideira antiaderente com todos os legumes grelhados previamente e mais duas conchas da água do cozimento da mesma : cozinhar por mais dois minutos mexendo vigorosamente. Finalizar com um fio de azeite.Servir imediatamente.

quarta-feira, 15 de abril de 2020

Arroz Doce com Calda de Abacaxi

Arroz Doce com Calda de Abacaxi. (Foto: João Ricardo)
O Arroz Doce com Calda de Abacaxi é uma releitura da tradicional sobremesa Arroz Doce, presente da culinária portuguesa. Fica uma delícia para você servir em um almoço especial ou mesmo no dia a dia.  A receita foi criada por Eline Prando para a Cozinha Fritz & Frida – Cozinha Gaúcha, Sabores do Mundo. Um projeto em parceria com a Revista Sabores do Sul, João Ricardo Fotografia e Vídeo e Imagem Propaganda.
Ingredientes da Calda
  • 1 lata de abacaxi em calda escorrido e picado
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • ½ xícara (chá) de calda de abacaxi
  • ½ xícara (chá) de uvas passas pretas
  • 3 colheres (sopa) de cachaça de qualidade
Ingredientes do Arroz Doce
  • ½ xícara (chá) de arroz
  • 1 l de leite
  • ¾ xícara (chá) de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 2 cravos
  • 3 gemas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo da Calda
  1. Leve o abacaxi ao fogo com a manteiga e puxe até ficar dourado. Adicione o açúcar e deixe caramelizar, regue com a calda de abacaxi, junte as uvas passas e a cachaça. Desligue o fogo e reserve.
Modo de Preparo do Arroz Doce
  1. Coloque o arroz, o leite, o açúcar, cravo, canela e leve ao fogo, cozinhe mexendo ocasionalmente com uma colher de pau. Assim que o arroz ficar bem macio desligue o fogo.
  2. Coloque as gemas e as 3 colheres de açúcar em uma tigelinha e bata muito bem, até obter uma gemada bem clara e consistente.
    Adicione a gemada misturando com um batedor de arame (fouet) para evitar que se forme qualquer grumo.
  3. Ligue o fogo novamente e mexa por apenas um minuto, leve para a geladeira para esfriar.
  4. Sirva o arroz doce e regue com a calda de abacaxi.

Bolo de limão delícia

Bolo de Limão. (Foto: Sabina Fuhr)
Bolo é sempre uma boa ideia. E esse Bolo de Limão é bom demais. Aproveite e prepare para alegrar sua família. 
Ingredientes 
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente
  • ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • raspas de 2 limões
  • ½ colher (chá) de sal
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
  • Açúcar de Confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo
  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Com um pedaço de papel toalha, unte com manteiga uma fôrma de bolo, com furo no meio, de 24 cm de diâmetro – tente fazer uma camada bem fina. Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso.
  2. Numa tigela, passe pela peneira a farinha, o fermento e o sal. Misture e reserve.
  3. Na batedeira, bata a manteiga até formar um creme claro e fofo. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte ao creme da batedeira, batendo bem entre cada adição para incorporar.
  4. Diminua a velocidade da batedeira e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar.
  5. Desligue a batedeira, adicione as raspas de limão e misture delicadamente com uma espátula. Transfira para a fôrma preparada e nivele a massa girando a fôrma rapidamente sobre a bancada.
  6. Leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos. Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa: se sair limpo é sinal de que o bolo está pronto. Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos.
  7. Polvilhe açúcar de confeiteiro antes de servir.

Mungulão ou Bolo de Pão de Queijo

Mungulão ou Bolo de Pão de Queijo. (Foto: Sabina Fuhr)
Mungulão ou Bolo de Pão de Queijo é daquelas receitas de liquidificar vapt vupt que faz o maior sucesso no seu lanche. Veja como é fácil!
Ingredientes
  • 1 e 1/2 xíc de polvilho azedo
  • 1 e 1/2 xíc de polvilho doce
  • 100 g de queijo parmesão ralado ou meia cura ou grana padano
  • 1 colher de sopa bem rasa de sal
  • 1 colher de sopa bem rasa de fermento químico
  • 1 xícara de leite
  • 1/3 xícara de óleo
  • 3 ovos inteiros
Modo de Preparo
  1. Misture os ingredientes secos: polvilho azedo, polvilho doce, queijo ralado, sal e o fermento. Reserve
    2. No liquidificador coloque o leite, óleo, ovos e a mistura de secos, tampe e comece a bater. Bata bem, pare e mexa com a colher se necessário para todos os ingredientes ficarem bem misturados. A massa tem que ficar bem lisinha e com consistência de cola escolar (nem fina, nem muito grossa).
    3. Despeje a mistura em uma forma bem untada com óleo ou manteiga, de 25cm e com buraco no meio.
    4. Eu gosto de polvilhar um pouco de queijo ralado por cima, mas é opcional, faça se desejar.
    5. Leve ao forno já aquecido a 180 C por aproximadamente 20 minutos ou até que fique dourado.
    6. Retire do forno, passe a faca por toda a volta para soltar da forma e desenforme com cuidado. Sirva quente ou morno.
Dica: facilita na hora de desenformar se a forma for de fundo removível

Suflê de Milho

O Suflê de Milho é servido quentinho e é um ótimo acompanhamento para carnes e saladas. Leva cerca de 1 hora para ficar pronto e rende umas quatro porções. Confira a receita e veja como é fácil de fazer:
Ingredientes
  • latas de milho
  • 1 lata de creme de leite
  • 4 ovo
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 50 g de queijo ralado a gosto
Modo de preparo
  1. Abra 1 lata de milho e escorra completamente. Reserve.
  2. Em seguida abra a outra lata, escorra a água e reserve-a.
  3. Coloque o milho dessa segunda lata no liquidificador e bata até triturá-lo grosseiramente.
  4. Se necessário, junte um pouco da água reservada em colheradas.
  5. Transfira para a tigela da batedeira e junte o creme de leite.
  6. Tempere com o sal e a pimenta e bata na velocidade baixa.
  7. Acrescente as gemas, uma a uma, e bata até incorporá-las.
  8. Junte o milho reservado e o queijo ralado, mexa e reserve.
  9. Bata as claras em neve e com uma colher misture-as delicadamente ao creme de milho.
  10. Despeje em uma forma refratária untada e leve ao forno médio (170 ºC a 190 ºC), preaquecido, até ficar fofo e dourar ligeiramente. Preste atenção para não ficar cru por dentro.
  11. Sirva o Suflê de Milho em seguida.

Bolinho de arroz e batata com queijo

Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz cozido
2 batatas grandes cozidas e amassadas
1 ovo
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Sal e pimenta a gosto
Salsa picada a gosto
150g de queijo mussarela ou prato cortado em cubos
Modo de preparo
Em uma tigela misture o arroz, a batata, o ovo, o queijo ralado, o sal, a pimenta, a salsa e o fermento.
Separe pequenas porções, abra no meio, recheie com o queijo e modele o bolinho com o auxílio de uma colher.
Frite no óleo bem quente até dourar.
Escorra e sirva logo em seguida.
FONTE REVISTA SABORES DO SUL

Viver de pão dá dinheiro sim.

 Bom dia 🌻 neste vídeo atendi um pedido especial. Transformei a fórmula em medidas para as pessoas que não tem balança e que ainda não sabe...