quinta-feira, 16 de abril de 2020

Mini berinjela Caprese


Mini Berinjela Caprese
A Mini berinjela Caprese é uma sugestão de entrada apresentada no livro Herbivoraz, da Editora Alaúde. É uma receita vegana cheia de sabor.  Rende de 3 a 4 porções.
Editora Alaúde
Ingredientes
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 5 tomates bem maduros sem sementes picados
  • 1/3 de xícara de vinagre
  • balsâmico
  • 2 colheres (chá) de melado de cana
  • Sal a gosto
  • 10 mini berinjelas
  • Parmesão a gosto
  • Manjericão fresco a gosto
Modo Preparo
  1. Em uma panela média, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite em fogo médio e refogue o alho rapidamente, menos de 1 minuto, para não amargar. Adicione o tomate, o vinagre e o melado. Tempere com sal.
  2. Mexa e deixe reduzir por 10 a 15 minutos, até que os tomates comecem a se desfazer. Desligue o fogo e reserve.
  3. Lave as berinjelas e corte-as ao meio.
  4. Em uma frigideira em fogo médio, aqueça o restante do azeite e frite a berinjela com a polpa virada para baixo, até que fique macia e douradinha.
  5. Acomode a berinjela em um prato, com a polpa virada para cima, e coloque a mistura de tomate e vinagre balsâmico por cima. Salpique com parmesão vegano e decore com folhas de manjericão. Sirva imediatamente.

Lentilha com ovos escalfados



Lentilha com Ovos Escalfados. (Foto: João Ricardo)
A lentilha está muito presente em ensopados e cozidos da culinária portuguesa, nessa receita da Eline Prando ela é a protagonista, mas vem acompanhada dos ovos escalfados, que são cozidos sobre a lentilha. Esse é um prato completo que vai muito bem com o pão.
A receita foi criada para a Cozinha Fritz & Frida – Cozinha Gaúcha, Sabores do Sul. Um projeto em parceria com a Revista Sabores do Sul, João Ricardo Fotografia e Vídeo e Imagem Propaganda.
Ingredientes
  • 1 colher (sopa) de bacon picado
  • Azeite de Oliva
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cenoura média em cubo (sem casca)
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de lentilha
  • 2 folhas de louro
  • 3 colheres (sopa) de passata de tomate
  • 4 xícaras (chá) de água
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • 4 ovos
Modo de preparo
  1. Em uma panela/frigideira coloque o bacon, adicione um fio de azeite e frite até que o bacon esteja dourado.
  2. Acrescente a cebola e refogue até que esteja transparente. Em seguida adicione o alho e a cenoura picada em cubos.
  3. Refogue rapidamente.
  4. Adicione a lentilha, duas folhas de louro, a passata de tomate, água e sal.
  5. Cozinhe até que a lentilha esteja macia.
  6. Finalize com pimenta e sal.
  7. Quebre os ovos separadamente e acomode-os sobre as lentilhas com uma pitada de sal.
  8. Tampe a panela e deixe o ovo cozinhar em fogo baixo, mantendo a gema mole ou a consistência de sua preferência.

Espaguete com legumes grelhados

Espaguete com legumes. (Foto: Divulgação Barilla)
Esse Espaguete com Legumes Grelhados é uma sugestão da Barrilla. Em apenas 35 minutos, saboreie o colorido prato que leva pimentão vermelho, berinjela, alecrim, abobrinha e tomate cereja. Uma ótima receita vegetariana.
Ingredientes
  • 500 g de Espaguete
  • 1 pimentão vermelho
  • ½ cenoura
  • 1 berinjela
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 1 abobrinha italiana
  • 1 cebola
  • 100g de tomatinhos cereja
  • 1 dente de alho
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • 30ml Azeite de oliva extra virgem
  • 60g de Parmesão ralado
  • Sal e pimenta do reino do preta a gosto
Modo de Preparo
  1. Cortar os legumes em cubos de 1,5 cm e os tomatinhos ao meio.
  2. Triturar o alho juntamente com as folhas do alecrim e do tomilho.
  3. Aquecer uma frigideira antiaderente, acrescentar um pouco de azeite e dourar os legumes separadamente de forma que fiquem ainda crocantes. À medida que for grelhando acrescentar sal, pimenta do reino e parte do alho triturado com as ervas.
  4. Cozinhar a massa espaguete em abundante água salgada até 2 minutos antes do tempo indicado na embalagem. Escorrer.
  5. Acrescentar em uma frigideira antiaderente com todos os legumes grelhados previamente e mais duas conchas da água do cozimento da mesma : cozinhar por mais dois minutos mexendo vigorosamente. Finalizar com um fio de azeite.Servir imediatamente.

quarta-feira, 15 de abril de 2020

Arroz Doce com Calda de Abacaxi

Arroz Doce com Calda de Abacaxi. (Foto: João Ricardo)
O Arroz Doce com Calda de Abacaxi é uma releitura da tradicional sobremesa Arroz Doce, presente da culinária portuguesa. Fica uma delícia para você servir em um almoço especial ou mesmo no dia a dia.  A receita foi criada por Eline Prando para a Cozinha Fritz & Frida – Cozinha Gaúcha, Sabores do Mundo. Um projeto em parceria com a Revista Sabores do Sul, João Ricardo Fotografia e Vídeo e Imagem Propaganda.
Ingredientes da Calda
  • 1 lata de abacaxi em calda escorrido e picado
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • ½ xícara (chá) de calda de abacaxi
  • ½ xícara (chá) de uvas passas pretas
  • 3 colheres (sopa) de cachaça de qualidade
Ingredientes do Arroz Doce
  • ½ xícara (chá) de arroz
  • 1 l de leite
  • ¾ xícara (chá) de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 2 cravos
  • 3 gemas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo da Calda
  1. Leve o abacaxi ao fogo com a manteiga e puxe até ficar dourado. Adicione o açúcar e deixe caramelizar, regue com a calda de abacaxi, junte as uvas passas e a cachaça. Desligue o fogo e reserve.
Modo de Preparo do Arroz Doce
  1. Coloque o arroz, o leite, o açúcar, cravo, canela e leve ao fogo, cozinhe mexendo ocasionalmente com uma colher de pau. Assim que o arroz ficar bem macio desligue o fogo.
  2. Coloque as gemas e as 3 colheres de açúcar em uma tigelinha e bata muito bem, até obter uma gemada bem clara e consistente.
    Adicione a gemada misturando com um batedor de arame (fouet) para evitar que se forme qualquer grumo.
  3. Ligue o fogo novamente e mexa por apenas um minuto, leve para a geladeira para esfriar.
  4. Sirva o arroz doce e regue com a calda de abacaxi.

Bolo de limão delícia

Bolo de Limão. (Foto: Sabina Fuhr)
Bolo é sempre uma boa ideia. E esse Bolo de Limão é bom demais. Aproveite e prepare para alegrar sua família. 
Ingredientes 
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente
  • ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • raspas de 2 limões
  • ½ colher (chá) de sal
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
  • Açúcar de Confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo
  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Com um pedaço de papel toalha, unte com manteiga uma fôrma de bolo, com furo no meio, de 24 cm de diâmetro – tente fazer uma camada bem fina. Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso.
  2. Numa tigela, passe pela peneira a farinha, o fermento e o sal. Misture e reserve.
  3. Na batedeira, bata a manteiga até formar um creme claro e fofo. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte ao creme da batedeira, batendo bem entre cada adição para incorporar.
  4. Diminua a velocidade da batedeira e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar.
  5. Desligue a batedeira, adicione as raspas de limão e misture delicadamente com uma espátula. Transfira para a fôrma preparada e nivele a massa girando a fôrma rapidamente sobre a bancada.
  6. Leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos. Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa: se sair limpo é sinal de que o bolo está pronto. Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos.
  7. Polvilhe açúcar de confeiteiro antes de servir.

Mungulão ou Bolo de Pão de Queijo

Mungulão ou Bolo de Pão de Queijo. (Foto: Sabina Fuhr)
Mungulão ou Bolo de Pão de Queijo é daquelas receitas de liquidificar vapt vupt que faz o maior sucesso no seu lanche. Veja como é fácil!
Ingredientes
  • 1 e 1/2 xíc de polvilho azedo
  • 1 e 1/2 xíc de polvilho doce
  • 100 g de queijo parmesão ralado ou meia cura ou grana padano
  • 1 colher de sopa bem rasa de sal
  • 1 colher de sopa bem rasa de fermento químico
  • 1 xícara de leite
  • 1/3 xícara de óleo
  • 3 ovos inteiros
Modo de Preparo
  1. Misture os ingredientes secos: polvilho azedo, polvilho doce, queijo ralado, sal e o fermento. Reserve
    2. No liquidificador coloque o leite, óleo, ovos e a mistura de secos, tampe e comece a bater. Bata bem, pare e mexa com a colher se necessário para todos os ingredientes ficarem bem misturados. A massa tem que ficar bem lisinha e com consistência de cola escolar (nem fina, nem muito grossa).
    3. Despeje a mistura em uma forma bem untada com óleo ou manteiga, de 25cm e com buraco no meio.
    4. Eu gosto de polvilhar um pouco de queijo ralado por cima, mas é opcional, faça se desejar.
    5. Leve ao forno já aquecido a 180 C por aproximadamente 20 minutos ou até que fique dourado.
    6. Retire do forno, passe a faca por toda a volta para soltar da forma e desenforme com cuidado. Sirva quente ou morno.
Dica: facilita na hora de desenformar se a forma for de fundo removível

Suflê de Milho

O Suflê de Milho é servido quentinho e é um ótimo acompanhamento para carnes e saladas. Leva cerca de 1 hora para ficar pronto e rende umas quatro porções. Confira a receita e veja como é fácil de fazer:
Ingredientes
  • latas de milho
  • 1 lata de creme de leite
  • 4 ovo
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 50 g de queijo ralado a gosto
Modo de preparo
  1. Abra 1 lata de milho e escorra completamente. Reserve.
  2. Em seguida abra a outra lata, escorra a água e reserve-a.
  3. Coloque o milho dessa segunda lata no liquidificador e bata até triturá-lo grosseiramente.
  4. Se necessário, junte um pouco da água reservada em colheradas.
  5. Transfira para a tigela da batedeira e junte o creme de leite.
  6. Tempere com o sal e a pimenta e bata na velocidade baixa.
  7. Acrescente as gemas, uma a uma, e bata até incorporá-las.
  8. Junte o milho reservado e o queijo ralado, mexa e reserve.
  9. Bata as claras em neve e com uma colher misture-as delicadamente ao creme de milho.
  10. Despeje em uma forma refratária untada e leve ao forno médio (170 ºC a 190 ºC), preaquecido, até ficar fofo e dourar ligeiramente. Preste atenção para não ficar cru por dentro.
  11. Sirva o Suflê de Milho em seguida.

Bolinho de arroz e batata com queijo

Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz cozido
2 batatas grandes cozidas e amassadas
1 ovo
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Sal e pimenta a gosto
Salsa picada a gosto
150g de queijo mussarela ou prato cortado em cubos
Modo de preparo
Em uma tigela misture o arroz, a batata, o ovo, o queijo ralado, o sal, a pimenta, a salsa e o fermento.
Separe pequenas porções, abra no meio, recheie com o queijo e modele o bolinho com o auxílio de uma colher.
Frite no óleo bem quente até dourar.
Escorra e sirva logo em seguida.
FONTE REVISTA SABORES DO SUL

sexta-feira, 18 de maio de 2018

RECEITA DE VINAGRETE ISRAELENSE




Vinagrete israelense (que é chamado, em Israel, de Salada Israelense ou Salada Árabe) é um ingrediente fundamental no consumo diário e pode aparecer no café da manhã (sim, sim, não tô brincando), almoço, jantar e no lanchinhos/snacks de comida da rua, durante o dia.
Qual é a diferença entre vinagrete israelense e o brasileiro? No israelense nós usamos pepino japonês e limão siciliano ao invés de vinagre.
Para os israelenses não existe um formato de receita. A receita é uma recomendação geral e nós gostamos de adicionar mais coisas como picles, pimentões (verdes e vermelhos), azeitonas e ervas (salsa, cebola e coentro).
 
Receita de Vinagrete Israelense
 
Preparação
Cozimento
Tempo total
 
Receita de Vinagrete Israelense
Autor: 
Tipo da receita: Entree
Cozinha: Israelense
Serve: 2 - 4 pessoas
Ingredientes
  • 3 tomates médios para salada picados
  • 1 pepino japonês picado
  • 1 cebola picada
  • Meio limão siciliano
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cheiro verde
  • Opcionais:
  • Meio pimentão verde picado
  • Meio pimentão vermelho picado
  • 10-15 azeitonas picadas
  • 10 picles
  • Coentro
Instruções
  1. Misture tudo e coma logo 🙂

Dicas Saborosas

  1. Eu recomendo usar tomate holandês para essa receita. Ele é muito saboroso, crocante, doce e pouco ácido. Sempre quando faço quantidade grande de vinagrete, eu compro pelo menos uma bandeja desse tomate, porque é caro, mas mesmo assim ele já melhora a salada 🙂
  2. Se você preparar a receita com antecedência, não misture os tomates. Adicione-os próximo da hora de servir. Os tomates, dentro da salada, soltam líquidos, o que diminui a crocância.
  3. O  renomado Chef israelense, Eyal Shani, falou que o segredo do bom vinagrete é quando realmente você sente as arestas dos legumes fustigando o interior da sua boca. (video)
  4. É uma Mitzvah/Preceito comer muito essa salada. Faz bem, gente! 🙂 Essa salada é tão saborosa que é pena não comê-la em grandes quantidades.
  5. Caprichem bem seus vinagretes e desfrutem de um das saladas mais simples de fazer e, ao mesmo tempo, mais rica em sabores que eu conheço.

RECEITA DE OMELETE VEGANO


Israel é o país com mais veganos no mundo, proporcionalmente à sua população. Lá, em qualquer esquina da rua, tem falafel para comer com buffet de bastantes saladas e patês veganos.
A comunidade de veganos é bem grande e um ajuda ao outro, como aqui no Brasil, para achar receitas bem legais. Vou colocar aqui algumas opções de Omelete Vegano que achei lá.
O que é o sabor de Omelete Vegano? Pense em uma panqueca de batata. Então, é mais ou menos isso 🙂
A base do prato é bem simples: para duas pessoas, serão usados 1/2 copo de farinha de Grão de Bico e 2/3 de copo de água. O resto está com vocês, a seu gosto. Pode ser simples, só com cebola e sal, pode ser mais elaborado com Cogumelos, ou até com legumes ralados!

Vamos fazer a receita

Receita de Omelete Vegano
 
Preparação
Cozimento
Tempo total
 
Receita super simples de Omelete Vegano, que pode ser apreciado com pão pita, no Prato ou até direto da frigideira!!! Encontre várias opções no fim da receita.
Autor: 
Tipo da receita: Prato Principal
Cozinha: Vegano
Serve: 2 pessoas
Ingredientes
  • ½ copo de Farinha de Grão de Bico
  • ⅔ copo de água morna
  • 1 cebola média picada
  • Cogumelos cortados ao meio (por volta de 200 gramas)
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta do reino (opcional)
  • 2 colheres de mesa de Levedura de Cerveja (opcional)
  • ½ colher de chá de fermento químico (opcional)
Instruções
  1. Refogue a cebola (até ficar transparente).
  2. Adicione os cogumelos e continue a fritar eles até que eles fiquem com cor de grelhado bem bonito e tire do fogo.
  3. Misture a farinha de grão de bico com a água e bata usando Batedor/Fouet/garfo, até chegar a uma textura lisa.
  4. Esquente o óleo na frigideira e frite camada fina do omelete. O omelete frita bem rápido (essa receita pode render 2 omeletes médios).
  5. Vire o omelete quando dourar.

 

Mais ideias para um omelete bacana

  1. Adicione à mistura básica da farinha e água, legumes ralados como cenoura, cebola e abobrinha, ou use outra combinação de cebola, pimentão vermelho e milho.
  2. Se conseguir encontrar farinha de lentilha, use-a. Eu ouvi falar que esta farinha é melhor para esse tipo de prato.
  3. Pode variar os temperos com cúrcuma (açafrão da terra) ou até adicionar leite de coco e curry, para dar toque indiano.
  4. Na mistura simples, mesmo, adicionar zaatar em cima (polvilhar quando o omelete estiver pronto :))

RECEITA COMPLETA DE PÃO PITA FOFO, MACIO E GOSTOSO

Receita completa do Pão Pita fofo, macio e gostoso
 
Preparação
Cozimento
Tempo total
 
Autor: 
Tipo da receita: Pães
Cozinha: Israelense
Serve: 8-10 unidades
Ingredientes
  • 500 g de farinha de trigo tipo 1 ou 2
  • 300 ml de água morninha + 25 ml para a preparação do fermento
  • 2 un de 15g de fermento biológico fresco
  • 1 colher de chá de sal refinado
  • 1 colher de mesa de açúcar orgânico ou demerara ou mascavo
  • 2 colheres de mesa de azeite
Instruções
  1. Preparação Da Massa
  2. Em uma tigela média, misture o fermento com o açúcar (melhor com batedor de claras).
  3. Misture bem e, aos poucos, você vai ver que se transformam em um caldo, bem líquido. Sério mesmo! O açúcar acorda o fermento e dá para ele um Bom dia 🙂
  4. Adicione a este caldo os 25 ml de água morna com um pouco (cerca de 25 g) de farinha. Deixe descansar.
  5. Coloque todo o restante da farinha e o sal na tigela da planetária e misture (se não tiver batedeira, pode fazer tudo na mão).
  6. Ligue o forno na potência máxima (250 graus). Se tiver Pedra Refratária, já coloque-a dentro.
  7. Misture os 250 ml de água com o azeite, adicione metade na tigela com farinha e comece a bater. Use velocidade baixa.
  8. Coloque a outra metade da água com azeite e todo o caldo do fermento.
  9. O tempo total do batimento da massa é de 10 minutos. Se a massa ficar muito grudenta ou pesada, corrija com mais água ou farinha.
  10. O resultado final será uma massa um pouquinho aguada (não fica como uma massa para pão), mas que você consegue mexer e trabalhar com ela nas suas mãos.
  11. Coloque azeite nas suas mãos, tire a massa da tigela, molde a massa em formato de bola e deixe descansar (dentro uma tigela untada com azeite, coberta com pano umido) por 1 h-1,5 h, ou até que a massa dobre de tamanho. 
  12. Trabalhando com a Massa
  13. Divida a massa em 8-10 partes, com as mãos úmidas. Deixe ao seu lado um recipiente com água e umedeça suas mãos para ajudar a separar as partes da massa.
  14. Molde essas partes em bolinhos lisos, deixe-as sobre uma área enfarinhada, e em cima, pulverize azeite, para prevenir 2 coisas - 1. secagem. 2. que o filme de pvc grude nos bolinhos.
  15. Cubra os bolinhos com filme de pvc e deixe descansar por 10-15 min, até parecer que dobraram de tamanho.
  16. Abra cada bolinho como um disco. A altura de cada disco (de 3 mm até 2 cm) depende do tipo de pão que você deseja.
  17. Coloque, rapidamente, os pães dentro do forno. Cada lado vai demorar de 1 a 3 minutos para crescer e assar. Não deixe os pães sozinhos. Fique de olho neles e quando parecer que eles ficaram bons, vire-os e continue olhando. 
  18. O final
  19. Tire os pães e coloque-os em um recipiente grande, já forrado com pano. As laterais do pano servirão para cobrir os pães, para eles não ressecarem.

Notas

  • Não deixe que o fermento entre em contato direto com o sal. Sempre misture bem o sal com a farinha, para prevenir o contato direto entre eles. O fermento não é um bom amigo do sal. O sal diminui a potência do fermento.
  • Experimente alturas e larguras diferentes dos pães. Experimente até encontrar sua proporção preferida.
  • Essa receita é um resumo das melhores técnicas que encontrei em várias leituras e pesquisas na internet e livros que, na minha opinião, criam o melhor pão.
  • Você pode congelar o pão e, depois, esquentar no microondas. Para isso,  envolva-o em 2 camadas de papel toalha. Coloque dentro um saco plástico e feche. Isso evita ressecamento e o pão vai ficar igual ao que você fez agora! Muito Gostoso!!! 🙂
© 2015 – 2018, Shlomi Asaf. Todos os direitos reservados.

Viver de pão dá dinheiro sim.

 Bom dia 🌻 neste vídeo atendi um pedido especial. Transformei a fórmula em medidas para as pessoas que não tem balança e que ainda não sabe...