quarta-feira, 15 de abril de 2020

Bolo de limão delícia

Bolo de Limão. (Foto: Sabina Fuhr)
Bolo é sempre uma boa ideia. E esse Bolo de Limão é bom demais. Aproveite e prepare para alegrar sua família. 
Ingredientes 
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente
  • ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • raspas de 2 limões
  • ½ colher (chá) de sal
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
  • Açúcar de Confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo
  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Com um pedaço de papel toalha, unte com manteiga uma fôrma de bolo, com furo no meio, de 24 cm de diâmetro – tente fazer uma camada bem fina. Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso.
  2. Numa tigela, passe pela peneira a farinha, o fermento e o sal. Misture e reserve.
  3. Na batedeira, bata a manteiga até formar um creme claro e fofo. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte ao creme da batedeira, batendo bem entre cada adição para incorporar.
  4. Diminua a velocidade da batedeira e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar.
  5. Desligue a batedeira, adicione as raspas de limão e misture delicadamente com uma espátula. Transfira para a fôrma preparada e nivele a massa girando a fôrma rapidamente sobre a bancada.
  6. Leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos. Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa: se sair limpo é sinal de que o bolo está pronto. Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos.
  7. Polvilhe açúcar de confeiteiro antes de servir.

Mungulão ou Bolo de Pão de Queijo

Mungulão ou Bolo de Pão de Queijo. (Foto: Sabina Fuhr)
Mungulão ou Bolo de Pão de Queijo é daquelas receitas de liquidificar vapt vupt que faz o maior sucesso no seu lanche. Veja como é fácil!
Ingredientes
  • 1 e 1/2 xíc de polvilho azedo
  • 1 e 1/2 xíc de polvilho doce
  • 100 g de queijo parmesão ralado ou meia cura ou grana padano
  • 1 colher de sopa bem rasa de sal
  • 1 colher de sopa bem rasa de fermento químico
  • 1 xícara de leite
  • 1/3 xícara de óleo
  • 3 ovos inteiros
Modo de Preparo
  1. Misture os ingredientes secos: polvilho azedo, polvilho doce, queijo ralado, sal e o fermento. Reserve
    2. No liquidificador coloque o leite, óleo, ovos e a mistura de secos, tampe e comece a bater. Bata bem, pare e mexa com a colher se necessário para todos os ingredientes ficarem bem misturados. A massa tem que ficar bem lisinha e com consistência de cola escolar (nem fina, nem muito grossa).
    3. Despeje a mistura em uma forma bem untada com óleo ou manteiga, de 25cm e com buraco no meio.
    4. Eu gosto de polvilhar um pouco de queijo ralado por cima, mas é opcional, faça se desejar.
    5. Leve ao forno já aquecido a 180 C por aproximadamente 20 minutos ou até que fique dourado.
    6. Retire do forno, passe a faca por toda a volta para soltar da forma e desenforme com cuidado. Sirva quente ou morno.
Dica: facilita na hora de desenformar se a forma for de fundo removível

Suflê de Milho

O Suflê de Milho é servido quentinho e é um ótimo acompanhamento para carnes e saladas. Leva cerca de 1 hora para ficar pronto e rende umas quatro porções. Confira a receita e veja como é fácil de fazer:
Ingredientes
  • latas de milho
  • 1 lata de creme de leite
  • 4 ovo
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 50 g de queijo ralado a gosto
Modo de preparo
  1. Abra 1 lata de milho e escorra completamente. Reserve.
  2. Em seguida abra a outra lata, escorra a água e reserve-a.
  3. Coloque o milho dessa segunda lata no liquidificador e bata até triturá-lo grosseiramente.
  4. Se necessário, junte um pouco da água reservada em colheradas.
  5. Transfira para a tigela da batedeira e junte o creme de leite.
  6. Tempere com o sal e a pimenta e bata na velocidade baixa.
  7. Acrescente as gemas, uma a uma, e bata até incorporá-las.
  8. Junte o milho reservado e o queijo ralado, mexa e reserve.
  9. Bata as claras em neve e com uma colher misture-as delicadamente ao creme de milho.
  10. Despeje em uma forma refratária untada e leve ao forno médio (170 ºC a 190 ºC), preaquecido, até ficar fofo e dourar ligeiramente. Preste atenção para não ficar cru por dentro.
  11. Sirva o Suflê de Milho em seguida.

Bolinho de arroz e batata com queijo

Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz cozido
2 batatas grandes cozidas e amassadas
1 ovo
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Sal e pimenta a gosto
Salsa picada a gosto
150g de queijo mussarela ou prato cortado em cubos
Modo de preparo
Em uma tigela misture o arroz, a batata, o ovo, o queijo ralado, o sal, a pimenta, a salsa e o fermento.
Separe pequenas porções, abra no meio, recheie com o queijo e modele o bolinho com o auxílio de uma colher.
Frite no óleo bem quente até dourar.
Escorra e sirva logo em seguida.
FONTE REVISTA SABORES DO SUL

sexta-feira, 18 de maio de 2018

RECEITA DE VINAGRETE ISRAELENSE




Vinagrete israelense (que é chamado, em Israel, de Salada Israelense ou Salada Árabe) é um ingrediente fundamental no consumo diário e pode aparecer no café da manhã (sim, sim, não tô brincando), almoço, jantar e no lanchinhos/snacks de comida da rua, durante o dia.
Qual é a diferença entre vinagrete israelense e o brasileiro? No israelense nós usamos pepino japonês e limão siciliano ao invés de vinagre.
Para os israelenses não existe um formato de receita. A receita é uma recomendação geral e nós gostamos de adicionar mais coisas como picles, pimentões (verdes e vermelhos), azeitonas e ervas (salsa, cebola e coentro).
 
Receita de Vinagrete Israelense
 
Preparação
Cozimento
Tempo total
 
Receita de Vinagrete Israelense
Autor: 
Tipo da receita: Entree
Cozinha: Israelense
Serve: 2 - 4 pessoas
Ingredientes
  • 3 tomates médios para salada picados
  • 1 pepino japonês picado
  • 1 cebola picada
  • Meio limão siciliano
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cheiro verde
  • Opcionais:
  • Meio pimentão verde picado
  • Meio pimentão vermelho picado
  • 10-15 azeitonas picadas
  • 10 picles
  • Coentro
Instruções
  1. Misture tudo e coma logo 🙂

Dicas Saborosas

  1. Eu recomendo usar tomate holandês para essa receita. Ele é muito saboroso, crocante, doce e pouco ácido. Sempre quando faço quantidade grande de vinagrete, eu compro pelo menos uma bandeja desse tomate, porque é caro, mas mesmo assim ele já melhora a salada 🙂
  2. Se você preparar a receita com antecedência, não misture os tomates. Adicione-os próximo da hora de servir. Os tomates, dentro da salada, soltam líquidos, o que diminui a crocância.
  3. O  renomado Chef israelense, Eyal Shani, falou que o segredo do bom vinagrete é quando realmente você sente as arestas dos legumes fustigando o interior da sua boca. (video)
  4. É uma Mitzvah/Preceito comer muito essa salada. Faz bem, gente! 🙂 Essa salada é tão saborosa que é pena não comê-la em grandes quantidades.
  5. Caprichem bem seus vinagretes e desfrutem de um das saladas mais simples de fazer e, ao mesmo tempo, mais rica em sabores que eu conheço.

RECEITA DE OMELETE VEGANO


Israel é o país com mais veganos no mundo, proporcionalmente à sua população. Lá, em qualquer esquina da rua, tem falafel para comer com buffet de bastantes saladas e patês veganos.
A comunidade de veganos é bem grande e um ajuda ao outro, como aqui no Brasil, para achar receitas bem legais. Vou colocar aqui algumas opções de Omelete Vegano que achei lá.
O que é o sabor de Omelete Vegano? Pense em uma panqueca de batata. Então, é mais ou menos isso 🙂
A base do prato é bem simples: para duas pessoas, serão usados 1/2 copo de farinha de Grão de Bico e 2/3 de copo de água. O resto está com vocês, a seu gosto. Pode ser simples, só com cebola e sal, pode ser mais elaborado com Cogumelos, ou até com legumes ralados!

Vamos fazer a receita

Receita de Omelete Vegano
 
Preparação
Cozimento
Tempo total
 
Receita super simples de Omelete Vegano, que pode ser apreciado com pão pita, no Prato ou até direto da frigideira!!! Encontre várias opções no fim da receita.
Autor: 
Tipo da receita: Prato Principal
Cozinha: Vegano
Serve: 2 pessoas
Ingredientes
  • ½ copo de Farinha de Grão de Bico
  • ⅔ copo de água morna
  • 1 cebola média picada
  • Cogumelos cortados ao meio (por volta de 200 gramas)
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta do reino (opcional)
  • 2 colheres de mesa de Levedura de Cerveja (opcional)
  • ½ colher de chá de fermento químico (opcional)
Instruções
  1. Refogue a cebola (até ficar transparente).
  2. Adicione os cogumelos e continue a fritar eles até que eles fiquem com cor de grelhado bem bonito e tire do fogo.
  3. Misture a farinha de grão de bico com a água e bata usando Batedor/Fouet/garfo, até chegar a uma textura lisa.
  4. Esquente o óleo na frigideira e frite camada fina do omelete. O omelete frita bem rápido (essa receita pode render 2 omeletes médios).
  5. Vire o omelete quando dourar.

 

Mais ideias para um omelete bacana

  1. Adicione à mistura básica da farinha e água, legumes ralados como cenoura, cebola e abobrinha, ou use outra combinação de cebola, pimentão vermelho e milho.
  2. Se conseguir encontrar farinha de lentilha, use-a. Eu ouvi falar que esta farinha é melhor para esse tipo de prato.
  3. Pode variar os temperos com cúrcuma (açafrão da terra) ou até adicionar leite de coco e curry, para dar toque indiano.
  4. Na mistura simples, mesmo, adicionar zaatar em cima (polvilhar quando o omelete estiver pronto :))

RECEITA COMPLETA DE PÃO PITA FOFO, MACIO E GOSTOSO

Receita completa do Pão Pita fofo, macio e gostoso
 
Preparação
Cozimento
Tempo total
 
Autor: 
Tipo da receita: Pães
Cozinha: Israelense
Serve: 8-10 unidades
Ingredientes
  • 500 g de farinha de trigo tipo 1 ou 2
  • 300 ml de água morninha + 25 ml para a preparação do fermento
  • 2 un de 15g de fermento biológico fresco
  • 1 colher de chá de sal refinado
  • 1 colher de mesa de açúcar orgânico ou demerara ou mascavo
  • 2 colheres de mesa de azeite
Instruções
  1. Preparação Da Massa
  2. Em uma tigela média, misture o fermento com o açúcar (melhor com batedor de claras).
  3. Misture bem e, aos poucos, você vai ver que se transformam em um caldo, bem líquido. Sério mesmo! O açúcar acorda o fermento e dá para ele um Bom dia 🙂
  4. Adicione a este caldo os 25 ml de água morna com um pouco (cerca de 25 g) de farinha. Deixe descansar.
  5. Coloque todo o restante da farinha e o sal na tigela da planetária e misture (se não tiver batedeira, pode fazer tudo na mão).
  6. Ligue o forno na potência máxima (250 graus). Se tiver Pedra Refratária, já coloque-a dentro.
  7. Misture os 250 ml de água com o azeite, adicione metade na tigela com farinha e comece a bater. Use velocidade baixa.
  8. Coloque a outra metade da água com azeite e todo o caldo do fermento.
  9. O tempo total do batimento da massa é de 10 minutos. Se a massa ficar muito grudenta ou pesada, corrija com mais água ou farinha.
  10. O resultado final será uma massa um pouquinho aguada (não fica como uma massa para pão), mas que você consegue mexer e trabalhar com ela nas suas mãos.
  11. Coloque azeite nas suas mãos, tire a massa da tigela, molde a massa em formato de bola e deixe descansar (dentro uma tigela untada com azeite, coberta com pano umido) por 1 h-1,5 h, ou até que a massa dobre de tamanho. 
  12. Trabalhando com a Massa
  13. Divida a massa em 8-10 partes, com as mãos úmidas. Deixe ao seu lado um recipiente com água e umedeça suas mãos para ajudar a separar as partes da massa.
  14. Molde essas partes em bolinhos lisos, deixe-as sobre uma área enfarinhada, e em cima, pulverize azeite, para prevenir 2 coisas - 1. secagem. 2. que o filme de pvc grude nos bolinhos.
  15. Cubra os bolinhos com filme de pvc e deixe descansar por 10-15 min, até parecer que dobraram de tamanho.
  16. Abra cada bolinho como um disco. A altura de cada disco (de 3 mm até 2 cm) depende do tipo de pão que você deseja.
  17. Coloque, rapidamente, os pães dentro do forno. Cada lado vai demorar de 1 a 3 minutos para crescer e assar. Não deixe os pães sozinhos. Fique de olho neles e quando parecer que eles ficaram bons, vire-os e continue olhando. 
  18. O final
  19. Tire os pães e coloque-os em um recipiente grande, já forrado com pano. As laterais do pano servirão para cobrir os pães, para eles não ressecarem.

Notas

  • Não deixe que o fermento entre em contato direto com o sal. Sempre misture bem o sal com a farinha, para prevenir o contato direto entre eles. O fermento não é um bom amigo do sal. O sal diminui a potência do fermento.
  • Experimente alturas e larguras diferentes dos pães. Experimente até encontrar sua proporção preferida.
  • Essa receita é um resumo das melhores técnicas que encontrei em várias leituras e pesquisas na internet e livros que, na minha opinião, criam o melhor pão.
  • Você pode congelar o pão e, depois, esquentar no microondas. Para isso,  envolva-o em 2 camadas de papel toalha. Coloque dentro um saco plástico e feche. Isso evita ressecamento e o pão vai ficar igual ao que você fez agora! Muito Gostoso!!! 🙂
© 2015 – 2018, Shlomi Asaf. Todos os direitos reservados.

Homus – ou você faz com amor, ou você não faz!

I

4.9 from 25 reviews
Receita de Homus Caseiro, Perfeito e Saboroso
Autor: 
Tipo da receita: Patês
Cozinha: Israelense
Ingredientes
  • 2 xícaras do menor tipo de grāo de bico possível (8mm ou menor)
  • 1 xícara de Tahine Zeeny (cru. não pronta)
  • Suco de 1-1.5 Limão siciliano (juntos com a polpa dele)
  • 2-3 dentes de alho amassado
  • 0.75-1 colher de chá de Cominho
  • 1 colher de chá de Bicarbonato de sódio
  • Sal
  • Para a apresentação: Salsa, Azeite
  • Opcionais: Páprica doce, Cominho e Pinholes.
Instruções
  1. Lave os grãos muito bem. Tire qualquer grão que não pareça bom para você: qualquer grão preto, feio, ou sujo.
  2. Ponha água sobre os grãos, mexa-os bem e jogue a água fora. Repita esse processo até a água ficar clara e transparente. Adicione o Bicarbonato de sódio. Mistura bem e deixe descansar a noite toda.
  3. No dia seguinte, jogue a água, lave bem os grãos do bico do bicarbonato de sódio.
  4. Cubra de novo com água e deixe os grãos de bico de molho por mais algumas horas. Se estiver calor, coloque os grãos dentro da geladeira, para não estragar.
  5. Ferva a água e tire toda a espuma que vai aparecer. Tire até não aparecer mais.
  6. E muito importante!! Nessa fase você vai precisar ficar perto da panela, porque que o Homus vai criar muita espuma! Para quem que vai usar panela de pressão, lembre-se: não tampe a panela até a espuma toda acabar!
  7. Tampe a panela e cozinhe os grãos por 45 min - uma hora (se for panela comum), ou 20 -30 minutos (se for panela de pressão), até os grãos ficarem tāo macios, que você possa amassá-los com seus dedos.
  8. Desligue o fogo e deixe esfriar completamente.
  9. Coloque os grãos no processador de alimentos, junto com o tahine, limão, alho, sal e cominho e processe tudo junto. Se quiser, no começo, quando vocês ainda não estiverem acostumados com o processo, coloque poucos temperos (alho, sal e cominho), e adicione devagar até chegar ao resultado desejado.
  10. Coloque tudo em recipiente bem fechado, que não vai deixar ar entrar.
  11. Na hora de apresentar esse patê maravilhoso para seus amigos, decore o prato com azeite, salsa picadinha, cominho, páprica doce e pinholes fritos.


Para o que serve o Bicarbonato de Sódio? 

O impacto principal do bicarbonato de sódio é que ele amacia os cereais/grãos e encurta o tempo de cozimento.
Além disso, ele quebra os oligossacarídeos (hidratos de carbono), um composto encontrado em conchas que seu corpo não consegue digerir, e é a principal causa de problemas de gases depois de comer homus (essa sensação que você está estufando).

Dicas Cremosas

  • Tamanho dos grãos. Sempre compre os menores grãos possíveis. Os menores são menos aguados e contém mais sabor. Os grãos maiores são para sopa ou salada 🙂
  • Textura. Casca dos grãos mais lisa = textura mais homogênea para seu Homus.
  • Impacto da Panela que você vai usar. Se você quiser Homus mais caseiro, mais grosso, menos homogêneo, que você possa sentir os pedaços de grãos de bico, use panela comum.Se você quiser uma textura mais cremosa, mais homogênea, use panela de pressão.
  • Cascas. Sempre é bom tirar, cerca de 60% das cascas dos grãos, mas isso é necessário se você usar panela comum.Já a panela de pressão deixa as cascas bem transparentes, quase imperceptíveis.
  • Água – Água mais dura vai aumentar o tempo de cozimento.
  • Nunca jogue fora a água do cozimento!! Essa água é ouro!! Ela contém todos os sabores que foram liberados durante o processo de cozimento. Use essa água para a receita, e depois, se for necessáario, use água normal.
  • Os Temperos. Vocês sempre vāo precisar corrigir os sabores no dia seguinte, adicionar um pouquinho de suco de limāo, alho, sal e cominho.
  • A qualidade do recipiente em que você guardar vai determinar o tempo de vida do seu Homus. Normalmente Homus dura na geladeira 7-10 dias.

quinta-feira, 27 de abril de 2017

RECEITA DE VARENIKES

RECEITA DE VARENIKES



INGREDIENTES
1 kg de farinha de trigo
2 ovos
1 copo de água morna
1 colher de chá de sal
recheio
1 kg de batatas cozidas amassadas transformada em purê
4 colheres de sopa de óleo de milho ou de soja
½ kg de cebola branca batidinha
sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO

Em uma superfície lisa, faça um montinho com a farinha com uma cova no meio e coloque os ovos, a água morna e o sal. Misture tudo e trabalhe a massa durante aproximadamente 10 minutos, amassando com força com a base das mãos. A massa deve soltar das mãos e ficar com uma consistência semelhante da massa tradicional italiana. Se ela ficar pegajosa, salpique mais farinha de trigo até chegar o ponto desejado. Abra a massa com um rolo de macarrão. A massa deve ficar fina, perto de uns 2 milímetros de espessura. Corte com a ajuda de um copo e espalhe em uma superfície lisa. Abra novamente os pedaços que sobraram e corte com um copo. Reserve. Para preparar o recheio, esquente 4 colheres de sopa de óleo de milho e refogue a cebolinha picadinha. doure um pouco até murchar sem mudar de cor. Deixe esfriar um pouco, coloque a batata transformada em purê, misture tudo com as mãos coloque o sal e a pimenta. Coloque um pouco do recheio (aproximadamente 1 colher de sobremesa) em cada círculo da massa, depois dobre juntando as pontas. Force com os dedos para grudar bem cada raviolão que ficam em forma de meia lua. Esquente bastante água com sal para cozinhar os varenikes e vá retirando os que subirem para a superfície utilizando uma escumadeira.
Agora é só saborear esta gostosa, simples e fácil Receita de Varenikes.
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 4 a 6 pessoas

BOLO DE BATATA DOCE

RECEITA DE BOLO DE BATATA DOCE

INGREDIENTES

6 batatas-doces (cerca de 1 kg)
1 cebola grande bem picada
2 ovos batidos
1/4 de xícara de fécula de batata
1/4 de xícara de farinha de matzá (matze meal)
1/4 de óleo (pode ser substituído por schmalt)
sal e pimenta-do-reino

MODO DE PREPARO

Descasque as batatas e rale-as no ralo fino. Preaqueça o forno (375°C). Unte uma forma alta com margarina e uma colher de sopa de óleo. Misture a batata com todos os ingredientes, mexa bem e enforme. Asse até ficar dourado e escuro, por cerca de 1 hora. Desenforme e sirva acompanhado de assados.
Agora é só saborear esta gostosa, simples e fácil Receita de Bolo de batata doce.
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 4 a 6 pessoas

Viver de pão dá dinheiro sim.

 Bom dia 🌻 neste vídeo atendi um pedido especial. Transformei a fórmula em medidas para as pessoas que não tem balança e que ainda não sabe...